天氣:靄  溫度:21℃ AQI:71  風向:北 風力:6級 南竿雲高:300呎 能見度:1200公尺 北竿雲高:200呎 能見度:1000公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 李詩云

李詩云友善列印



張貼者
木子詩云 
資深會員 

木子詩云

來自 : 南竿
註冊 : 2013-09-02
發表文章 : 1250
掌聲鼓勵 : 3402

發表時間 : 2023-11-26 11:18:23
FORM: Logged


木子詩云的個人資料 發送私人訊息給木子詩云  回覆 引言 IP位址: Logged

【馬祖演義】誰主馬祖浮沈? --閱讀人次 : 582

在藍白郭整合破局的時刻,馬祖區域立委選舉,主要參選人已完成登記。兩位挑戰者,早已箭靶駑張對向現任者。各有政見,共同點不外乎是指向不滿陳雪生的不敗紀錄。


而另有幾人,或因狹隘的被告官司、或因私人情緒因素,或廣義的公建設缺失或看法相左,而再再利用馬網發「檄文」,企圖以罷免手段拉下當選未滿一年的百里侯。


看著這些日子陸續發布的立委選舉登記秀肌肉陣容照,與馬網上的激烈聲討百里侯文...


然,誰主馬祖浮沉?


這是我去故宮博物院拍下的蘇軾《赤壁賦》真跡。那是蘇軾在人生最黯淡之際,因案貶謫黃州客途感懷。





落魄的謫官也是一個嚐盡人生的詞家,對於世界之大,甫承認自己只是浮海裡的小小蜉蝣。


而還在宦海沈浮中的逐鹿者,無論是縱橫政壇的不敗賡續、捲土重來的復仇、代兄出征的纏鬥…
最終的論定,之于馬祖選舉,終究是在選民的ㄧ念取捨間。


所有的逐鹿者,都是這樣一念之間而生而滅的蜉蝣。


挑戰者每每最愛抨擊誰的勢力大,誰又是利益結合。然,卻忘了政黨政治,不管是在野或執政,皆勢力的結合產物。


而所謂利益結合,亦是人民選擇下最符合自己利益的使然。


以陳雪生登記時的陣容者多,這些各級民代、行政長官、地方要角…以選舉結果而言,代表多數人民的民意選擇之下的形而上表徵。

抨擊這點,亦是盲點矛盾。哪一個黨不想壯大?哪一個已在中華民國取得參政的主要政黨沒有派系、結盟?


差別只在政黨實力的強弱、佈局長短。


在馬祖,國民黨進駐最早,民進黨次之,民眾黨最晚,然馬祖選民的投票傾向,卻也不是堅持政黨實力,而是在於「利民實力」。這已由陳雪生曾非國民黨籍參選者挑戰成功,得到結果論。


人,是群體動物,趨光趨強是多數生物的自然性。馬祖多數選民選擇有利於自己的民代,這些民代選擇有利於自己的陣盟,在這樣的趨光趨強的自然性結果,成就了登記時的一張張政治實力呈現的「合照」中。


沒有什麼好吃味與眼紅。

誰主馬祖浮沉?
從來不是空談口號、從來不是網路上如討逆賊似的檄文。是馬祖選民理性思考誰對自己最有利的一念之間。


是選民百姓決定讓誰「浮」上來,「沈」下去。而不管是連任者、挑戰者..都只是天地海之間,渺小的蜉蝣、ㄧ粟。

這,才是真正民主政治。

馬祖選民~主馬祖浮沉。





  已有 3 位網友鼓勵
腦容量不大,所以每次都忘記用哪個帳號登入 因此~~對,都是我
    第1頁 (共1頁)