天氣:多雲時晴 溫度:21℃ AQI:86  風向:北 風力:7級 南竿雲高:7000呎 能見度:7000公尺 北竿雲高:13000呎 能見度:7000公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 阮琦雅

阮琦雅友善列印



張貼者
阮琦雅Chiya 
資深會員 


註冊 : 2014-07-23
發表文章 : 790
掌聲鼓勵 : 574

發表時間 : 2023-03-11 05:24:37
FORM: Logged


阮琦雅Chiya的個人資料 發送私人訊息給阮琦雅Chiya  回覆 引言 IP位址: Logged

有香氣的接待 --閱讀人次 : 468

有一次很巧,我剛好到屏東,在大家的邀請下,我到了屏東客運老闆家(教會弟兄),以下是他一名員工故事。

他們的家果真是豪華。豪華對我來說並不會帶給我心震動,但是他們一家人出自神的愛在接待上的真誠,讓我非常非常的感動。

很多人有錢接待別人很有禮貌,但是內心生不出來愛的那分香氣,但是他們接待真誠,讓人感覺不到銅臭味,只有滿滿真心的愛。

雖然愛是肉眼看不見,但是從身體所表現出來的行為,卻無法掩蓋內在的那份心意。

在此分享,也再次重溫當時被接待的那份溫馨,有如在天堂作客。


TJC見證:【三首靈歌──澳洲陳恩光弟兄】
(文/澳洲陳恩光,摘自真耶穌教會 [聖靈月刊] 2010年9月號)
https://joy.org.tw/goodnews_detail.php?id=546
耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6),在父親人生的最後關頭,終於願意受洗成為神的子女。原先,父親非常不認可真耶穌教會的福音,但是在生病三年的期間卻做出了改變。三年多全家努力的禱告,看起來好像沒有什麼功效,但原來神早已計畫好,如何拯救這一隻迷失的羊。…… (馬華 摘要)

一.【家父信仰】
家父故陳乃經原是其他教會三十多年的信徒,曾任長老,個性溫柔善良,曾服務於屏東客運公司,許多人喜歡與他交朋友,因他樂意幫助別人,別人有困難找他,只要他能力辦得到的,從不推辭。所以他在宗教界、黨政界朋友很多。

在其他教會時,很值得人家記念的事情,是他每星期日早上,一定很早起來,開車四處帶行動不便的老人去參加聚會,又帶他們回家。有一年他所屬的教會沒有牧師,他整整一年的時間幫助教會做牧養的工作。雖然他不是醫生,但卻經常帶領教會裡面的醫生,前往山地鄉村做義診的工作。對他所屬的教會實在是一位忠心的工人。

家父與舍弟住在一起,在房子的頂樓特別蓋了一間小閣樓,每天早、晚必獨自一人到閣樓作靈修,禱告、讀經、唱詩從不間斷,算是一位敬畏神的人。唯一的遺憾,就是不認同我們真教會所傳的福音:必須從「水」和「聖靈」重生才能進神的國。

他認為神是愛,一個人能愛神、愛人,就可完成律法的要求,他也盡量地朝這個方向去努力,並認為「洗禮」只是入教的儀式而已,而每一位信徒都受聖靈的感動,才會來信耶穌,因此,並不重視我們教會所傳全備救人的福音。雖然曾幾次以哥尼流的例子(徒十)說明:哥尼流雖然是一位敬神愛人的人,但還是需要彼得前往介紹得救的福音,繼而領受聖靈及接受洗禮,使罪得赦,才可以得救。

但家父還是不能接受,只朝著愛神愛人的方向一直在努力,事實上他在這方面的確做得不錯,比我們還好,他也認為自己有結出聖靈的果子,將來與主見面的時候,可以坦然無懼地站在主面前。

他又曾說:「如果你們教會才是『惟一得救的教會』,那麼神一定會用各種方法,讓我去到你們教會。」這使我們對他信仰的帶領,產生很大的困難,在無可奈何之下,只有全家迫切禱告,求神幫助帶領。

二.【生病經過】
在父親六十歲生日過完,他跟母親說,他的擔子已經完成了,兒女已經長大,都結婚生子,有家庭了,現在如果主耶穌要召他回去,也沒有什麼遺憾。他對自己的信仰生活,對將來準備見主,似乎有所把握;但在神的眼中,進天國的條件仍未具備完全,因神愛他,而開始來磨鍊他。

六十歲生日過完不久(1981年10月),左頸部發現了一塊腫瘤,最後的檢查是鼻咽癌(轉移到頸部淋巴腺),神從這個時候開始熬煉他。開始治療前先要拔掉一部分的牙齒,然後放射線及化學治療交替的合併進行,使他很痛苦,口乾、舌燥、口腔潰瘍,不想吃東西,又想嘔吐,體重減輕很多,頭髮也掉了一半,半年的治療使他看起來好像老了十歲。

