天氣:多雲時晴 溫度:25℃ AQI:  風向:北 風力:12級 南竿雲高:12000呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:10000呎 能見度:5000公尺
馬祖資訊網論壇 » 新聞、布告 » 活動日曆

活動日曆友善列印



張貼者
網管 
網管 


註冊 : 2011-05-03
發表文章 : 31073
掌聲鼓勵 : 2517

發表時間 : 2024-05-17 23:20:17
FORM: Logged


網管的個人資料 發送私人訊息給網管  IP位址: Logged

花言草語話馬祖 --閱讀人次 : 222

「馬祖話、話馬祖」,用馬祖話說馬祖花草植物的故事,可以向長者學習母語,讓長輩發揮所長;可以為兒童傳承在地文化,營造文化自信心。大自然是人類的衣食大地,鼓勵大朋友、小朋友走向戶外,向大自然學習,並製作一個小花小草做成美麗的書簽。
大地生養了萬物,萬物供養了人類,大地才是我們的衣食父母。山林裡生長的花草樹木,人類喜歡吃的就成了餐桌上的「菜」,人類不喜歡吃的就成了「草」和「樹」,例如金針花、龍葵葉、香椿樹嫩葉也是菜;我們現在餐桌上的蔬菜,從前也是山林裡的各種草,都是人類經過長久的生活經驗、有意義的篩選出符合口味的結果,其實還有很多未被人類利用的可食用植物。山林裡還有許多植物至今仍是中醫藥裡的重要藥用植物,例如金銀花、車前草、桑葉…。在化學人造纖維出現以前,人類只能利用植物纖維和動物毛等天然材質製作衣物,馬祖滿山遍野的葛藤、青苧麻都是先人用來取纖維、紡紗、織布、裁衣的天然材料喔!
一起來看看我們小島上都有哪些可食、可衣、可用、可賞的植物,也收藏一個自己做的漂亮的植物標本書簽吧!

活動日期︰113年5月19日(星期日)
活動時間︰上午09:00~12:00
活動地點︰清水村活動中心
執行單位︰連江縣閩東語言及民俗文化推廣協會
補助單位︰連江縣政府民政社會處



  已有 0 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)