天氣:小雨  溫度:13℃ AQI:23  風向:北 風力:13級 南竿雲高:1200呎 能見度:7000公尺 北竿雲高:1200呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 譚遠雄

譚遠雄友善列印



張貼者
百年樹人 
高階會員 

百年樹人

註冊 : 2017-05-11
發表文章 : 45
掌聲鼓勵 : 283

發表時間 : 2019-08-30 10:47:18
FORM: Logged


百年樹人的個人資料 發送私人訊息給百年樹人  回覆 引言 IP位址: Logged

這些島國青年陣線守護的是台灣國還是中華民國? --閱讀人次 : 3798

樓上請解釋一下「中國攻打金門」是什麼意思?

另外,「八二三砲戰61週年永遠守護中華民國台灣」這句話最後「台灣」兩個字不是多餘的嗎?「中華民國」現在的管轄地區是台澎金馬?何必加「台灣」二字,造成誤會?

總而言之,島國青年利用這次八二三砲戰紀念日,讓「中國」和「中華民國台灣」兩國論深植於前線馬祖,這是熱愛「中華民國」老兵譚遠雄先生抗議的原因,軍人為誰而戰,為何而戰,是重要的信念之所在!



  已有 2 位網友鼓勵
芷彤 
資深會員 


註冊 : 2011-10-09
發表文章 : 745
掌聲鼓勵 : 916

發表時間 : 2019-08-30 22:12:57
FORM: Logged


芷彤的個人資料 發送私人訊息給芷彤  回覆 引言 IP位址: Logged

臺灣的信史大約從1624年荷蘭東印度公司展開統治開始。
1661年,鄭成功進攻台灣,使荷蘭在1662年2月1日簽約投降,臺灣進入明鄭時期,在此期間漢人大量移民臺灣。
1683年,大清國將領施琅率清軍攻臺,鄭克塽投降,臺灣進入清治時期。
1894年,清廷敗於與日本甲午戰爭,簽訂《馬關條約》將臺灣割讓予日本,臺灣進入日治時期。
1945年二戰結束,日本戰敗,臺灣進入中華民國時期。

台灣人(曾有原住民政權)被荷蘭人、鄭成功、清廷、中華民國統治,讓台灣人吸收多元民族文化,有原住民,接納荷蘭文化、西班牙文化、漢文化、滿文化、日本文化、中國多省文化,他的主體還是台灣人。

1949年,中華人民共和國成立,中華民國政府播遷來台北,在一個小小的台灣還推行大中國的制度,就會格格不入,因此後來7次修憲,例如刪除了國民大會這種不合時宜的制度。

原本主體是台灣人的台灣,隨著中華民國政府播遷帶來大量中國山東、浙江、江蘇等等不同省籍的人,他們與原本台灣人的認知不同,對於中華民國有非常特別的感情,對於中國大陸故土更有比台灣人還深的感情,因為他們是從那裏過來台灣的。他們與原本的台灣人造成衝突,稱為[省籍情結]。但是隨著時間也陸續包容在多元文化之中,他們的下一代省籍情結已沒那麼濃厚,即使是在台出身的外省第二或第三代現在也都以台灣人自居。

跟隨政府來台的外省人對中國大陸有感情,這是人之常情,但是要土生土長的台灣人也要對中國大陸有感情,就像日本統治台灣人要跟日本內地有感情,其實相同。

一個國家的樣子,是由全體國民來決定,中華民國政府播遷來台北,陸陸續續修改成符合台灣人的樣子,現在他的名字是中華民國,也可以叫台灣(台人在德國可快速通關 還有5國機場也適用),其實都是指我們現在身處的國家。好像連江縣、馬祖都可以指這裡,若說台灣二字是矮化國格,馬祖二字又何嘗不是矮化縣格呢,馬祖也可以是指馬祖島(南竿島的稱呼)。

以上是台灣人的想法,當然受過黨國教育的話可能會有不同。而馬祖人金門人在1949年以前不同於台灣的歷史,不一定會了解這樣的想法。

不同人有不同的生活歷史,中華民國派或台灣派,都是說我們目前生活的這個國家,我們想當中華民國人才會留在這裡,我們想當台灣人才會留在這裡,大家都是一家人。

假如有人說他國家是中華民國,他不是台灣人,是馬祖人。那假設一個情況,台灣人民族自決從中華民國中獨立,由馬祖來守著中華民國的最後領土,他又不要了。那他愛的是中華民國,還是台灣呢?

