天氣:陣雨  溫度:27℃ AQI:  風向:北 風力:22級 南竿雲高:800呎 能見度:1800公尺 北竿雲高:1000呎 能見度:2200公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 陳友民

陳友民友善列印



張貼者
陳友民 
資深會員 


註冊 : 2023-03-02
發表文章 : 519
掌聲鼓勵 : 28

發表時間 : 2023-09-13 07:04:57
FORM: Logged


陳友民的個人資料 發送私人訊息給陳友民  回覆 引言 IP位址: Logged

雲林故事館 --閱讀人次 : 393

撰者/陳友民

大樹下的百年日式「屋敷」(意即高級別墅)靜靜地沐浴著陽光,年輕媽媽牽著孩子的手,穿過屋簷下晴天的娃娃,熟門熟路走了進來,盤腿入座榻榻米角落,翻開繪本輕聲說故事。昔日的郡守官邸,今日的虎尾人文化客廳,歷史建築活化再利用,續寫老屋與雲林的在地故事……

上文所說的「虎尾人文化客廳」,所指的就是「雲林故事館」。故事館位於雲林縣虎尾鎮公安里林森路一段528號,即虎尾鎮公安里林森路和公安路交叉路口,係一幢日式房舍。日據時期原為虎尾郡守官舍,係木造建築,創建於大正9-12年(民國9-12年,1920-1923年)。抗日戰爭勝利後,初期曾作為法官宿舍。民國89年計畫拆除,時縣長張榮味允諾不拆遷獲得保留。90年7月,將虎尾郡守官邸與虎尾郡役所、虎尾合同廳舍,同時登錄為雲林縣歷史建築,以「雲林故事館」之名展覽活化再利用。美麗的文化歷史故事終而繼續延續,在虎尾鎮最熱鬧的角落繼續發酵傳承。

96年12月,委託雲林故事人協會進行活化營運,辦理圖畫故事創作培訓,鼓勵素人創作故事的文化場所。收集了當地人的生活、藝術、教育、文化等各方面的資產,培訓了地方故事志工。延續了古老的說故事傳統,鼓勵一般民眾認識自己,並創作屬於自己的故事,是收藏、展覽、演出、創作在地故事的平臺,也是營造全民參與聽、說、讀、寫、演的文化平臺,透過圖畫和文字,敘述人與土地間的濃厚情誼。
112.09.13(Wed)



  已有 0 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)