天氣:多雲時晴 溫度:25℃ AQI:  風向:北 風力:12級 南竿雲高:12000呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:10000呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 陳友民

陳友民友善列印



張貼者
陳友民 
資深會員 


註冊 : 2023-03-02
發表文章 : 484
掌聲鼓勵 : 27

發表時間 : 2024-05-18 07:08:35
FORM: Logged


陳友民的個人資料 發送私人訊息給陳友民  回覆 引言 IP位址: Logged

【城門有血痕,歷陽陷作湖】 --閱讀人次 : 143

撰者/陳友民

歷陽縣住著一位老婆婆,她常常做善事幫助別人。有一天,忽然來了一個少年人,乞討到她家裡,老婆婆很客氣地招待他吃東西。當少年飽食臨走時,對老婆婆說:「妳要時時往縣城裡去,假如看見城門有血,妳就立刻登山去避難。您要牢牢記住喔!」

從這天以後,老婆婆每天都往縣城裡去。守城小吏看到她天天來,不禁好奇問她為什麼天天來這裡?老婆婆就把少年對她所說的情形據實以告。這位小吏出於開玩笑的心理,就用雞血塗在城門上,想來戲弄老婆婆。第二天,老婆婆大清早去縣城,當天卻非常驚訝地看見城門上有血痕,於是就急急忙忙奔回家,帶著雞籠和雞逃到山上避難。這天晚上,整個縣城就陷落到水裡,一下子就變成了一個湖泊──這就是今日所見的和州歷陽湖了。(根據唐‧李冗《獨異志》卷上「歷陽湖」條改寫)
113.05.18(Sat)



  已有 0 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)