天氣:短暫陣雨或雷雨 溫度:16℃ AQI:81  風向:current/西北西 風力:-級 南竿雲高:2500 能見度:5000 北竿雲高:4000 能見度:4500
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 陳其敏

陳其敏友善列印



張貼者
網管 
網管 


註冊 : 2011-05-03
發表文章 : 10746
掌聲鼓勵 : 683

發表時間 : 2018-11-20
FORM: Logged


網管的個人資料 發送私人訊息給網管  回覆 引言 IP位址: Logged

《社區記憶》拍鳥達人林利中 文圖:陳其敏、陳翠玲 --閱讀人次 : 712

 只要肯用心與專注,在面積僅有4點多平方公里的小島上,也能發現令自己興奮的事。林利中,51年次,東引一家西式早餐店的老闆,幾年前收到朋友送給他一台Nikon D70舊相機後,就此迷戀上飛羽世界,透過鏡頭,一張張令人驚艷的野鳥之美,不但為自己人生開啟新視界,贏得「東引鳥神」的名號,一筆又一筆新發現,也為東引豐富繽紛的鳥類生態做了最好宣傳。

 工作之餘,林利中最喜歡的興趣是釣魚,在擁有了人生第一台數位單眼相機後,釣竿、相機是如影相隨,海邊等待之餘拿起相機捕捉黑尾鷗、蒼燕鷗等海鳥的剎那快感悸動,漸漸超越了揮竿的樂趣,圓轉又如意地跨越到野鳥攝影的天地。

 幾年的時間裡,早餐店一收攤,林利中就背著相機往野外跑,受限於鏡頭的不足,還添置了小帳篷,耐心等待小鳥離自己最近的時候,為無數過境野鳥留下珍貴寫真。每年過境東引的野鳥種類相當繁多,尤其在季節交替時間,目不暇給的飛羽奇觀,催促著林利中不斷累積知識,書上查閱不到的,就上網找或請教同好,就這樣近乎著迷的專注投入,「菜鳥」林利中在短短時間內,不但攝影功力大增,辨識野鳥的能力也是迅速累積。

 拍鳥,攝影器材不能不講究。儘管已經是極力節制,林利中還是鐵了心花了30餘萬新購了一台相機及一支長鏡頭。「總比去打麻將賭錢好」對於老公樂此不疲花大錢買相機,林利中的太太沒有顯露出不捨,認為浪費在美好事物上是值得的。

 鳥類攝影的魅力,不單單只是為了拍出讓人驚嘆的作品,還有更多關於對天地山水的探索及反省的學習。大量時間徜徉在山林與海之濱,林利中對四季的演替及珍貴自然生態資源,有了更深刻的感受與思考。過去,東湧水庫及其上游的獨龍潭,每年都能發現小水鴨的蹤跡,但一直到今天,都沒有見到水鳥棲息。相較於南竿極力捍衛清水濕地的高漲意識,東引獨龍潭濕地無聲無息地就被埋填掉,林利中心中有很大的不解和不捨。黑尾鷗繁殖季節,林利中去年夏天在安東坑道也拍到雛鳥死亡的紀錄照片,施工人為的干擾,迫使母鳥棄巢而去。

 東引雖小,卻是賞鳥的快樂天堂。「某年,來自台灣宜蘭的一個賞鳥團體,一天之中,就觀察發現到70餘種的鳥類,非常驚訝羡慕東引這麼小的地方,卻能吸引如此眾多野鳥過境棲息。」現在已經有愈來愈多的賞鳥團體主動和林利中聯繫,表達要到東引賞鳥的熱切期盼。過去一年之中,林利中已經透過鏡頭記錄下多筆新發現,像是三趾翠鳥、白冠水雞、紅頭綠鳩、北掠鳥,都是「馬祖野鳥」一書裡面尚未登錄的鳥種,只要持續觀察,林利中相信還會有更多的新發現。

 豐富的鳥類生態,是東引珍貴的資產,也是推動生態旅遊的最有利宣傳,林利中建議,將賞鳥納入促進旅遊的宣傳說帖中,提升東引整體觀光的內涵與品質。現在,受到林利中的引領,東引當地賞鳥、拍鳥的風潮,已經慢慢加溫,已有好幾位鄉親加入拍鳥的行列,從鏡頭中尋找探索自然奧妙與生活的樂趣。「生無大志,只求平凡,認真工作,開心攝影,珍惜也疼惜我所擁有的一切。」林利中部落格裡的人生註腳,充滿了知足與適意。到處皆是風景,從離自己最近的地方去發現讓自己興奮的事,對許多想要掙脫一成不變的現代人而言,林利中給了一個很好的啟發。

陳其敏書寫於2012-03-03

後記:

 愛拍鳥的人會喊林利中一聲「師父」,大部分的人會叫「中哥」,中哥的爸媽很會生,也很會取名字,中哥有四個兄弟,名字取為利中、利華、利民、利國,「中華民國」的國號變成名字,愛國又好記。我最佩服中哥的地方,是他堅持做一件事,拍鳥一拍就是十年,一起拍鳥的人,走著走著便走到其他領域,而他仍堅持紀錄鳥訊,照顧傷鳥,觀察鳥類生態。

 中哥的拍鳥紀錄,全國第一筆的有海南藍仙鶲、鴨嘴卷尾、黃腹柳鶯、淡眉柳鶯,馬祖第一筆紀錄的鳥類,卻不勝枚舉。

 我問中哥,我們可以為鳥類的保育做些什麼?中哥語重心長的說:「我們應該有積極的作為,讓黑尾鷗回到安東坑道。」中哥今年觀察黑尾鷗大多遷居小紫澳,原因是在安東坑道裡的遊客大聲喧嘩、吹哨子、丟石頭,人為因素的干擾讓黑尾鷗棄巢而去,希望公務部門能重視生態議題,像放假鳥、播放鳥音、在坑道射口設置玻璃牆等等,讓人為干擾減到最低,讓黑尾鷗住下來,安心繁衍下一代。

 除了拍鳥,中哥也開始拍攝及紀錄島上的昆蟲,發現了島上有些昆蟲品種特質的獨特性,更期待島上有新物種的紀錄。

 拍鳥,花很長的時間等待。

 我問中哥,當你在等一隻鳥的時候,都在想什麼呢?中哥說:「我就在觀察鳥兒們的互動、吃的食物、習性及食物鏈,像我觀察到了佛法僧牠不吃蜻蜓,髮冠卷尾就會吃蜻蜓,也吸花蜜,更有趣的是髮冠卷尾會團結合力圍攻鷸鴴科鳥類。」聽中哥津津樂道鳥類的行為模式,讓人感受到宇宙中有精彩生活的,不只侷限人類。

 中哥至今仍覺得東湧運動場下方獨龍潭溼地不見了,讓人惋惜!而幾年過去了,被填掉的獨龍潭仍一片荒蕪!真令人莞爾!

 中哥自我陶侃說,其實在臉書上貼鳥圖是自找麻煩,對於眾多鳥迷所提的問題,得花很多時間去解答,但想到可以推銷家鄉美景,也常帶著鳥迷一起守候、一起紀錄,想想也是美好的事。

 再說,對家鄉表達愛,總得要做些什麼,不是嗎?

陳翠玲書寫於2018-10-12




  已有 2 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)