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劉枝蓮 
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發表時間 : 2010-11-29 22:46:59
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造訪,一城烟雨的南京 --閱讀人次 : 5931

這是一篇寫景、寫物,也寫人文與私心事
的旅行隨筆;筆者告訴自己,
旅行不僅是『去過那裡、看過什麼?』的記憶,
而是見聞;如何將所見所聞,轉換成知識與智慧,
然後烘焙出好的價值與態度…。


 旅行,對我而言,永遠是意料之外的興奮,那種不合常規冒險、混亂、放縱,對長年慣性、單一生活的我,如素春藥般,神魂俱裂。縱旅西北貌樣之後,興起朝九華、普陀、峨嵋、五台四大名山。為了要朝四大佛教名山,評估最好選項,是參加佛教團體。理由一、有意象,朝山看廟,儀軌…他們在行;二、有價值,法師隨團講經論法、僧人居士從浮世淡出,看待人生的態度?人、事、物的觀察,是我旅行附加價值,尤其是對人的觀察,偏好指數最高。因緣際遇下選擇『佛衛』,舊友任師姊熱忱,新識意芳師姊用心,促成我這趟從『南京加入,杭州退出』朝山之旅。於是,裁減出的時間,成就我獨行『江南佳麗地,金陵帝王州』的南京。

 南京雖不是我第一次入境,但這次獨行,讓我交緻歷史印記,像是一面濾心的容器,不斷滔洗搔不到癢的理性秩序,尤其屬於南唐后主李煜那段『公/私』翻雲弄雨的不堪、痛苦與掙扎,徹底收編我陰霾情緒,打開屬於我的千頭萬念,原來,文學穿透力就這般輕易僭越時空。

 位江蘇省西南部,又稱『金陵』的南京,三面環山,一面臨海,就如《金陵覽古》中描述『其山雖無…層崖斷霧之勢,然多妍媚而鬱紆,…其水雖無寒泉瀑布,…長江西來,一瀉千里,小者澄湖練明,清潭鏡澈…』。由《天文臺》俯瞰,林木蔥翠、泉壑幽深的紫金山,在陽光輝映下,紫氣東來,氣象萬千,而城內四面環山抱水,左有青龍、右有白虎、後有朱雀…《玄武湖》和《莫愁湖》恰似鑲嵌其間的兩顆明珠,南京確有『龍蟠虎踞之雄,依山帶江之勝』。

 如今氣勢磅礡的長江,仍然滔洗『十朝京都,六朝金粉』古都浮華過後,灰飛煙起的歷史塵埃;風光十裏《秦淮河畔》雖沉澱著鉛華盡逝,但那琴棋書畫仍留長,蘇小小情愛糾纏換了主角,仍在河畔不斷接力上演『問,情是何物?』。荷香四溢、岸柳低垂的《莫愁湖》內莫愁女石雕像,仍神情愫鬱凝重,自訴她那淒婉遭遇;位在鐘山以西《玄武湖》,即得長江之源頭,又融紫金山之泉,仍有『清冷香柔流一處,甘淨純美匯一湖』之譽。








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劉枝蓮 
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發表時間 : 2010-12-02 20:07:22
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 由福州搭廈門航空,比原定時間提早一小時登機,午後夕陽,從機艙窗外篩進來,一層深一層淺,映在碧藍天空;深藍川溪與鐵灰建築,溫馴的匍匐在地衣上…這寬廣的視野,轉折了剛剛無厘頭等待壞心情;甚至福州人,在機上高聲調聊天,合托出嘈雜嚷嚷,已不再那般刺耳。『隨時洗滌心情』與『不要求服務品質』是在內陸自助旅行必備條件。

