天氣:晴時多雲 溫度:27℃ AQI:33  風向:北 風力:級 南竿雲高: 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 林金官(紀布德)

林金官(紀布德)友善列印



張貼者
紀布德 
資深會員 


註冊 : 2013-02-16
發表文章 : 723
掌聲鼓勵 : 3312

發表時間 : 2021-11-08 06:45:09
FORM: Logged


紀布德的個人資料 發送私人訊息給紀布德  回覆 引言 IP位址: Logged

孤島與半島不一樣就是不一樣 --閱讀人次 : 721

孤島係指孤單的一個島嶼,多屬「孤立無援」地存在大海裡,宛如「孤掌難鳴」般情境,對島上居民而言,插翅難飛般處境,可說是「人不如鳥」,還能有什麼鴻圖大展的作為呢?僅具「孤芳自賞」的價值而已。

如果能將孤島跟大塊的陸地連接起來,而相依相偎在一起,那麼孤島就不再是孤島了,成為大陸「共同體」的「半島」之一環。

馬祖稱之「列島」,像珍珠般各自弧零零地散落在海中,所謂「四鄉五島」,十足說明馬祖列島是由一群「孤島」排列而成的。

福建省的平潭島原本是孤島、閩江口的浪岐島原本也是孤島,但是,自從「造橋」跟大陸相連接後,已不再是孤島,而成為經貿特區的半島。

咱們的馬祖「有朝一日」,能夠有橋跟大陸相通,當然亦能改變原來的孤島命運,據此,籲請馬祖鄉親齊心掌握「新四通」契機,將「孤島」變成「半島」吧!
紀布德 110 11 07



  已有 3 位網友鼓勵
尉遲 
高階會員 


註冊 : 2014-01-25
發表文章 : 164
掌聲鼓勵 : 353

發表時間 : 2021-11-11 22:45:29
FORM: Logged


尉遲的個人資料 發送私人訊息給尉遲  回覆 引言 IP位址: Logged

馬祖的所得比起跟大陸相連的所謂半島,應該是好多了。像是平潭更別提朝鮮半島,中南半島。
馬祖的美好未來,關鍵在所處的民主、共和體制。而非地理上所謂的半島和孤島。
新加坡作為城邦島國,不與大陸地區相連,日子不也美的很!



  已有 3 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)