天氣:多雲時晴 溫度:22℃ AQI:38  風向:北 風力:10級 南竿雲高:20000呎 能見度:7000公尺 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 陳友民

陳友民友善列印



張貼者
陳友民 
資深會員 


註冊 : 2023-03-02
發表文章 : 452
掌聲鼓勵 : 27

發表時間 : 2023-08-29 07:00:03
FORM: Logged


陳友民的個人資料 發送私人訊息給陳友民  回覆 引言 IP位址: Logged

苗栗南庄老街 --閱讀人次 : 796

撰者/陳友民

南庄老街位於苗栗南庄鄉永昌宮附近的中正路及一旁的小巷內,緊臨南庄遊客中心。因街上販售桂花釀,遂有桂花巷的美名。這裡的建築源自1935年(昭和10年,民國24年)關刀山大地震后南庄受到重創,後來重建時由日本人規劃設計,多為兩層樓木造日式風格。

南庄老街有個好聽的另一個名稱,那便是桂花巷。王維詩云:「人閑桂花落,夜靜春山空。」桂花巷的古樸、入釀的香甜,讓苗栗南庄老街名傳遐邇、遠近聞名。之所以有這個頗富詩意的名稱,據說以前來到此地的人,對這地方不知如何稱呼,湊巧路邊有幾株桂花,因以桂花命名焉。其實,南庄並不產桂花,倒有名氣響亮的桂花釀,以之命名頗有幾分詩情畫意。

此街其他重要景點還有南庄吊橋、南庄郵局、永昌宮等。南庄吊橋,原名康濟吊橋,長154公尺,串聯了南庄老街與對岸的南江老街。站在橋上可以眺望蓬萊溪美麗的溪谷景色,晴天時波光瀲灔,陰天時雲霧繚繞,桐花季節雪白遍地,都讓南庄吊橋成了必遊的景點。南庄郵局,是一棟檜木建築物,有濃濃的日式風格,創建於日據時期,已有百年的歷史,當時稱作南庄郵便局,現改為南庄文化會館。永昌宮,位於南庄老街和百年郵局旁,高高階梯的盡頭就是富麗唐皇的永昌宮,它創建于日據時期,供奉三官大帝。民國24年關刀山大地震震毀,後來重建始成今日模樣。永昌宮結合現代與傳統建築特色,廟中展示了早年之木魚、鐘、百年米斗等文物。

細說起來,南庄這裡有景緻秀麗的青山綠水,日式風情的歷史建築,百年歷史的郵局,偶像劇拍攝地的桂花巷。另外,值得一提的是,這裡懷舊風味的獨特道地美食。例如豬籠粄、狗薑粽、桂花釀、桂花梅、擂茶等。直把苗栗南庄的風采,表現得無遺,頗有小家碧玉之美。
112.08.29(Tue)



  已有 1 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)