天氣:多雲時晴 溫度:25℃ AQI:  風向:北 風力:12級 南竿雲高:12000呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:10000呎 能見度:5000公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 陳友民

陳友民友善列印



張貼者
陳友民 
資深會員 


註冊 : 2023-03-02
發表文章 : 484
掌聲鼓勵 : 27

發表時間 : 2024-06-11 07:12:23
FORM: Logged


陳友民的個人資料 發送私人訊息給陳友民  回覆 引言 IP位址: Logged

【李少尹和蘇郎中兩屍並殮合葬】 --閱讀人次 : 314

撰者/陳友民

唐德宗貞元(785-805年)初年,河南府州級少尹──地方官吏的二把手,李則死了,但還沒有裝入棺材。這一天,有一位穿紅衣的人,拿著名片來到李府吊唁(宴yan4)──祭奠死者,慰問生者。他自稱蘇郎中──中央高級官員,當下家屬就招呼他,並請他入內祭吊。蘇郎中走到死者床旁,撫屍哭得非常哀傷悲慟(痛tong4)。一會兒,亡者突然爬了起來,跟蘇郎中搏鬥。當下家人子弟都驚恐萬分,紛紛走避,逃出廳堂。兩人反而把堂門關閉起來,繼續毆擊。

兩人似乎愈鬥愈勇,好像有用不完精力似的,大有大戰一百八十回合之勢,直到夕陽西下傍晚時分,才肯停手罷休,兩人才歇息躺下。許久,廳堂外孝子孝孫聽到廳堂內闃(去qu4)無聲音,才敢進入。看見兩屍並臥在床,其長短、形狀、姿貌、鬢髯(bian4 ran2)、衣服都是一模一樣,分別不出有什麼差別。族人聚攏來原想分辨看看,但都無法確切認定。不得已就只好將李少尹和蘇郎中兩具屍體一起入殮(練lian4),並且一起下葬。(根據唐‧李冗《獨異志》卷上「李則」條改寫)
113.06.11(Tue)



  已有 0 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)