天氣:靄  溫度:22℃ AQI:68  風向:北 風力:14級 南竿雲高:700呎 能見度:4000公尺 北竿雲高:1000呎 能見度:4500公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 李詩云

李詩云友善列印



張貼者
木子詩云 
資深會員 

木子詩云

來自 : 南竿
註冊 : 2013-09-02
發表文章 : 1250
掌聲鼓勵 : 3402

發表時間 : 2024-01-12 14:49:07
FORM: Logged


木子詩云的個人資料 發送私人訊息給木子詩云  回覆 引言 IP位址: Logged

【馬祖演義】—高築牆,廣積糧,緩稱王 --閱讀人次 : 757





「高築牆,廣積糧,緩稱王」~《明史》朱元璋求朱昇平定天下戰略方針



這是朱元璋未封帝還在徽州打天下時,對學士朱昇求問戰略,朱昇「給了」這錦囊。


之後,懂得禮遇重用智才者的朱元璋爾後的作為—當各霸四方的群雄都紛紛稱登基時,唯已經打入集慶(南京)的朱氏僅自號「吳國公」。

而他每攻克一處便立刻讓軍隊帶居民投入屯田興水利,高築易守難攻的護城牆,確保軍備糧食供應無虞,敵軍來犯不易。


而之於馬祖呢?


【築高牆】這裡的築高牆不是指戰備意義的那種高牆。如今懸殊的兵源和軍備預算,兩岸往來密切,金馬已經不再具備冷戰時期的前線條件,
這時的「築高牆」不是有形的,而是無形的—和平緩衝區。

與對岸、台灣都保持友善甚至中庸的關係的和平緩衝區便是馬祖的護城高牆。


【廣積糧】什麼是馬祖的「糧」?是建設。


馬祖有美麗蜿蜒的海岸,水天一色的海景,近年打開了知名度,觀光客湧入探索觀光處女地。然而轉型的馬祖,需要公共建設的支應。從歷任縣長、立委、議會合力爭取有形的機場建設、購置官船、修建碼頭、港務大廳、廢棄軍事據點的活化再造、大坵橋以及正在進行中的馬祖大橋爭取等,到無形的軟建設,如優於台灣的居民福利、馬祖籍公務人員回鄉、醫療直升機馬祖起點…


甚至如新冠疫情時期的疫苗完打率全國優先,都是「廣積糧」。沒有這樣的公共建設改善、人民福利的增進,就沒有底氣與外界競爭。


【緩稱王】近年來,或由於政治因素、或由於藍眼淚的聲名遠播,讓部分人錯覺誤解馬祖資源已經可和金門那樣「平起平坐」,甚至ㄧ較高下。

這無疑是忘記馬祖至今仍幾乎百分之百預算都得倚靠中央。馬祖目前能做的仍是得鴨子划水式的低調爭取,默默佈局未來出路(如馬酒登陸),避免其他縣市拿馬祖來要求比照辦理。

否則,光重要建設的自籌款,如果不是立委和府會齊心鴨子划水,以政通人和低調爭取,馬祖哪能這些年來建設不斷?難道會是中央突然佛心主動想給的嗎?


歷史的結果告訴我們,最後是天下是朱元璋得去。


馬祖,不強出頭、不引戰,縱使無法得天下,亦能穩健駛得萬年船。



  已有 3 位網友鼓勵
腦容量不大,所以每次都忘記用哪個帳號登入 因此~~對,都是我
    第1頁 (共1頁)