天氣:晴時多雲 溫度:26℃ AQI:  風向:北 風力:3級 南竿雲高: 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 林金官(紀布德)

林金官(紀布德)友善列印



張貼者
紀布德 
資深會員 


註冊 : 2013-02-16
發表文章 : 722
掌聲鼓勵 : 3304

發表時間 : 2021-11-10 10:10:46
FORM: Logged


紀布德的個人資料 發送私人訊息給紀布德  回覆 引言 IP位址: Logged

捨近求遠 --閱讀人次 : 849

馬祖距離中國大陸最近約僅9公里,在閩江口外,僅一水之隔,只需要25分鐘船程,可說是「近在咫尺」。然而,距離台灣基隆約200公里,橫跨台灣海峽,需要數小數船程,可說是「遠在天邊」。因此,對馬祖而言,有鑒於中國大陸距離比台灣近,致使諸多情事,不宜「捨近求遠」。

既然馬祖離大陸比台灣還近,俗話說:「遠親不如近鄰」,意涵住在遠的親戚不如近處的鄰居,可以隨時相互照顧和扶持。也就是說,遇到緊急情事,需要幫助的時候,在遠道的親戚就不如近旁的鄰居,能夠及時給予幫助。

馬祖與對岸的中國大陸,不但距離近,而且是「對門」的近,是原鄉的兄弟,更有親密的關係,有困難的時候,也更會樂意及時給予幫助。

馬祖處於眼前政治體制的狀態,台灣是親人,給予諸多的濟助,感謝萬分,然而,又處於目前政治地理的位置,同為福建省連江縣的一分子,如千絲萬縷般,而縷縷相扣。

尤其是,現今氣候異常所帶來的種種災難,以及世界各國在不久將來,實施節能減碳,此始必對馬祖的民生經濟造成極大的影響,例如水荒、糧荒、電氣供應短缺,況且,政治情勢詭譎多變,咱們馬祖應「未雨綢繆」,而防患於未然,據此,籲請馬祖鄉親協心促進「新四通」。

紀布德 110 11 10



  已有 2 位網友鼓勵
秘密 
新進會員 

註冊 : 2016-10-09
發表文章 : 5
掌聲鼓勵 : 2

發表時間 : 2021-11-11 15:10:07
FORM: Logged


秘密的個人資料 發送私人訊息給秘密  回覆 引言 IP位址: Logged

等反攻大陸成功,你想怎麼通都行


  已有 1 位網友鼓勵
天天都過年 
高階會員 


註冊 : 2018-08-24
發表文章 : 222
掌聲鼓勵 : 253

發表時間 : 2021-11-11 20:12:40
FORM: Logged


天天都過年的個人資料 發送私人訊息給天天都過年  回覆 引言 IP位址: Logged

........對岸大陸不是有限電?
........對岸大陸不是又開始搶購糧食了?

遠親不如近鄰?當對岸沒收你的資產,你還會相互扶持嗎?
當對岸限制你言論自由的時候,你能說什麼嗎?



  已有 3 位網友鼓勵
尉遲 
高階會員 


註冊 : 2014-01-25
發表文章 : 164
掌聲鼓勵 : 353

發表時間 : 2021-11-11 22:41:41
FORM: Logged


尉遲的個人資料 發送私人訊息給尉遲  回覆 引言 IP位址: Logged

你們旅台鄉親去台灣都這麼多年,什麼時候也不捨近求遠,融入台灣生活。


  已有 2 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)