天氣:多雲時晴 溫度:30℃ AQI:  風向:北 風力:6級 南竿雲高:1600呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:2500呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 陳友民

陳友民友善列印



張貼者
陳友民 
資深會員 


註冊 : 2023-03-02
發表文章 : 516
掌聲鼓勵 : 28

發表時間 : 2023-08-30 07:14:20
FORM: Logged


陳友民的個人資料 發送私人訊息給陳友民  回覆 引言 IP位址: Logged

南投車埕 --閱讀人次 : 332

撰者/陳友民

車埕位於南投縣水里鄉。聚落四周山林圍繞,集集大山、萬丹山兩座山脈橫亙,水里溪貫穿其間。清末因伐樟熬腦產業興起,逐漸形成聚落,初稱「牛車寮」,有牛車運送蔗糖於此。1912年(大正元年)埔里社製糖株式會式開設埔里至車埕間的輕便鐵路,運送甘蔗並兼營客運,因此放置很多輕便車輛,故得名「車埕」。

臺灣早期因各種傳統產業興盛而堀起的城鎮不少,最著名的例子,就是大家耳熟能詳的九份金瓜石,是因礦業而興盛的小市鎮。說到糖業和木材業,那就絕對不能不提這被人遺忘的「車埕小鎮」了。在日據時代車埕是伐木加工的重鎮,因此保留了許多過去懷舊的日式風情。保存下來的集集鐵道支線,全長29.7公里,是臺鐵支線中最長的支線。

懷舊車站、秀麗山景、日式建築、復古老街、木頭香氛……這些元素蘊釀出車埕的世外桃園氛圍。真正把歲月的痕跡,大自然的美景,小鎮的人文風采數者集於一身。至於號稱「最美貯木池」旁邊日式老宅隱茶Steam,則是河畔超夢幻的建築。它的前身是振興木業的資材課,是已具有50年歷史的老房子,規劃成「Steam隱茶」。彷彿座落在日本京都的建築物,坐在這裡,向窗外看去,四周是高高挺拔的落羽松,景觀非常美麗。

昔日的車埕,是以伐木業聞名,一旁就是景色秀麗的明潭水庫和明潭電廠。明潭壩頂下方為車埕木業展示館,旁有多用途湖濱步道。林班道體驗工廠展出木製家具和工藝品。這些建築重新整修時採「新的與舊的交疊」方式覆屋保存舊屋架的設計理念,將舊屋架修復為木業創意館中的展示品,營造新舊木構造交疊於同一空間的趣味。
112.08.30(Wed)



  已有 0 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)