 一陣放慢速度,流覽隨身攜帶書籍,不合眼力的眼鏡,折騰我的眼睛,擱下書本,回溫玲問我:『一個人出門怕不怕?』。『每次都很爭扎…』我這樣回應。從小就愛找人依賴的我,已是雙指無法記數單獨出門,為的只是,實現『自我增值』這小小的夢想。多年婚姻試煉,學會不奢求『出門、回家』有伴的我,很快進入昏睡狀態,醒來時,臨座中國男子將機艙點心,用一根指頭駁給我,道謝之際,那撕裂發黃牙齒、淩亂頭髮…讓我想起,那一年在尼泊爾巧遇,讓我怦然心動的英籍男子,他的凝視與微笑、銀髮與挺拔…。溫柔與殘酷,對我而言都是註定錯過的命運。

 祿口機場距市區30千米,十多天必需之厚重行囊,靠泊旅店或隨身攜帶,在時間與經濟雙環困頓下,我決定請求南京江濱金陵大酒店,協助找計程車。這次嘗試放棄找地陪,帶著行前小心規劃、細心搜集路線,靠兩隻不同電話線,陌生朱司機,在接機十五分鐘後碰面,我在菲菲細雨中,展開南京自由行。

1
從雨花臺出發

 我們以南郊《雨花臺》為出發的點。

 雨花臺地區,原來是古長江水道,滾滾巨流挾帶卵石與沙石,聚集在離海口不遠江底,後經地殼版塊的擠壓,江底隆出地面,形成一片佈滿石頭的小山丘,稱『石子崗』,在這小山丘夾雜許多半透明狀,奇巧玲瓏、晶瑩剔透、絢麗七彩的石子,即所謂『瑪瑙石』。對旅者的我,雨花臺另一美麗傳說,更能引起我惻目,在《維摩經,問疾品》中記載:『…上天為考驗菩薩,特派仙女前來散花,以試其誠。如花墜地,表明塵緣已絕,可修正果;如花著身,則表明塵緣未盡,還得繼續修行』。傳說南朝梁武帝時,高僧『雲光法師』在石子崗講經,感動了上天落雨如花,花雨落地即變得無數絢麗多姿的石礫,雨花石由此得名,石子崗也改為雨花臺,在《新京備乘》中甚至稱雨花臺為『天女散花處』。

 我以同樣浪漫的心情,冒著雨絲,搭上景點中覽車,女司機手指江南第二泉、楊邦義剖心處、明初大學士方孝孺墓、辛亥革命人馬塚、菊花台…終至雨花臺烈士陵園…,輪胎翻滾路上水漬,也揚起歷史塵埃灰燼,我除感受『人生存狀態中無可與奈何』的悲悽外,也端看『聚天地之靈氣,化日月之光華,孕萬物之風采,成石中之神品』的山丘藝石之美。對我而言,美的頓悟,是貼近生存本質的一種現實。當下,我決定在這石城中,找尋『瑪瑙的磇貅』與『雨花石』兩樣藝石,送給兩位好朋友。







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2
槳聲燈影的秦淮河畔

秦淮最著名風光,是延至明代的『燈船』;
最扣人心弦的秦淮人家,是『秦淮八絕』。


 秦淮河房,櫛比鱗次,十裏珠簾,南北掩映;皓月之夜,畫舫蕩漾,燈影與槳聲重迭交織,波光淩淩…如詩如畫,亦夢似幻,南宋的陸游、辛棄疾、李清照…都曾以幽渺的文字,描繪秦淮河畔素顏朦朧的美。以《夫子廟》為中心的河畔,不僅商鋪林立,也是江南人文薈萃地,例如,移居秦淮水亭,著成《儒林外史》吳敬梓;長在秦淮風月之地,孤傲嫉俗的曹雪芹;以及寫《孽子、台北人》的白先勇;『十年生死兩茫茫』『一度登樓一斷腸』在亡妻墳前,吹蕭不止內陸名家唐圭璋…;同遊秦淮河畔,朱自清與俞平伯兩篇同題的名作,都是我落筆時,想到的臉譜;當然,還有金粉樓臺上演最能引領風騷、最扣人心弦秦淮八絕。