我們自己是一個國家,不管你喜歡哪個名字,大家都是一家人。



  已有 1 位網友鼓勵
tinytsorng 
高階會員 


註冊 : 2014-03-10
發表文章 : 130
掌聲鼓勵 : 190

發表時間 : 2019-08-31 12:37:41
FORM: Logged


tinytsorng的個人資料 發送私人訊息給tinytsorng  回覆 引言 IP位址: Logged

中華民國的領土是包含大陸地區跟臺灣地區,兩岸人民關係條例有明確指出,台灣地區就是指台澎金馬,所以台澎金馬叫做中華民國臺灣也沒錯。
另外,國際上承認的中國叫做中華人民共和國,所以講中國打金門,就是指中華人民共和國侵犯我國金門縣,也不會造成誤解。
另外中華人民共和國跟中華民國不是內戰,是國對國戰爭,
內戰是指中華民國在大陸時期,共產黨軍隊跟國民黨軍隊之間為了爭奪政權之戰爭,中華民國撥遷來台後,中華人民共和國建國,兩岸就不是內戰了。
軍人為誰而戰?當然是中華民國而不是中國



  已有 1 位網友鼓勵
譚遠雄 
資深會員 


註冊 : 2009-07-06
發表文章 : 731
掌聲鼓勵 : 2083

發表時間 : 2019-08-31 22:31:47
FORM: Logged


譚遠雄的個人資料 發送私人訊息給譚遠雄  回覆 引言 IP位址: Logged

我不知道我沒看過中華民國台灣憲法,我不懂法律,我只認識看過中華民國憲法。中華民國台灣」是什麼?是一個國家嗎?只是一個地名,要不那澎湖、金門、馬祖算不算是「中華民國台灣」?是一個地區嗎?那口口聲聲「中華民國台灣」的總統蔡英文,不就成為「中華民國台灣」地區的區長?要嘛,蔡英文想搞台獨,不顧澎、金、馬人民的感情;要嘛,蔡英文自貶國格,把自己貶為地區首領!

很清楚,民國四十七年的八二三炮戰,是中華民國國軍為了守護中華民國,在中華民國福建省金門縣的戰鬥行動。我們國家的國號是中華民國,憲法是《中華民國憲法》,絕無更改。



  已有 2 位網友鼓勵
tinytsorng 
高階會員 


註冊 : 2014-03-10
發表文章 : 130
掌聲鼓勵 : 190

發表時間 : 2019-09-01 01:55:18
FORM: Logged


tinytsorng的個人資料 發送私人訊息給tinytsorng  回覆 引言 IP位址: Logged

依照法律,中華民國分成台灣地區跟大陸地區,台灣地區屬自由地區,包含台澎金馬以及目前實際管轄領土,都統稱台灣地區,這是規定在法律裡面的,不需要爭辯
蔡英文是中華民國台灣地區人民選出來的總統,看看我們的護照封面ROC(TAIWAN),不就是中華民國台灣嗎?
不可能出現中華民國金門的說法,因為金門屬於中華民國臺灣地區
或許哪天中華民國光復固有之領土了,由中華民國全體國民選出來的總統才叫中華民國總統吧!在這之前,總統都是台灣地區人民所選的,可能沒辦法代表大陸地區的民意



  已有 1 位網友鼓勵
譚遠雄 
資深會員 


註冊 : 2009-07-06
發表文章 : 731
掌聲鼓勵 : 2083

發表時間 : 2019-09-01 08:29:42
FORM: Logged


譚遠雄的個人資料 發送私人訊息給譚遠雄  回覆 引言 IP位址: Logged

中華民國台灣在我認知是地名,大韓民國首爾認知上是地名,住濟州島人民我問他是那國人?他回答是大韓民國人。我過去到日本東京出差,東京是地名,到大阪問民眾請問您是那個國家人?民眾回答日本人不會回答我是日本東京國人。外籍學生來台,問她那國家來?學生回答法國來,他不不會回答我是法蘭西巴黎國來的,巴黎是地名,我認知上中華民國是個國家,中華民國台灣是個地名。


  已有 3 位網友鼓勵
    第3頁 (共3頁) 前往頁面: 1, 2, 3