天氣:晴時多雲 溫度:30℃ AQI:  風向:北 風力:8級 南竿雲高: 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 陳友民

陳友民友善列印



張貼者
陳友民 
資深會員 


註冊 : 2023-03-02
發表文章 : 515
掌聲鼓勵 : 28

發表時間 : 2024-06-20 07:20:52
FORM: Logged


陳友民的個人資料 發送私人訊息給陳友民  回覆 引言 IP位址: Logged

【七歲女乳之,石頭變為人】 --閱讀人次 : 239

撰者/陳友民

漢宣帝(前73至前49年)時,有人在疏屬山(今陕西绥德县西南)石蓋下面發現有兩個人,他們都被桎梏(至固zhi4 gu4)著,也就是用腳鐐和手銬加以束縛(桎梏,比喻束縛人或事物之器具),差不多快到長安時,霎(煞sha4)時間突然變成了石頭。宣帝是當時的皇帝,他想知道這事的來龍去脈。於是他就集合群臣,探問究竟是怎麼一回事?眾多群臣竟然沒有人能解釋清楚事情的原委。

這時,倒有劉向向皇上報告說:「臣略知一二。他們是黃帝時契窳(宇yu3)國負貳之臣。所謂「負貳之臣」,也就是有辜負、背棄,不忠實有異心的臣子,他們犯了大逆滔天的罪,黃帝不忍心誅(朱zhu)殺,於是將二人流放到疏屬山。假若能遇到英明的君主,他們就可以從石蓋底下出來。現在正是承平之盛世,皇上英明睿(瑞rui4)智,所以才發生這檔事。」宣帝並不相信劉向的說法,認為他是妖言惑眾,下令拘禁劉向,把他關進監獄,準備治他的罪。他的兒子劉歆(心xin)聽聞後,就勇敢站出來,到處奔走應募,以營救父親。劉歆說:「必須要用七歲少女乳哺之,就能把石頭變成人。」宣帝於是讓女子哺乳,他們就又變成了人,能說話言語,應對就像如劉向所說的那樣。宣帝非常高興,於是拜劉向為大中大夫(職掌論議之官),劉歆為宗正卿。(管理皇族事務之官)(根據唐‧李冗《獨異志》卷上「劉向、劉歆」條改寫)
113.06.20(Thu)



  已有 1 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)