 吳三桂一怒為紅顏,傾國名姬『陳圓圓』;女扮男裝,風骨嶒崚『柳如是』;怒斥奸臣,血濺定情扇的『李香君』;懿絕風華,滿腔愛意,親作〝秦郵董糖〞的『董小宛』;還有癡心才女『馬湘蘭』、俠骨芳心『顧眉生』、長齋綉佛『卞玉京』、風流俠女『寇白門』,她們色藝雙全,或美人香草、或紅妝俠骨、或柔情似水、或慈悲為懷…以血肉創作故事,至今讀來,除膾炙人口、賺人熱淚外,也祭奠著繁華煙塵中過往。

 如今秦淮河畔,槳聲燈影依舊,七—九月是遊船鼎盛季節,渡船與石拱都掛滿紅燈,當夕陽西下,華燈初上,才子佳人,泛舟唱和…。我彷古泛舟,尋起六朝之風月,不禁遙想,這十裏珠簾的秦淮兩岸,仍有多少閒情女子,對妝重彩為誰相思?多少柔情女子,迷失在愛的荒原,搖晃出淚水的線條?多少多情女子,將愛揉搓成紙團,癱泣成詩?亦或多少悲情女子,將愛懸掛記憶的邊緣,隨時間肢解與擺蕩?…縱然相逢應不識?我忽然覺得自己比亙古更蒼老。



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3
曲廊深峻,回廊跌宕--瞻園

 出《白鷺洲公園》,過了燕橋,我來到秦淮河畔,南京僅存的兩個古典園林之一,瞻園 。根據明代正德年間《江寧縣誌》記載,瞻園為金陵池館勝處,故也被譽為《金陵第一園》。原稱『西圃』的瞻園,是明代開國勳臣中山王徐達的私人宅園(後為官家花園),經其第七世孫徐鵬舉鑿池迭山,第九世孫徐維志依山築基、引流為沼,將西圃推向,竹石卉木為金陵圓亭之冠。

 一扇釘滿泡釘的紅漆大門,正折射昔日王府尊貴。門前的石獅,不僅荘嚴肅穆守候,這大園子誕生與起落,也冷眼看待,朝代更替的樓起與樓塌。如今瞻園與太平天國歷史陳列館,毗臨合一。入門的展廳,天王洪秀全銅像,宛如像後人宣示,那段波瀾狀闊農民起義的慷慨與悲壯;推開輕掩小門,映入眼簾的是奇峰迭嶂,曲廊蜿蜒,小橋流水,鳥雨花香;穿巷走入,石坡、抱石軒、木香廊、竹深處、翼然亭…等十八景。晚清詩人楊大堉曾以:『罨畫名園淡不收,廊腰曲曲徑通幽;危峰拔地亭招鶴,老樹拿空幹化虯;遠挹山光濃翠合,閑垂竿影淺藍浮;蒼然一品襄陽石,分得棠陽月半鉤』來形容瞻園宛自天成的山水,典雅精巧的建築。

 令我興趣的是,橫貫南北一條長廊,其中的東廊除懸掛歷代名人,有關瞻園的題詠外,還有近代內陸知名文學家、史學家、戲劇家,如程千帆、唐圭璋…等的詩作。古今對照,也能瞧出文學更替凹凸的質地。

 如今瞻園,對多數旅者而言,飛簷翹角,聳然高俊的『涼亭』;峽石環立,池蓮漾碧的『水院』;或怪石空洞,野趣天然的『假山』…都檔不住象徵大明王府榮景的『天下第一虎』明星般絢麗光彩。

 該虎字乃一麾揮就而成,字是『虎』,形也似『虎』,一虎端立雄視生威,虎頭、虎嘴、虎身、虎背、虎尾清晰可辨,彷佛仰天長嘯。聰明的管理者,在曾為乾隆行宮的正殿,宣稱懸掛大明王府『第一虎』的拓畫,在居家風水上東、西、南、北均有禪意,各行、各業皆得提升外,並以編號凸顯收藏價值,來取信旅者。

