天氣:多雲時晴 溫度:10℃ AQI:86  風向:北 風力:2級 南竿雲高:1400呎 能見度:7000公尺 北竿雲高:1800呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 陳友民

陳友民友善列印



張貼者
陳友民 
高階會員 


註冊 : 2023-03-02
發表文章 : 375
掌聲鼓勵 : 27

發表時間 : 2023-12-04 12:54:55
FORM: Logged


陳友民的個人資料 發送私人訊息給陳友民  回覆 引言 IP位址: Logged

六堆之意義及其分布 --閱讀人次 : 247

撰者/陳友民

六堆,源自守護鄉土的決心,凝聚成一方世外樂土的地方。它不是實際的行政區域,在地圖上也找不到,但卻跨越了官方劃定的界線,已然成為臺灣南部客家的統稱,它是一種精神指標,也是客家人聚落獨一無二的名字。

追源溯流,「六堆」最早是因朱一貴事件而起。當時,民間團練為了維持族群生存和地方治安,結集各地自衛力量而成的一種組織。等事件結束後,客家人為了保鄉衛土,取消巡查營,用「堆」(意思通「隊」)取代「營」,來跟官軍作區別。由於下淡水溪一帶的客家人,生活環境夾在福佬人、馬卡道族、排灣族、魯凱族聚落之間,客家人數居於劣勢,遂以常態性的團練組織維持其族群生存及地方治安。迨及後來,由於1895年乙未之役抗日失敗,成員壯烈犧牲,自衛組織解散。之後,「六堆」一詞,遂由自衛組織含義之六堆,轉變為居住於臺灣南部高屏地區十三客庄的客家族群之統稱。

【六堆分布】
左堆:屏東新埤、佳冬一帶。
右堆:高雄美濃、高樹、杉林、六龜、甲仙部分、旗山手巾寮及屏東高樹、里「港茄苳村等地。
前堆:屏東長治、麟洛、田寮、九如玉泉村、鹽埔洛陽村等地。
後堆:屏東內埔。
中堆:屏東竹田。
先鋒堆:屏東萬巒。

【附註】
「乙未之役」中之「乙未」,為清光緒二十一年,即西元1895年。其前一年,為清光緒二十年歲次甲午,即西元1894年。
112.12.04(Mon)



  已有 0 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)