天氣:多雲時晴 溫度:28℃ AQI:  風向:北 風力:9級 南竿雲高:18000呎 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 陳友民

陳友民友善列印



張貼者
陳友民 
資深會員 


註冊 : 2023-03-02
發表文章 : 485
掌聲鼓勵 : 27

發表時間 : 2023-09-08 07:06:24
FORM: Logged


陳友民的個人資料 發送私人訊息給陳友民  回覆 引言 IP位址: Logged

臺東知本圳親水公園 --閱讀人次 : 539

撰者/陳友民

臺東知本圳親水公園,位於利嘉溪與知本溪之間的沖積平原,即知本溫泉區知本溪和勇男橋旁的龍泉路上,地址為臺東縣卑南鄉龍泉路,佔地約1.4公頃。從知本火車站下車,搭乘8129路公車在白玉瀑布下車,步行約10-15分鐘即可到達。在接近公園時,會先看到知本忠義堂。

知本溫泉屬鹹性碳酸泉,無色無味,極具特色。其取水口位於知本溫泉風景區「溫泉橋」頭右轉約一百公尺處,與知本溫泉旅館區相望,是知本溫泉風景區兼具環保、觀光、親子、水利、農田灌溉等多重功能的親水公園,也是重要觀光景點之一。

知本圳位於利嘉溪和知本溪之間的沖積平原,是臺東農田水利會在臺東縣內利用所屬水圳發展而成,日據時期所建。在左岸隄防未改善前,此處一片雜亂荒僻,與對岸觀光大飯店的景觀形成強烈對比。但自從配合自然生態工法施作,綠化美化之後,已成為遊憩的景點。 ※圳:音陣zhen4。田邊的水溝。

公園內花木扶疏,綠意盎然。有健康步道、休閒涼亭、觀景臺(瞭望臺)等設施,也有小橋流水、大小奇石、水車等造景,景色優美。登上觀景亭,可以欣賞一水之隔的知本溫泉旅館區及知本溪出海口的美麗景色。另外,也可在健康步道上漫步,享有森林浴舒暢的感覺。每年4-7月,還可看到燕子在天空飛翔鳴叫的壯觀畫面。知本圳的流水,終年潺潺,清澈冰涼,加上徐風微微,直有置身瓊樓玉宇清涼仙界的境地。
112.09.08(Fri)



  已有 0 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)