 我撇開蠢動的人頭,逛入冷淡的偏殿,眼尖售貨員,看穿我的獨行,她以導遊抽成20%優惠(基本款250人民幣),慫恿我購買這無價拓畫,很心動。但這威武鎮邪之靈物,該贈何人而傷腦?還是知趣溜進,雕塑這天下第一虎的實景院落,來印證民間傳說,模模虎頭能吃穿不愁;模模虎嘴能驅邪避鬼;模模虎身能步步高升;模模虎背自然榮華富貴;最後,模模虎尾,來個十全十美。當然,我的袖中已是藏上,『天下第一虎與吉祥盤龍圖』的飾物。

 不隨團的我,隨機跟上地陪,聽解說瞻園的背景。也許是偷聽,我的記憶力超速翻轉,小時後總惱背書,原來是心不願,在這園內氣氛散漫、古樸老屋角落午餐的我,是這麼想。而那頓有些拖沓的午餐,與其說,是一頓極度美味的風味餐,還不如說,是飲儘自由、悠閒與愉悅甘霖。那些來自湖南、四川小女孩(服務生)溫馨可人樣兒,為我添加遁世氛圍。更讓我驚豔的是,懸掛浴廉的門後儘是這般…一根廊柱、一把階梯、一個回廊、一座塔樓、一位旅者…。我發現文化與藝術的驚喜與精緻、寬敞與古樸,恰似對準我的神經胃蕾,那份好心情,至今仍能回溫。我賴著不想要離去,在二小時半後,這是獨行者獨有特權。







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劉枝蓮 
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4
南京最引人視線的--紫金山
紫金山就是鐘山。


 元代胡炳文在《遊鐘山記》中曾以『江以南形勝無如升,鐘山又升最勝處』,是指江南風景最好的去處是南京,而南京最美的地方是紫金山。南京有『鐘山龍蟠,石頭虎踞』的美譽,而這個龍蟠,指的就是紫金山。位南京城東南面紫金山,最高的北峰海拔僅468米,但由於夏天『鍾阜晴雲』讓人心曠神怡,秋冬『紫氣東來』也能添盎然生氣,當地人稱它為南京城的『綠肺』。這座在中國歷代被視為風水寶地聖山,東郊長眠著有明代朱元璋、徐達、常遇春,以及近代廖仲愷、何香凝,還有國父孫中山。而在這眾多墓地遺陵中,規模最大,景色最美,寓意最深,可推為『明孝陵』與『中山陵』。

 『明孝陵』坐落在紫金山南鹿,茅山西側,是朱元璋與馬皇后合葬陵外,明初功臣徐達、常遇春、林文忠也賜葬在天子陵墓左右,構成明初帝王陵墓的龐大體系,也形成獨特的墓葬景觀。大明皇帝都北葬(在平昌十三陵),唯明太祖獨守南京,與對面梅花山『孫權』大帝為伴。『中山陵』依山而築,坐北朝南,西毗明孝陵,東臨靈穀寺,整座墓園約八萬餘平方米,由建築師呂彥直,以自由鐘式佈局。整座墓地呈警鐘形圖案,入口處銅鼎為整個鐘樞紐、半月形廣場為鐘頂圓弧、祭壇及墓室為鐘擺,這象徵孫中山先生致力於喚醒民眾,反抗壓迫,挽救國家民族生生不息的精神;登上392級臺階,首先映入眼廉是『民主、民生、民權』六個鑲金大字,如今中山陵墓不斷整修拓新,園林面積達3000多公傾,陵墓周圍鬱鬱蔥蔥,由上俯瞰而下,整座墓園崗巒前列,屏障後恃,氣勢磅礡,雄偉壯觀。

