天氣:小雨 靄  溫度:17℃ AQI:44  風向:北 風力:12級 南竿雲高:300呎 能見度:2500公尺 北竿雲高:800呎 能見度:3000公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 李詩云

李詩云友善列印



張貼者
木子詩云 
資深會員 

木子詩云

來自 : 南竿
註冊 : 2013-09-02
發表文章 : 1250
掌聲鼓勵 : 3402

發表時間 : 2023-11-16 08:48:17
FORM: Logged


木子詩云的個人資料 發送私人訊息給木子詩云  回覆 引言 IP位址: Logged

試辦雙向夜航前—給旅宿店家、鄉公所、縣府前置建議 --閱讀人次 : 1330

縣府擬規劃試辦雙向夜航,引起關注,在坊間或網路社群亦有所討論。

有人以在地鄉親與工作者立場,希望能至少週五夜航,就不用搶請假搶機位;有人則擔心南竿-東引間水域定很多定置網會漂動,夜晚視線不佳時,容易絞網。以及之前夜航是東引上的一些旅宿店家反對….



每個立場觀點都有其能被理解的因素,但也因此,不管決定如何,都是順了姑意逆嫂意…


我想在這些民意考量、船運補助經費之外,提供一個對官方(鄉公所、縣府)、民(旅宿店家)的建議,也可說是試辦雙向夜航之前的「前置作業」。


離離島的旅宿店家,官方應提早思考是否願意規劃夜間活動,留住觀光客待ㄧ晚,因應雙向夜航帶來的衝擊?
(東引夜很美,一如莒光)



1)
鄉公所、縣府應針對爭取觀光客留住的意願做些規劃設計,辦夜間在地特色活動。這些活動應跨局處合作,如縣府目前文化處、產發處都有這樣的社區營造、文化活動經費,而交旅局負責積極推廣宣傳。

交由鄉公所與民間各觀光餐旅、社協等團體組織負責協辦,各旅宿業者更應積極參與和配合宣傳—因為這是為了自己的生意。


2)
上週二晚上在馬祖有辦黃金餃製作教學,就吸引不少打工換宿的小幫手前往。

也可以試辦東湧陳高等特色美食料理製作(如高粱香腸、臘肉、老酒麵線、酒糟桂圓糯米糕)、東引夜釣教學、夜間露天卡拉OK聯誼、東引傳奇導覽講古…



這些努力就是可以或能成為吸引觀光客留住的意願。

讓觀光客覺得留下來住一晚是值得的,能「帶回」美好的記憶,就不會覺得非得當天來回匆匆趕要數小時的航程。


雙向夜航,如果要試辦,那麼就不該是只有縣府ㄧ方的責任,也是鄉公所、在地旅宿店家等共同齊心協力要因應的轉變。

否則永遠都是順了姑意,逆了嫂意…



  已有 2 位網友鼓勵
腦容量不大,所以每次都忘記用哪個帳號登入 因此~~對,都是我
Johnalex 
資深會員 


註冊 : 2010-06-09
發表文章 : 249
掌聲鼓勵 : 774

發表時間 : 2023-11-16 10:44:34
FORM: Logged


Johnalex的個人資料 發送私人訊息給Johnalex  回覆 引言 IP位址: Logged

東引支持雙向夜航與第二班船的聲音一直被忽略

東引若有夜航直達基隆
2000多軍民都不用去南竿擠機位了
能幫忙紓解南竿機場壓力
不好嗎?



  已有 2 位網友鼓勵
XYLAN 
高階會員 


註冊 : 2009-12-04
發表文章 : 178
掌聲鼓勵 : 243

發表時間 : 2023-11-16 12:27:46
FORM: Logged


XYLAN的個人資料 發送私人訊息給XYLAN  回覆 引言 IP位址: Logged

你以為交通預算多到用不完嗎?還是要坐的人一起分擔費用,也可以用離島加給的錢來坐啊!


  已有 0 位網友鼓勵
我是689 
初階會員 


註冊 : 2015-08-21
發表文章 : 15
掌聲鼓勵 : 32

發表時間 : 2023-11-16 12:35:47
FORM: Logged


我是689的個人資料 發送私人訊息給我是689  回覆 引言 IP位址: Logged

預算當然是有限的
所以才要做最有效的利用

中央經費補貼馬祖一定是希望達成「在地居民」進出方便
進而減少就醫等其他衍伸問題
應該是「居民為主」而遊客為輔

如果為了卡遊客在島上過夜
而設計一套不方便的方案
讓遊客不愛搭居民也用不到
這樣才浪費預算

我建議於春夏海象較穩時
試辦南竿/東引往返基隆一週2航次

週三/五下午15:30南竿(東引)-東引(南竿)
週週/五晚間20:00夜航基隆

如果擔心遊客使用率太高而留不住人
不妨針對戶籍不在馬祖的旅客提高訂價



  已有 1 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)