天氣:多雲時晴 溫度:23℃ AQI:35  風向:北 風力:3級 南竿雲高:4000呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:3000呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 劉枝蓮

劉枝蓮友善列印



張貼者
小編 
網管 


註冊 : 2018-09-03
發表文章 : -20
掌聲鼓勵 : 2563

發表時間 : 2019-03-26 15:39:54
FORM: Logged


小編的個人資料 發送私人訊息給小編  回覆 引言 IP位址: Logged

馬祖的詩 汪啟疆筆記(報導、影音、劉枝蓮臉書) --閱讀人次 : 1369

 國立臺灣海洋大學26日在圖書館二樓愛樂廳舉辦海大駐校作家著名將軍詩人汪啟疆創作的詩集「戰爭的島,和平的人-金門、馬祖、我們」新書發表會暨「馬祖的詩-汪啟疆筆記」短片首播,同時展現教育部USR大學社會責任實踐計畫執行成果。

 海洋大學表示,「戰爭的島,和平的人-金門、馬祖、我們」這本書是由海大駐校作家著名將軍詩人汪啟疆創作,海大出版中心出版的詩集,希望透過文學的方式,引領大家感受不一樣的金、馬外島風情。而「馬祖的詩-汪啟疆筆記」短片則是教育部USR大學社會責任實踐計畫-海洋大學「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」計畫日前在馬祖校區舉辦「馬祖文學與影像紀實工作坊」,透過羅力導演的鏡頭、汪啟疆老師口述,加上鄭偉杰老師的配樂,充分展現出汪啟疆老師詩句中的馬祖戰地風情。

 汪啟疆老師感性的說,再一次踏上馬祖,看到海大馬祖校區的建構、藍眼淚的實驗研究,讓他不斷地回憶起當年在外島的生活,彷彿再度回到昔日寫出「外島軍官」的感情,並用這份感情完成他個人全般思考、體認與追憶,以及這些年的觀察和情感寫作,因而創作了「戰爭的島,和平的人-金門、馬祖、我們」這本詩集。

 海洋大學校長張清風表示,近年來海大積極開展人文教育,培養兼具人文關懷、專業創新,具國際視野的一流人才,邀請著名海洋文學作家汪啟疆、廖鴻基等人擔任駐校作家,辦理海洋文學獎、工作坊等一系列海洋文學課程與活動,啟發學生對於海洋文學的創作能力,同時活絡校園文藝氣息。

 張清風校長說,海大馬祖校區成立後,積極協助當地生態研究、觀光及產業發展,透過各種方式行銷馬祖,這一次出版詩集,同時透過影像的紀錄,讓大家從不同的角度認識馬祖。

 「戰爭的島,和平的人-金門、馬祖、我們」汪啟疆詩集特展即日起到4月30日在海大圖書館二樓展出,歡迎有興趣的民眾踴躍前往參觀。

訊息來源:國立台灣海洋大學

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/251189.aspx





https://www.books.com.tw/products/0010815513

作者簡介:汪啟疆

 海軍退役中將,曾任: 艦長、艦隊長、作戰署長、海軍指揮參謀學院院長、海軍反潛航空指揮部指導官。曾獲: 國軍文藝獎、時報文學獎、年度詩人、乾坤詩獎、中山文藝獎、二O一六年高雄市文藝獎。出版詩集: 《台灣用詩拍攝》、《哀痛有時跳舞有時》、《風濤之心》、《季節》、《軍人身世》等。



  已有 4 位網友鼓勵
小編 
網管 


註冊 : 2018-09-03
發表文章 : -20
掌聲鼓勵 : 2563

發表時間 : 2019-03-27 11:01:12
FORM: Logged


小編的個人資料 發送私人訊息給小編  回覆 引言 IP位址: Logged




  已有 1 位網友鼓勵
    第0頁 (共1頁)