 紫金山丹崖碧嶺的秀姿,讓多少文人墨客競相登臨,留下佳作。例如,李白在《金陵歌送別范宣》中以『鐘山龍盤走勢來,秀色橫分曆陽樹』來著墨鐘山的景。我座在車上,流覽即有六朝古都浩然王氣,又有森林草莽田野風景,到處是流水潺潺,鳥語花香,野芳侵道…。就這沿車滑過《美齡宮》、《明孝陵》、《六朝祭壇遺址》…也滑過忐忑不安的心。『放棄景點套票,改搭景點計程車』我在業者聳動下,大意的更改行程的決定。這本要言明配置導說員的行程,在我前腳跨車之後,車子就急速滑出,我想,被騙了。

 九十分鐘後,我們依山勢起伏,到達猶如數串璀璨珍珠,鑲嵌在翡翠林海的天文臺。這原名『中央研究院天文研究所』的天文臺,主要是從事對恒星、太陽、行星、人造衛星的觀測等…研究工作。精確的說,這裡讓一般旅者關心、好奇的是陳列其中青銅制的古天文儀器,包括明代渾儀 、簡儀 、圭表 外,還有清代天球儀 和地平經緯儀 。穿著拖鞋、內衫計程車司機,倒很自負、專業解說天文臺的景與物,對宇宙星空無所知的我,也算上寶貴的一課。知識之浩瀚,不是平凡如我者所能僭越一、二,唯有懂得對知識謙卑,也才能承諾一生成長。至於,那位貪婪司機…。







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 下山途中,那滑頭、聰明的計程車司機,開始口若懸河,吹捧石頭城的『石』然後試圖不著痕談『磇貅』。百無聊賴的我,也試圖轉移話題,談南京人文趣事、談好玩好吃、那裏能買好書?……就這般閒扯,總結出『請石頭城的磇貅,最有意象,尤是紫金山山背上,請的磇貅更有靈性』我附合這麼說。那位機伶的司機,也俟機討好的說,要送我一本書。意料之外,本以為參觀鍾山主要景點『中山陵、明孝陵』之後,才會強迫購物,但那車已徑駛入(果然在山背上)購物區。這座不算大的建築物內,擺滿各式大小不一磇貅,有玉器、有瑪瑙…。穿制服服務生客氣招呼我,這次沒有讓我喪失抗禦能力,笑咪咪的服務生臉孔開始轉沉,計程車司機開始不耐,而我總是輕鬆、溫和耗著,這是多年獨自旅行,養成處理危機與整理情緒的EQ。鐵青臉的服務員,以半恐嚇的說:『那有人將財神爺敢出門 』生氣離去,我掉個頭買下,進門就看中質材絢麗瑪瑙製的磇貅。我想,計劃性消費也是自助旅行充份條件之一,況且獨行者『有能力』的消費,是容易引人覬覦,徒增旅途困擾,這次隨性大意搭乘紫金山排班計程車,除損失微少金錢外,重要是,被迫捨棄重要旅遊景點。返程中,我瞧見該車後視鏡懸掛『玉質磇貅』隨口贊許,那『敬業』計程車司機,仍不放棄糾纏著要我開價…。

 『貔貅』是體形具有龍顏、獅身、麒麟尾,集于一身的吉祥神獸,傳說中是因觸犯天條,玉皇大帝罰牠,以四面八方之財為食、吞萬物而不瀉,牠擁有一張大嘴,但沒有肛門,象徵金銀財寶只進不出。此外,這靈物生性還很護知主人,遇到外力入侵時,會挺身護衛主。所以,牠不僅能『旺財』還能『化煞』。貔貅另一特殊嗜好,就是聞錢的味道,喜歡把錢咬回去,討主人的歡心,上海、北京…許多喜歡求偏財,打麻將者,對這威勇神力的猛獸,是趨之若鶩的。當然,古人也指借貔貅為猛勇軍隊,隱喻為勇士、將領之神力,這才是我分別在北京、桂林、上海各買一尊不同玉質,分送軍人朋友的說詞。

