天氣:小陣雨 靄  溫度:26℃ AQI:  風向:北 風力:12級 南竿雲高:900呎 能見度:3600公尺 北竿雲高:1000呎 能見度:3800公尺
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 馬祖開講

馬祖開講友善列印



張貼者
兄弟沒夢不應該 
中階會員 


來自 : 南竿
註冊 : 2022-05-20
發表文章 : 29
掌聲鼓勵 : 142

發表時間 : 2024-05-10 16:12:46
FORM: Logged


兄弟沒夢不應該的個人資料 發送私人訊息給兄弟沒夢不應該  IP位址: Logged

北竿機場擴建案 縣府再度把地方工作推給中央 --閱讀人次 : 1519

關於北竿機場擴建此一地方大事

縣府3/20在坂里村和塘岐村開了兩場說明會

王忠銘縣長和陳冠人副縣長親自出席


北竿機場擴建說明會 今舉辦兩場次 2024-03-19
https://www.matsu-news.gov.tw/news/article/220136

北竿機場擴建 王忠銘:攸關馬祖發展重大建設 2024-03-20
https://www.matsu-news.gov.tw/news/article/220173

 【本報訊】為了讓北竿鄉親更了解北竿機場跑道改善及新建航站工程內容及效益,連江縣政府19日先後在北竿坂里及塘岐舉辦兩場次的說明會,由縣長王忠銘和副縣長陳冠人做簡報並回覆各界問題。王忠銘強調,北竿機場是攸關馬祖及北竿未來發展的重大建設,縣府的立場是全力促成,本案若經政院定案後,地方政府除要求儘可能縮短跑道施工期外,一定會提出交通黑暗期的相關配套措施,以降低對鄉親的衝擊,希望各界能支持讓機場改善順利推動,也為後代子孫奠定更好的發展基礎。

 由連江縣政府舉辦的北竿機場跑道與新航站區擴建工程建設計畫綜合說明會,19日下午2時30分以及晚間7時30分在坂里海大禮堂及塘岐民政課會議室舉行,北竿兩位議員及鄉村長代表們都出席,坂里場有二十多位鄉親及海大學生參加,塘岐場次的參與人數十分踴躍,現場是座無虛席。

 說明會首先就民航局向國發會提出的北竿機場改善相關工程綜合規劃內容做清楚的說明,包括改善後的效益及初步工期規劃等。會中有不少民眾針對機場跑道施工的七年多時間,可能對產業帶來衝擊以及民眾出入不便等提出質疑,也有人建議在機場規劃前置作業約4年期間,視馬祖大橋計畫再決定是否繼續推動機場改善實質工程,也有部份鄉親表示,要先建橋再蓋機場;佔發言比例最多的意見是認為施工期間北竿相關產業面臨生計問題,縣府能否提出有效的配套,但也有多位民眾認為這是難得的機會要把握。王忠銘表示,北竿機場的改善真正會影響交通的是跑道延伸工程,依照民航局提出的資料顯示,這一部份約需時7年3個月,但在2月中旬參加國發會審查會時,當場就提出透過工法及工程進度修訂來縮短工期的建議,也獲得國發會及交通部的認同,也已爭取民航局在適當時機來馬祖舉辦說明會。

 王忠銘指出,機場改善是地方爭取多年的重大建設,現在好不容易走到即將進入建設計畫啟動階段,應讓計畫在最短時間內拍板定案;對於民間及社群網路近來有許多疑慮及不同想法,地方政府都有聽到,也指示有關部門收集各方意見,包括兩場說明會中各界的意見都會納入,做為未來機場定案後擬定配套措施時的重要參考。最後王忠銘強調,說明會結束不代表已經定案,鄉親有任何意見及具體想法,都能直接向縣府及各級民代反映,大家還是要多思考一下這座機場對未來整體發展的重要性;以長遠來看,為下一代子孫著想,建置一座永久且安全對外交通主力機場是十分重要的,北竿也因為機場改善才有翻轉的機會。

----

近兩個月過去,時間來到5/10,我們直接看紅字部分

立院交委會北竿考察 與地方各界就機場擴建交換意見 2024-05-10
https://www.matsu-news.gov.tw/news/article/221749

 【本報訊】有關各界關心的北竿機場擴建相關議題,立法院交通委員會陳雪生委員昨天要求交通部及民航局儘速收集各界意見,納入機場細設規劃的考量,並在有具體規劃內容時向地區鄉親做說明。芹壁南面山停車場的興建將由觀光署協調地方政府儘速設法推動。

 立法院交通委員會馬祖交通建設考察行程昨天來到北竿,召委陳雪生及相關部會一行人在縣長王忠銘、議員周瑞國、陳玉發、公所及代表會陪同下,首先前往了解芹壁觀光發展現況及研議已久的南面山停車場計畫,陳雪生要求觀光署就先前地方政府提出之規劃案進行修正,在不影響景觀的前提下加速推動,以改善目前南面山的停車亂象。

