天氣:靄  溫度:27℃ AQI:  風向:北 風力:8級 南竿雲高:10000呎 能見度:5000公尺 北竿雲高:12000呎 能見度:7000公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 陳友民

陳友民友善列印



張貼者
陳友民 
資深會員 


註冊 : 2023-03-02
發表文章 : 508
掌聲鼓勵 : 27

發表時間 : 2024-06-22 07:00:16
FORM: Logged


陳友民的個人資料 發送私人訊息給陳友民  回覆 引言 IP位址: Logged

【借吏之死,令壓眾謗】 --閱讀人次 : 187

撰者/陳友民

曹操(155-220年),一说本姓夏侯,字孟德, 小字阿瞒,沛国譙(喬qiao2)县(今安徽省亳州市)人。太尉曹嵩之子。杰出的政治家、军事家、文学家、书法家 。東漢末年權臣,曹魏政權的奠基者,後被追尊為魏太祖。

行軍作戰,後勤糧草是重要的要素之一,具舉足輕重的地位。話說曹操部隊糧食匱乏,於是他就用「量出為入」的辦法,下令主管糧倉的小吏,將原先使用較大的斗,改用較小的斗以發放給各地部隊。這樣一來,表面上可控制住糧食數量問題。實行一段時間以後,實際發給部隊的糧食量顯然減少了。由於這個緣故,各地部隊迭有怨言。最後,這些怨言傳到曹操的耳裡,曹操只好把擅改糧食斤兩的小吏拿來祭旗,全部把減糧的罪狀推給管倉的小吏,並且把他推出去斬了。曹操曾說:「我曹操正想借你這個小吏的頭一用,用以制服部屬的不滿與誹謗。」自此之後,遂使不滿的言論,不平的氣氛,眾庶的誹謗平息了下來。(根據唐‧李冗《獨異志》卷上「魏太祖」條改寫)
113.06.22(Sat)



  已有 0 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)