 我將這宣稱『用石頭城的石,取紫金山山背上』最有靈的磇貅,送了不在生命既定的旅程中,多了一次相遇的軍職朋友;至於潑墨山水的雨花石,是從『美齡宮』囊中,送給總是貼心我的帥哥老弟。他的調職,讓我偶有傷痛淡去的日子,少了說話的伴,如今那份貼心記憶並未走遠,只是靜靜停泊,對他無盡祝福也在午後匆忙餐聚中。

5
滄桑閱盡的長江大橋


 朱司機告訴我,若請南京人指點城內最該一看的去處,除中山陵外,就屬長江大橋,歷時十年建成的長江大橋,是南京人驕傲。該橋為雙層式鐵路、公路兩用橋。鐵路橋,宛如橫空出世的巨龍飛架在滔滔大江之上;公路橋,以紅色的雙曲拱橋接地,蜿蜒曲折,宛如攜走大地沉穩的自然佈景。我搭乘電梯,直達大堡頂樓,站在平臺上放眼望去,江面百舸爭流,公路橋上車水馬龍,遊人如織,一列火車轟隆隆從鐵路橋穿過,好不威風。這座由中國人自行設計監造的雙層大橋,將奔騰滾滾長江由天塹變通途,它除承載歷史光榮與夢想外,更有張力鋪陳出氣勢磅礡沿江風采,尤其入夜花燈齊放,由遠方眺望,恰如銀河墜落橫跨江中,彷如揭示薄霧繚繞不去的朦朧夜色,是那般迷人。

 時隔32年之後,位於長江大橋下游11公里處,又豎起一座全長12.517公里融合建築學、景觀學、美學為一體,具有世界水準的的『長江二橋』。該橋不僅是橋樑建築藝術創新,奔馳在雙向六車道,寬32米的橋面上,也能享受視野開闊與聆聽橋面播放音樂。有別長江大橋的是,它讓人盡情感受高科技智慧化的魅力,略顯過時『長江大橋』與時髦『長江二橋』並立在江上,除訴說歷史與現實價值交錯外,某些程度上,也勾勒出人類智慧延進的樣貌。如今,位於長江大橋上游約19公里處(大勝關附近),正在緊鑼密鼓建設長江三橋。這些橫跨長江天塹的溝通大橋,不僅承載重要交通設施,也訴說人類進步里程碑,更是旅遊勝地。

 滾滾長江挾浪而來,到南京掉頭折向東南,沿江三十哩,唯南京獨借萬哩長。這除增長江奔騰之勢,長古城雄奇之色外,更重要的是,長江之水,哺育了代代南京兒女。如今,長江水波濤依舊、獅子山古韻猶存、仿古閩江樓巍然屹立,我獨上《閩江樓》遙望長江東去,夕陽照處,霞光萬道,不禁想起《三國演義》中那段『滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中』。唉,人最難驅使還是那顆自制的心,想起姊妹間擾擾攘攘生活瑣事,誰說血統不是負擔?





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6
南京最為悠久寺院—棲霞寺


 棲霞寺坐落在棲霞山西麓,是南朝四百八十寺之一。棲霞寺,原是南朝劉宋年間隱士『明僧紹』結蘆隱居處所,到了南朝齊永明元年,後人將他宅舍改為寺,由智度禪師任住持,取名為『棲霞精舍』。棲霞寺在南朝規模雖不算大,但因有北方『僧朗法師』在這裏講『三論』經學,梁武帝派僧懷、慧今等十人來受三論大義,而成了江南佛教『三論宗』的發祥地。
我對棲霞寺名稱最初記憶,應該是佛光山星雲大師出家道場。

 南京倖存規模最大、歷史最為悠久《棲霞寺》,寺前第一景彩虹明鏡湖,是乾隆南巡時,開挖興建,湖中建六角亭一座,湖岸和亭子,則建九曲石橋相連,皇帝親賜橋名『彩虹』,湖名『明鏡』。跨入山門,那古剎依山而建,紅牆巍峙、樓閣聳立…,鑲嵌金字匾額『棲霞古寺』與旁牆『千佛名藍』、『六朝勝跡』八個藍色大字,相互對應,肅穆端莊。

