天氣:小雨  溫度:23℃ AQI:54  風向:北 風力:3級 南竿雲高:500呎 能見度:6000公尺 北竿雲高:700呎 能見度:7000公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 劉枝蓮

劉枝蓮友善列印



張貼者
網管 
網管 


註冊 : 2011-05-03
發表文章 : 25757
掌聲鼓勵 : 2237

發表時間 : 2020-12-21 14:57:46
FORM: Logged


網管的個人資料 發送私人訊息給網管  回覆 引言 IP位址: Logged

冬至 文/劉枝蓮 --閱讀人次 : 556

冬至。
這般年齡,孩子離巢了。昨晚搓榯推疊樂(猪母帶豬仔………,)與此同行,也不流行。多年來,總因有拜拜過剩的湯圓,從冰箱進進出出。

可不可以,加些甜點加些花呢?當然,加碗上好的茶湯,供與桌前,湯煙許許上揚,如清煙。一如清香。

劉枝蓮發佈於 2020年12月20日 星期日



  已有 2 位網友鼓勵
劉枝蓮 
資深會員 


註冊 : 2006-08-31
發表文章 : 245
掌聲鼓勵 : 979

發表時間 : 2020-12-21 17:41:11
FORM: Logged


劉枝蓮的個人資料 發送私人訊息給劉枝蓮  回覆 引言 IP位址: Logged

冬至。
這般年齡,孩子離巢了。昨晚搓榯(猪母帶豬仔,搭厝………)推疊樂趣,也不流行了。所幸,有些記憶還在。比如,我父親總會吃一大碗的湯圓,冒著煙。比如說,我家紅色大門會黏上,今早第一鍋煮來榯頭,這是祖上什麼樣的念想,我便不知道了。
如今,我與我父親之間隔著一層冰封的窗戶紙,再也無法以湯圓冒出的熱氣驅走彼此寒氣。

我與我父親同樣喜歡吃湯圓,紅的、白的、花生芝麻的,有許多情懷要表白,張開嘴,怎麼就少了那一味,應景吃上一、二顆,我斷定,以碗公吃湯圓,只是紙上畫了。
總不好,讓供桌上只有二碗湯圓,二雙筷子,與此總因有拜拜過剩的湯圓,從冰箱進進出出,苦惱主婦們。

可不可以,加些甜點加些花,或者加一碗上好的茶湯?讓插在橘子頭上的二朵菊花,長成一束在花器上;讓湯煙飄飄然,一如父親手捧的那碗湯煙,也挺好。



  已有 1 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)