雖然痛苦,但很難能可貴的是,沒有聽他說出一句對神埋怨的話。治療期間,因為沒有上班,許多時間就在家裡,身體也很虛弱,常常需要躺在床上,這給我們一個很好的機會,就是拿教會的錄音帶給他聽。

人在病痛中,常較會冷靜下來,在這種心靈安靜的時候,他慢慢地把真教會的道理聽進去,曉得了全備福音的重要,曉得受洗赦罪得聖靈的重要。但人總是軟弱的,他懷念過去他們教會的信徒,大家相處融洽的感情,他無法拋棄這些人情的包袱。

在家父前後生病的三年中,老實說,我也被他們的教友感動了。他們每星期日拿鮮花來看父親,告訴他教會中所發生的大小事情,替父親禱告,甚至全教會都曾為他禁食禱告;軟弱的父親,如何能捨棄這份人情、離棄他們的教會,來接受我們的教會呢?

因此,他在病重的時候,曾經對我內人說:生命固然很重要,人格名譽也很重要,虎死留皮,人死留名,他不可能喪失人格名譽,來我們教會接受洗禮。並要內人跟我說:不要因為他不能來我們教會受洗而灰心喪志。因為他知道我們全家是何等地盼望他能及早接受這赦罪的大水洗禮。

這時候,我們全家更加傷心,已經替他禱告了三年多的時間,在這病情嚴重的時刻,他還是決定不接受真教會的洗禮(但其實他內心也是掙扎得很厲害),家人只好更加迫切禱告,求神開路。

三.【三首靈歌】
人的盡頭是神的起頭,三年多全家努力的禱告,好像沒有什麼功效,但其實神早已計畫好了。

早在家父得病時,母親每天作長時間的禱告,也作定時的禁食禱告。在禱告中常常唱靈歌,其中有一首是讚美詩29首〈主尋亡羊〉,以靈言唱,很好聽。讚美詩29首,其意是一百隻羊中,九十九隻在羊欄中安眠,唯有一隻迷失,但最後終為主所尋得。此首靈歌,在父親漫長的患病期中,常常安慰了母親和家人的心,認為主最後必拯救父親。

果然,在父親離世前四星期,總會差派一位新的傳道──紀雅各,到故鄉屏東教會來牧養。他剛來,對當地的信徒都不熟悉,因此就到每一家訪問,當訪問到我們家時,他並不知道家父是某教會的長老,在信仰上已經歷過神一番的磨鍊,他只知道,家父病得很重,又尚未接受真教會的洗禮,所以就幫助他祈禱。

禱告完後,傳道問家父是否願意接受赦罪的洗禮,將來得天國的福氣?因為他看家父病得很嚴重,如果接受洗禮,起碼靈魂可以得救,肉體病痛或許也可減輕。想不到就這麼簡單一問,父親竟然回答:「我現在受洗還來得及嗎?」

從前,許多的親朋好友以及教會許多認識他的長執、傳道們都曾勉勵他,要接受合乎聖經的大水洗禮,他都沒有答應,這一次神開了他的心,使他很容易地就答應了。

當然,紀傳道很快回答:「還來得及。」母親一聽到這句話很高興地打電話給我,我也覺得非常感謝神,神終於在父親生命的終點前憐憫了他,因此我趕緊放下工作,趕回家,馬上聯絡教會的同靈,很快地,一共來了七輛車子,用擔架抬家父前往高屏溪接受洗禮。更感謝主的是,我的祖母也在這個時候一起被抬著去接受洗禮。

我的祖母已88歲,中風住在家中,頭腦有時清醒,有時不很清醒,但是她在健康的時候,卻是很聰明。她沒有讀過書,60歲時她在其他教會學習羅馬拼音,居然整本聖經都會唸,也會寫信給我的姑姑,因此她對聖經的故事也很熟悉。

我小的時候,她非常疼愛我,所以在她健康的時候,我就經常回去看她,並且向她見證真教會的道理,她聽了以後,再對照聖經也覺得很對,可是她總有一個疑問?為什麼其他教會那麼多的神學博士、牧師,他們沒有覺得這些道理那麼重要?為什麼家父也不接受這個道理?所以她跟我說:「等你爸爸接受洗禮的時候,我就與他一起接受洗禮。」

因此,我就依據她以前向我說過的這句話,勇敢地不顧其他親戚的反對(他們許多都還在其他教會,事實上,事後我也向四叔道歉,沒有事先告訴他),一起將祖母抬到河邊接受洗禮。洗禮回來,從她高興的表情及不很清楚的話語說:從水裡起來很好。讓我知道她非常贊同我的做法。