 考察行程第二站在北竿航空站聽取民航局場站組立體停車場工程簡報,是項工程預估要投入總經費約1.4億元分兩期來施工,其中第一期工程預定在7月完成,第二期預定在9月完成,最快今年11月取得使用許可後並開放停車使用。北竿機場停車場完工後可提供小客車81位、中型巴士3位、機車42位,未來如何管理及收費?交通委員會也責成民航局與北竿鄉公所進一步協調。

 對於地區鄉親十分關心的機場擴建議題,昨天在簡報會議中各界也做了初步的討論,陳雪生委員及交通部次長林國顯等也在會中聽取各界意見,也希望未來一個月各界對機場改善有任何建議都可以透過地方政府或民意代表提出,並由民航局來整合各界意見,包括任何可降低衝擊的可行工法、工序、相關可能影響工作權的員工權益、促進地方觀光產業措施,以及北竿鄉親交通配套等,交通部再依各界意見做最適當的整合評估,納入機場工程之細設考量,待有較具體方案出爐時再向地方各界說明。



3/20縣府高規格大張旗鼓開了兩場說明會

5/10陳雪生委員在立法院卻還是要求交通部和民航局「儘速收集各界意見」

試問3/20到5/10這將近兩個月的時間,縣府做了什麼工作?

對於說明會現場鄉親的意見陳情,縣府這些日子有研擬什麼初步對策嗎?

對北竿鄉親虛應了事,然後提供點資料讓陳雪生的國會助理有東西寫質詢稿而已

縣府自己該做的工作又要全都推給中央嗎?



  已有 14 位網友鼓勵
little老百姓 
初階會員 


註冊 : 2020-08-09
發表文章 : 5
掌聲鼓勵 : 33

發表時間 : 2024-05-12 07:37:26
FORM: Logged


little老百姓的個人資料 發送私人訊息給little老百姓  IP位址: Logged

沒出事,就全說是自己的功勞
有事,就全部推給中央

好處算自己
其他麻煩都是別人的問題

這樣的邏輯
民代和地方父母官很好當



  已有 10 位網友鼓勵
變型金剛 
高階會員 


註冊 : 2007-07-02
發表文章 : 126
掌聲鼓勵 : 291

發表時間 : 2024-05-12 10:40:01
FORM: Logged


變型金剛的個人資料 發送私人訊息給變型金剛  IP位址: Logged

1.現在幾乎是確定要蓋,真是有夠靠北的,不是自己家的錢就盡情揮霍,國家的油水最好撈,不撈就被別人撈,為了多坐幾個位子起飛花兩百億,但問題是平均真有那麼多人坐的話,立榮早就增加班機了,但立榮就是做不到,因為在疫情後沒有那麼多人來馬祖了,塘岐街道魚麵店排隊人潮只能回憶有這麼一段誇張的往事,政治人物想要在任內做些大政績好像很棒棒,就好像最近要特赦阿扁一樣很可笑,錯誤的政策跟貪汙一樣可怕,與民休息未嘗不是一件政策,在現有基礎上把各景點整理好軟硬體增加讓觀光客體驗感增加才是最好的旅遊政策.
2.霧季時,明明很好的能見度但雲高就是差了一點導致機場關閉,這個政策也要檢討一下,老是藉著要提高飛航安全但從國華後一切平安,是時候檢討安全指標在那些狀況用那些標準.
3.以上都是對牛談情,只能上電視新聞才能讓全國民眾了解此公共政策是否有必要,就像是東部要蓋高鐵一樣.



  已有 8 位網友鼓勵
周周 
高階會員 


來自 : 此岸
幫別 : 無
下崗 : 無
註冊 : 2004-06-27
發表文章 : 89
掌聲鼓勵 : 255

發表時間 : 2024-05-13 16:15:40
FORM: Logged


周周的個人資料 發送私人訊息給周周  IP位址: Logged

最搞笑的是:

聽說《北竿機場》擴建完之後,「跑道總長度」還是比《南竿機場》要短,真是不知道,這樣的機場擴建,是做幹嘛用的?

是蓋心酸的嗎?



  已有 6 位網友鼓勵
簡單路過 
高階會員 


註冊 : 2017-02-09
發表文章 : 98
掌聲鼓勵 : 331

發表時間 : 2024-05-13 16:47:27
FORM: Logged


簡單路過的個人資料 發送私人訊息給簡單路過  IP位址: Logged

周周 wrote:
最搞笑的是:
聽說《北竿機場》擴建完之後,「跑道總長度」還是比《南竿機場》要短,真是不知道,這樣的機場擴建,是做幹嘛用的?
是蓋心酸的嗎?

正確,依據馬祖航站站的機場簡介,南竿機場跑道長度1580公尺,而北竿機場擴建後的長度是1500公尺。



  已有 6 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)