天氣:多雲時晴 溫度:25℃ AQI:  風向:北 風力:12級 南竿雲高:12000呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:10000呎 能見度:5000公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 陳友民

陳友民友善列印



張貼者
陳友民 
資深會員 


註冊 : 2023-03-02
發表文章 : 484
掌聲鼓勵 : 27

發表時間 : 2024-05-15 07:27:09
FORM: Logged


陳友民的個人資料 發送私人訊息給陳友民  回覆 引言 IP位址: Logged

【婦事姑不敬,變狗頭新婦】 --閱讀人次 : 292

撰者/陳友民

賈耽(丹dan)是滑州(今河南省滑縣、延津、長垣等縣地)節度使,治下酸棗縣住著一個村婦,事奉婆婆不敬。婆婆年紀已經很大,雙眼也看不見東西。有一天,用早餐時,媳婦用食物包裹著狗大便給婆婆吃。婆婆進食時,聞到一股臭味,當下就停了下來,問近從遠地回家的兒子:「剛才你的媳婦給我吃的,到底是什麼東西,為什麼有一股臭屎味?」她的兒子聽後,心想堂堂男子漢,竟然無力保護老母親,反任老母親受欺凌,孰可忍孰不可忍呀!於是在得知老婆惡毒行徑後,不禁氣憤填膺(英ying),悲從中來,仰天痛哭流涕。

過了一會兒,老天爺聞知人間竟有這等不孝的事,頓時電光閃閃,雷聲隆隆。雷電劈將下來,當下就砍掉這個不肖媳婦的頭,像截斷似的,換上了狗頭。事後,節度使賈耽下令,懲罰這個媳婦,在縣境內牽行,以儆(景jing3)效尤,當時人都稱她為「狗頭新婦」。(根據唐‧李冗《獨異志》卷上「狗頭新婦」條改寫)
113.05.15(Wed)



  已有 1 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)