而家父受洗從水裡上來後,很高興地對內人說:「恭喜!」內人問他是什麼意思,父親說:「恭喜我們全家現在都在真教會裡。」感謝慈愛天父的大恩典,同時憐憫了兩位家中病重的人,他們實在非常有福氣。

洗禮完後,沒有馬上回家,車子直接開往教會,馬上為他們舉行洗腳禮與聖餐禮,與教會同靈一起領受主的肉、主的血,使他們的裡面有永生(約六54)。一整個下午到晚上,洗禮、洗腳禮、聖餐禮一氣呵成,完成了前往天國的手續,這時候教會的同靈及親友,都來向家父及祖母恭喜,大家對神恩及時臨到兩位病危的病人身上,都感動得流眼淚,我們幾十年盼望家父歸主的心願,今天也終於實現了。

家父靈魂的得救是我們全家最大的盼望,也是最高興的一件事,現在主已經應許了,可是肉體的痛苦卻絲毫沒有解除,他經常頭痛得很厲害,原本大家認為他如果受洗後,病痛可能也會好起來,這樣也可向許多人作見證。

可是神的意思卻不是這樣,神使他繼續痛苦,家父頸部的癌細胞已經擴大成為一個大潰瘍傷口,我每天必須為他換藥。有一天傍晚,這個傷口突然大出血(癌細胞侵蝕到動脈),我盡量地為他止血,可是血仍然流不停止,我以為神可能要召父親回去了,因此請家人全部上來禱告,約20分鐘,大家聖靈充滿的禱告,血終於止住了。

在禱告中,內人以靈言唱了一首靈歌,連續唱三次,非常好聽,調子是讚美詩220首〈火煉精金〉。讚美詩的意思在第一節是這樣寫著:聖徒讀聖經,明白主之救恩,信心已立定,不能搖其深根;真神所應許,賜我們得永生,現在已領受,必永遠不變更。第四節:雖重受試煉,如由火裡經行,主恩卻充足,賜與我常豐盈,火焰萬無害,主無非存慈心;欲除我渣滓,而熬煉成精金。

這正是在描述當時父親受神熬煉的情形,雖然是痛苦,卻是要除去家父尚存的一點渣滓,使他完全,成為精金般的純潔,得以進天國。因此,我們明白了神為何還繼續給父親痛苦的原因,也因而得到安慰。此後大約再經過兩星期,父親就被神接回去了。

雖然家父在過世前四星期接受了洗禮,可是那時他已經非常衰弱,沒有力量跪著禱告求聖靈,只是常常看他閉眼、雙手合起來放在胸前,像是在向神祈求什麼的樣子,我們也常常走到他旁邊聽他是否有得聖靈、說靈言,可是什麼也沒聽到,因父親當時已沒有什麼力氣,講話都是簡短的一兩句而已。

大家雖然高興他受洗,可心裡總難免似有一塊石頭放在心上,父親到底有沒有得聖靈?能不能得救?我的岳父看出我的心思,雖然我沒有問他這個問題,他主動翻了聖經給我看:「信而受洗的,必然得救。」(可十六16);家父接受了洗禮,神必然會拯救的,用這節經文來安慰我。可是我們家裡的人,心裡還是沒有完全放心,因而,我們常在禱告中求神給我們明確的指示,父親到底得救了沒有?

神體恤我們的軟弱,果然就在喪禮前一天,安息日上午的聚會結束前的禱告,二妹被聖靈充滿,又以靈言唱出了一首讚美詩,連續唱了兩次,她只知道調子,而不知裡面的意思,也不知是第幾首,禱告後趕緊告訴大家,終於找到了第206首〈我必親見主面〉。第一節的歌詞:靠主救我脫離羅網,前時苦味永不再嘗;靈魂安息,永無憂懼,在父家中歡喜頌揚。我必在天親見主面,永遠歌唱救我恩典;我必在天親見主面,永遠歌唱救我恩典。

這正是神給我們的答案,讓我們知道父親一定在天上親見主面,歌唱主的恩典。神以這首詩歌又一次親自安慰了我們全家。感謝主施行拯救的大恩,且在困境中一路安慰扶持,願一切榮耀頌讚歸給天上的神,阿們。

【附記】:
1.家父於1984年1月再度前往台北榮總醫院檢查,確知舊疾復發,再接受治療。

2.1984年4月5日,家父參加屏東教會一場佈道會,曾主動到台前祈求聖靈,雖然沒有求到聖靈,但二妹卻在那次禱告中,聖靈充滿,被感動地連續說了三次「主必成全」。

3.1984年7月26日,家父接受洗禮,但早於7月22日,我與弟弟受聖靈感動,已前往幾處河邊察看洗禮場所(雖然當時家父仍然堅持他原有的信仰)。

4.1984年8月24日,家父蒙主召回。



  已有 0 位網友鼓勵
阮琦雅Chiya
    第1頁 (共1頁)