天氣:多雲時晴 溫度:28℃ AQI:50  風向:北 風力:4級 南竿雲高:8000呎 能見度:9000公尺 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 林金官(紀布德)

林金官(紀布德)友善列印



張貼者
紀布德 
資深會員 


註冊 : 2013-02-16
發表文章 : 620
掌聲鼓勵 : 3084

發表時間 : 2021-03-14 12:25:32
FORM: Logged


紀布德的個人資料 發送私人訊息給紀布德  回覆 引言 IP位址: Logged

水是馬祖百年事 --閱讀人次 : 388

昨天到金門,前往金門縣自來水廠了解水資源,據其說明現今仍處於「缺水」狀態,據此,大家一定很訝異,金門不是已從大陸「引水」了嗎?怎麼還會缺水呢?

金門縣缺水是事實,池塘乾涸了,農作物沒水可灌溉了,產業用水也短缺了,幸好有「大陸引水」使民生用水不匱乏,假如沒有「引水」,網民所擔憂金門人會被毒死之前,卻先「渴死」。

金門多為平坦地,缺水尚可鑿井取水,反觀馬祖全是丘陵地,鑿井取水不易,尤其時處極端氣候之際,缺水是必然趨勢,甚或說「常態」。

往昔的馬祖尚有涓滴山水可用,窪地還有井水可取,如今軍用坑道處處,已斷了「水脈」,窪地也已蓋起樓房或鋪成柏油路,試問,何處尋「水源」?

雖然,今天的馬祖可以依賴台灣補貼水電,設海水淡化廠,假如有一天,偶然機遇不在,因而「事過境遷」,還能有今天嗎?

「水是馬祖百年事」,咱們能不關心後代子孫的生存問題嗎?對馬祖未來展望,能不「超前綢繆」嗎?豈可忌憚意識形態的「添共水」,斷了咱馬祖的「世代水源」。

紀布德(林金官) 110 03 14



  已有 1 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)