天氣:多雲時晴 溫度:28℃ AQI:39  風向:北 風力:11級 南竿雲高:7000呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:5000呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 林金官(紀布德)

林金官(紀布德)友善列印



張貼者
紀布德 
資深會員 


註冊 : 2013-02-16
發表文章 : 845
掌聲鼓勵 : 3500

發表時間 : 2023-06-08 11:25:23
FORM: Logged


紀布德的個人資料 發送私人訊息給紀布德  回覆 引言 IP位址: Logged

向李問主委報告 --閱讀人次 : 1016

民國38年前,馬祖地區因為沒有設置行政機關,也沒有學校,所以馬祖人不會講「國語」,只會講福州方言;百分之九十九點九的人是文盲,不認識字。

因此,當時的馬祖人很粗俗,譬如給孩子取「狗」、「傻」等俗氣名字,說話更是「俗不可耐」的亳無修飾,譬如碰撞到人時,道歉的口頭禪是:「被鬼抓,碰到肚子不會生孩子」,意思是:「被鬼魅捉弄使精神一時恍惚,很對不起,無意中碰撞到您,但沒有關係的,就像碰到肚子不會生孩子一樣」,也就是說,「碰到肚子不會生孩子」,本來就是一句「道歉的話語」。

「被鬼抓,碰到肚子不會生孩子」這句話,是國語的翻譯,進一步翻譯成今日約「碰肚子不會懷孕」,如果用「馬祖方言」講,更能顯示出土腔土調韻律及真意,如今,肇因於不同語言、習俗的文化差異,造成認知上差異,而滋生誤解,甚至於成了性騷擾語詞。

現代的馬祖人已經不知道這句「道歉」的俗語了,但我們老一輩的人,仍然會將這一句「口頭禪」,不經意地脫口而出,如此而已。
很不幸的,一句地方通俗的話語成了性騷擾,準此,懇請政府應積極推動「馬祖話」母語,方可避免語言文化造成不必要的紛爭。

紀布德(林金官) 112 06 08



  已有 1 位網友鼓勵
馬祖陳高 
中階會員 


註冊 : 2021-11-17
發表文章 : 20
掌聲鼓勵 : 116

發表時間 : 2023-06-08 11:44:33
FORM: Logged


馬祖陳高的個人資料 發送私人訊息給馬祖陳高  回覆 引言 IP位址: Logged

通篇亂扯。

性騷擾的定義沒這麼複雜,說到底,就是彼此尊重而已。

你不希望別人怎麼對待你,你就不應該怎麼對待別人。

如果還是太難,聽不懂。

就想想,如果今天范雲的角色是你太太、你女兒,你女朋友,或是你的至親。

已經明顯表示不舒服了,還被講:用肚子頂不會懷孕妳放心、不要往自己臉上貼金、我是餓死鬼喔,甚至被罵神經病。

這件事發生在你太太、你女兒身上,林金官你可接受嗎?



  已有 5 位網友鼓勵
哪敢情好 
初階會員 


註冊 : 2022-09-06
發表文章 : 7
掌聲鼓勵 : 30

發表時間 : 2023-06-08 11:49:36
FORM: Logged


哪敢情好的個人資料 發送私人訊息給哪敢情好  回覆 引言 IP位址: Logged

真的不用再硬凹了啦
性騷擾不是加害者認為有沒有
是受害者認為有被騷擾
這是基本常識
沒有性平常識沒關係
現在開始受到教訓
多瞭解 誠懇道歉
會比在那邊硬凹好得多



  已有 4 位網友鼓勵
高歌離席
lanlanchen 
初階會員 


來自 : 馬祖
註冊 : 2023-03-13
發表文章 : 45
掌聲鼓勵 : 53

發表時間 : 2023-06-09 07:39:27
FORM: Logged


lanlanchen的個人資料 發送私人訊息給lanlanchen  回覆 引言 IP位址: Logged

繼續凹啊,再下去只會更難看而已,判決都出來了,一個立法委員的法學素養如此低落?根本現場講的就不是什麼不小心撞到後說“碰肚子不會懷孕”,明明事實就是用肚子頂別人,再說“沒搞到懷孕哪算性騷擾?”一個議場、一個主席台空間應該不小,怎麼會如此的巧合去頂到他黨女性立委呢?


  已有 1 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)