天氣:多雲時晴 溫度:18℃ AQI:77  風向:北 風力:9級 南竿雲高:20000呎 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 林維倫(金伙)

林維倫(金伙)友善列印



張貼者
金伙 
高階會員 


來自 : 馬祖南竿
註冊 : 2020-03-29
發表文章 : 167
掌聲鼓勵 : 275

發表時間 : 2024-01-21 11:03:33
FORM: Logged


金伙的個人資料 發送私人訊息給金伙  回覆 引言 IP位址: Logged

望遠行──詞頌靜鴻家園院長陳治明寒冬忙送愛 林維倫 --閱讀人次 : 684

望遠行──詞頌靜鴻家園院長 馬祖初中第六屆(54級)傑出校友陳治明寒冬忙送愛 林維倫

耄耋之年照護忙
長思黎庶斷肝腸
孤貧體障疾茫茫
蒼生悲苦境淒涼

觀音道
救無常
歲冬傳愛送慈光
身心消恙志如陽
餘生堪用望康莊

冷雨颼颼,入冬以來最強寒流即將來襲,讀到高齡77的靜鴻家園院長陳治明無畏寒雨、對弱勢族群頻頻送愛的訊息,感佩之餘,填詞如上。






之前我曾有詞作:

安平樂慢——詞頌馬祖中學第六屆(54級)傑出校友陳治明榮獲終身學習獎
https://www.matsu.idv.tw/topicdetail.php?f=240&t=264903&k=%E9%99%B3%E6%B2%BB%E6%98%8E#7204033
善念存心,大悲素願,千家萬戶茫茫:
人間苦難,寡獨傷殘,雲際水岸深藏:
萬丈紅塵,看怡和歡樂,幾許平康?
屢見惻淒涼,
無人不盼天光!

有大德婆心,救災離苦,創設長照坪場;
餘命能多用,力求儘量發光芒!
育達科大,社工系,週週趕忙,
縱年高,獲頒獎狀,終身修習傳芳!

當時他以75高齡,完成育達科技大學社工系學業,取得社工資格,並獲頒終身學習獎。
(他原本就有碩士學位
中央警察大學行政警察科43期(當時校名為 中央警官學校)民國65年畢業。
民國93年唸完國立臺北大學 公共行政暨政策學系碩士在職專班)


之前,民106年,他70歲,8月中遊溪頭,回家即感身體不適,21日陷入昏迷,急送台中榮總,在加護病房52天,期間洗腎3週,全身換血,大小便用人造廔管;好在醫師高明,終於轉危為安!

由於長期接觸社會弱勢底層,復原後發願要用餘年可用之身,一邊弘揚佛法,一邊投身長照及弱勢族群服務。

民110.2.9,他74歲,馬祖初中54級班長郭曾官電話:有那麼多人願意捐出大筆金錢、及大片土地,交到治明兄手裡,足見治明兄有多麼被信任、被尊崇!而處長大人劫後餘生,在奇蹟式復原之後,又不顧年逾古稀,毅然一肩扛起社會各階層都最需要的大責重任,勞心勞力,可想而知——馬祖人被信任到如此程度,環視滾滾紅塵,也僅見治明兄一人而已;群組「與有榮焉」的讚嘆,可以說是表達了大家的心聲!


在彰化縣擔任社會局長、處長八年,縣長室機要秘書近一年,合計跟縣長卓伯源先生共事九年,慈露徧灑、祥光普照 (為配合選舉合併,縣長任期延近一年),民103年12月25日,他67歲,卸下縣府職務重擔,同仁依依不捨,強忍熱淚,精心製作紀錄片,在八卦山大佛前舉牌高呼:「處長,我們永遠愛您!」敬愛之情,可見一斑!

虞美人
——睹治明任彰化縣社會處長舊照,英姿勃發,而今古稀,仍然霖雨蒼生感作 民110.2.9

肺炎新冠多威勢,處長思相濟;
老人長照設中心,魂想夢牽周密費量斟。

亟思法鼓聲聲響,彰化深宏揚;
佛光遐照雨蒼生,不念髮霜鬢雪念安平!
https://www.matsu.idv.tw/topicdetail.php?f=240&t=241711&k=%E6%B2%BB%E6%98%8E#7176463








