天氣:晴時多雲 溫度:27℃ AQI:33  風向:北 風力:級 南竿雲高: 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 邱新福

邱新福友善列印



張貼者
邱新福 
資深會員 


註冊 : 2014-01-07
發表文章 : 93
掌聲鼓勵 : 866

發表時間 : 2014-01-07 18:57:48
FORM: Logged


邱新福的個人資料 發送私人訊息給邱新福  回覆 引言 IP位址: Logged

解構馬祖人的原鄉 --閱讀人次 : 3437

 追本溯源,馬祖人的原鄉及姓氏源流,按理說應極受重視,然而事實並非如此,有關馬祖人原鄉的描述,姜榮玉主編的舊連江縣志第一冊指稱:「明洪武年間,曾下詔令民內遷,唯因馬祖漁產豐富,長樂縣嶺南,鶴上、文石、曹厝、硫峰、厚福等鄉漁民復重遷與此,成為馬祖初期居民」,此說在陳國土主編的舊連江縣志第三冊被原文照錄,劉增泉編著《馬祖宗族群發展》則指稱:「馬祖人來自閩侯、連江、長樂、霞浦、莆田、平潭和福清等沿海各姓。」

 舊縣志缺失將鎮村並列,嶺南、文石、曹厝(應為曹朱)、厚福都是村落都屬長樂潭頭鎮,鶴上是鎮,硫峰(應為琉峰)是鄉,屬鶴上鎮管轄,如今硫峰在地圖上已消失。有的是白眉、東平(北竿王姓的原鄉),鶴上另有玉溪系統,而連江則隻字未提,更不用說從未有人提及的琅岐了。

 劉增泉版缺失為所列各縣市未依人數多寡順序排列,閩侯應稱林森,遷來馬祖為數不多,平潭福清人數甚少,霞浦更是屈指可數,莆田至今仍未能確認,同樣琅岐隻字未提。

 本人參與縣志重修,負責人民志姓氏源流,經田調及多方查考,馬祖人的原鄉得以重新釐清:長樂最眾,尤其是潭頭鎮,除王姓外,陳林曹劉等大姓都來自潭頭,其他姓氏更是不可勝數,其次是鶴上鎮、金峰鎮,其他漳港、梅花、古槐、湖南、文嶺人數甚少;連江部分曉澳最多,另有東岱、坑園、琯頭等人數甚少,長期被忽略的琅岐,包括清水、津沙陳姓,以及鐵板朱姓、馮姓等,人數極可能比連江還多,過去馬祖人大都來自長樂、連江的說法,或許應調整為大都來自長樂、琅岐、連江等地較接近事實。

 有關馬祖人原鄉及姓氏源流,容後貼上,就教鄉親父老!



  已有 14 位網友鼓勵
海員 
資深會員 

海員

來自 : 怡根齋
註冊 : 2007-12-23
發表文章 : 322
掌聲鼓勵 : 941

發表時間 : 2014-01-08 08:26:15
FORM: Logged


海員的個人資料 發送私人訊息給海員 海員的個人首頁: http://blog.xuite.net/leejenkuang/twblog  回覆 引言 IP位址: Logged

編者辛苦了。以下意見僅供參考。
維基百科:
琅岐鎮古稱「琅琦島」、「琅琦山」、「嘉登島」,俗稱「劉岐」
唐代,琅岐屬閩縣晉安鄉海畔里。宋代,琅岐屬閩縣晉安東鄉海畔里。元代,為嘉登海曲里。明代,琅岐屬嘉登里[3]。清代,琅岐屬閩縣東南二區嘉嶼區。1934年,改屬閩侯縣四區。1935年,再次改屬閩侯縣二區。

1949年8月17日,琅岐設閩江口軍民辦事處。同年12月,歸閩侯縣二區。1956年6月,琅岐劃歸連江縣,並於同年10月劃歸閩侯縣。1958年8月,琅岐改為琅岐鎮並於同年11月成立琅岐人民公社。1961年11月,琅岐劃入福州市郊區。1963年6月,琅岐設區公所。1970年,琅岐劃入連江縣。1975年12月,再次劃回福州市郊區。1984年,琅岐人民公社改名琅岐鄉。1991年10月,琅岐鄉改名為琅岐鎮。1996年1月,琅岐鎮由福州市郊區劃入馬尾區。1999年12月,成立琅岐經濟區。
因此,根據琅岐島的行政歷史變遷以及該島現代經濟、交通發展趨勢,將其單獨凸顯,應該可行。



  已有 5 位網友鼓勵
捨!得!2000.11.10
    第1頁 (共1頁)