 寺門北側明征君碑,是大陸目前保存最早,也是南京唯一的唐碑。明征君是『明僧紹』的尊稱,史書上記載,明君是位博學多才,明經有儒術的高人,因為生逢亂世,看淡塵仕,先是遁隱嶗山聚徒講學,後來隱居棲霞山,因其才高品正,桃李滿天下,在20年間有6位皇帝,6次征他為官,他始終堅持不任官職,時人贊許他為真正的隱士,於是尊稱他為『征君』。

 這座明征君的禦碑,是明征君第五代孫『明崇儼』為先祖所爭取,可貴的是,由黃帝高宗親自撰文,初唐著名書法家也是襄州刺史『高正臣』書寫,現今為研究南朝及唐代歷史、書法的珍貴文物。

 走進山門,迎面而來的是雄偉《彌勒殿》,袒胸露臍的彌勒佛和神態莊嚴的韋馱像,立於神台之上;那氣勢軒昂的《毗盧殿》,莊嚴端坐在蓮花座上的毗盧像,高約5米,金箔貼身,神態安祥,兩側侍立的梵天、帝釋外,大殿兩邊的二十諸天,容貌各異,惟妙惟肖;出毗盧殿,穿過方丈和法堂,拾級而上,便是棲霞寺《藏經樓》,這藏經樓存放著經、律、論三藏典籍,也是我國珍貴文化史料。

 此外,一座建築精美、風格獨特的《舍利塔》座落毗盧殿東南面,該塔體積不大,直徑僅約13米,實心雖不可登臨,但造型流暢,裝飾華麗,塔下有蓮瓣、須彌座等組成台座,是我國現存石塔中不可多得的精品。塔內供奉佛骨舍利,是隋文帝楊堅,未就任黃帝時,有一婆羅門沙門,送來一包佛骨舍利,登基之後,分送83州建塔收藏之一。

 舍利塔東面,是南朝石刻千佛岩。放眼望去,佛龕層層依山密佈,像是蜂巢。《三經殿》是千佛岩開鑿最早、規模最大石窟,它是明僧紹次子明仲璋、智度禪師以及明僧紹生前摯友,為記念他共同開鑿的巨大石窟,殿內主供無量壽佛,兩側為觀世音菩薩、大勢至菩薩。據江總『棲霞寺碑』記載:《三經殿》佛龕鑿刻完工之日,佛龕頂上出現了佛光,梁朝的王公貴族見狀,相繼依崖之高下,開鑿佛像,祈求菩薩保佑。崖壁上下共分五級,菩薩大者數丈高,小者不足一尺,或站或坐,神態各異。

 這些佛龕基本格局是『一佛二菩薩』或『一佛二弟子』,通常是老年的『迦葉』和少年的『阿難』,有的佛座下蹲有雙獅,稱為『獅子聽道』。眾多佛龕中,有一個很特別的『石工殿』,殿內石匠右手舉錘,左手握鑿,背倚山崖,圓目而視。導遊說:『該石匠無法在期限內,完成千尊佛像,唯恐官府問罪,於是急中生智,口吟『我佛保佑』往邊崖一靠,補上獨缺一尊佛…』這樣附會說法,還不如穿鑿為『石匠希望在另一世界,還能妝點佛像…』我是這麼想。

 千佛崖為紅色砂岩,易於風化,經千年歲月侵蝕,雖多數佛像的頭部、五官、手指等纖細部份,嚴重受損,但由於雕刻精湛,是很難掩飾其稀世珍品的光芒。千佛崖共有佛龕294座,摩崖造像515尊,造像雕刻與北朝的『雲岡石窟』、『龍門石窟』有異曲同工之妙,號稱『江南雲岡』。登上鳳翔峰,俯視棲霞寺,紅墻灰瓦掩映在叢林中,古老神秘。這裡自古香客絡繹不絕,我掬一柱清香,完成一次眷顧。





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