財團法人彰化縣私立 真善美社會福利慈善事業基金會 靜鴻家園院長一職,高齡77的治明擔任已2年,每天都非常忙碌;在家園官網,可以看到受惠的底層弱勢有多少──「莫忘世上苦人多」,他念茲在茲,長在心田!
http://www.tgbjh666.org.tw/
使命:照顧被忽略的人群。
目的:孤、獨、身心障礙、缺乏照顧者、皆有所養。我們在這美麗的八卦山脈下,二水濁水溪畔,結合一群有耐心、用心、愛心及經驗豐富的工作者,希望藉著青春和體力,能讓這些被忽略的人群順利走過人生。

對精神障礙及身心多重障礙等中、重、極重度障礙者施以妥善照顧,訓練其獨立生活及適當之工作能力。

家園目前安排每週二上午精神科與家醫科門診。並定期安排體檢、牙科與皮膚科等其他社區醫療資源,並視園友個別狀況安排門診,如婦產科、皮膚科、心臟內科等。另家園陸續有與周圍醫院(如仁和醫院、員基醫院與彰化醫院等)簽訂合約,以便提供園友更便捷的醫療服務。








東風第一枝——馬祖初中第六屆(54級)全體同學詞頌孫陽昇導師 

歲已高齡,懵懵恍悟,昇師布恩無數,
學生感念千千,報答又從何處?
音標會話,從彊本,費心根固,
晚自習,暮暮相陪, 教誨囑敦如父;

望天涯,眼前諸侶,都應該,濟時灑雨,
保升爭取名科,巧說家中應許,
登山兄弟,六秩後,各行深語,
聚會時,句句聲聲,才知是年辛苦!
https://www.matsu.idv.tw/topicdetail.php?f=240&t=254611&k=%E6%9E%97%E7%B6%AD#7191786




我們的畢業照 全班50人
前排當中 坐者為校長陳若淵先生及夫人 導師孫陽昇先生
感謝林典泉兄提供照片 姜秀華兄修片



前排當中 坐者為校長陳若淵先生及夫人 導師孫陽昇先生
左起:陳友民 陳孝根 謝春挺 姚醒吾 陳廉明 陳銀官 鄭銀俤



民110.12.20同學會



馬祖國校7人
左起:林以福 姚醒吾 張鷹瑞 陳廉明 陳治明 林維倫 吳愛國


我在文中深深表達「樹欲靜而風不止,徒欲報而師不待」的遺憾!

治明在馬祖初中第六屆(54級)群組回應:

人生中有許多感念的人與事,有感恩、有遺憾,
我們無法彌補,但可以效法施予,把這樣善的種子
傳播出去,把我們在的地方變成善良空間!我們受
施不忘,亦要學習師長善行,發掦光大,這就是在
建立人間淨土!有願就有力;謝謝維倫喚起我們感
恩心,日行一善,就可以見到複製師長們善行成果。


我們從小一起長大:小時候,做好事在一起、做壞事也在一起。然後就像上文所見:一起砥礪向上,互相加油打氣──當然也曾一起埋頭苦讀,互相認真學習。關鍵時刻,終於分別進入中央警官學校和台灣師範大學;後來,後來啊後來,又一起分享歡樂、一起設法解憂、一起度過重重難關!

也衷心盼望:今後能一起顧好健康、一起顧好家庭、也一起享受快樂暮年……





在南腰山志清坑道口的馬祖日報社。
這裡是報社的第三個家,就在當時連江縣政府上方。




現在的馬祖日報社社址,
本來掛牌連江縣政府,在報社第三個家下方。


太常引—詞頌馬祖中學校長馬祖日報社長邱德齡先生
https://www.matsu.idv.tw/topicdetail.php?f=240&t=260780&k=%E9%82%B1%E5%BE%B7#7198949





我在報社服務,一面工作,一面看書,準備升學考試;
看累了,就到山下警察所找治明。





照片背景是治明十七歲時服務的警察局仁愛分駐所。
(當時分駐所設在連江縣政府內,負責縣政府安全,
縣政府府址就是現在的馬祖日報社社址)





我考上東師,治明不顧路途遙遠,特地到台東看我,只為一見摯友,以解思念之苦!
一甲子後重睹舊照,我依然淚盈於睫;款款至情,我永誌不忘!



現在的連江縣政府
照片截圖自
太米國際有限公司影片製作團隊的
連江縣政府簡介~馬祖mastu 長版
謹此深深致謝
https://www.youtube.com/watch?v=jomQFiT74nU








現在的馬祖日報社

照片取自網路



  已有 2 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)