天氣:小雨 靄  溫度:21℃ AQI:  風向:北 風力:11級 南竿雲高:600呎 能見度:5000公尺 北竿雲高:600呎 能見度:3000公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 陳友民

陳友民友善列印



張貼者
陳友民 
資深會員 


註冊 : 2023-03-02
發表文章 : 454
掌聲鼓勵 : 27

發表時間 : 2023-08-28 07:45:08
FORM: Logged


陳友民的個人資料 發送私人訊息給陳友民  回覆 引言 IP位址: Logged

臺東大學圖書資訊館 --閱讀人次 : 321

撰者/陳友民

臺東大學圖書資訊館採綠建築設計,造型獨特,湖畔映襯,週邊又有保安林地,空氣清新、生態盎然,是校園的地標建築,也是臺東風景和「打卡」的新亮點。民國104年榮獲中華民國圖書館學會網路票選「臺灣十大非去不可圖書館」,105年獲IFLA國際圖書館協會聯盟網站登錄為「此生必去的1001座圖書館」。

整棟建築在臺東大學知本校區,座落於倒影如畫的鏡心湖畔,佔地13,000平方公尺。包括地下一樓在內,共有6層之地景式建築,由於符合生態環保的綠建築設計,曾榮獲「鑽石級綠建築標章」。陳良全規劃設計之綠建築設計造型獨特,被推選為世界八大特色圖書館之首。以順著山勢建成的地景建築聞名。圖書館位於北面,係五層樓高的山形建築;資訊中心位於南面,係兩層樓高的水形建築。「臺東大學圖書資訊館」就是由圖書館與資訊中心兩者融合而成。館舍四周山海環繞,頂樓可眺望都蘭山、鯉魚山、太平洋。

它是東臺灣的知識寶庫、學術水源,也是臺東大學典藏知識的金字塔,兼具學習與觀光功能。整棟圖書館建築賦予山水意象的設計,是一座山形的建築,座落在鏡心湖畔,呼應著山環水繞的獨特景觀。鏡心湖湖岸以石頭等自然材質築成,湖底鋪以黏土,加上人工栽植和自然生成的植物,構成了自然的水生環境,常見的鳥禽有花嘴鴨、白腹秧雞、紅冠水雞、翠鳥等。鏡心湖雖然是人工湖,但營造成接近自然的水生環境。天氣晴朗時,平靜的湖面倒影著附近的山光雲影,顯得非常美麗,彷彿是一幅中國水墨畫的意境。
112.08.28(Mon)



  已有 1 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)