天氣:多雲時晴 溫度:21℃ AQI:44  風向:北 風力:8級 南竿雲高:3500呎 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 站務區 » 刪文留置區

刪文留置區友善列印



張貼者
馬祖廣玄宮 
中階會員 


註冊 : 2009-12-29
發表文章 : 139
掌聲鼓勵 : 18

發表時間 : 2015-04-13 22:09:05
FORM: Logged


馬祖廣玄宮的個人資料 發送私人訊息給馬祖廣玄宮 馬祖廣玄宮的個人首頁: http://www.092.twmail.net/  回覆 引言 IP位址: Logged

馬祖廣玄宮17-18-19三天春季法會活動 --閱讀人次 : 881

國曆4月17日18日19日三天
農曆2月29日至3月1日三天
由馬祖,金門,福州廣玄宮聯合擧辦,
在馬祖廣玄宮殿前莊嚴隆重擧辦春季祈福消災大乘法會
恭祝天真古佛,真武老祖,北極玄天上帝,聖誕千秋
法會誦經 班課,安點消災祈福燈
仙佛慈悲行辦問事化解寃障業等等等,祖先迴向,煙供,食供
再迴向十方界衆生靈,九玄七祖,自己寃親債主平分釋解,
歡迎十方大德前賢報名參加謝謝,敬請多多指導謝謝。
馬祖廣玄宮電話.083655348

修道的意義與對道的體悟-南屏濟公開示慈語
爲師上個禮拜說「求道的意義」今天這堂課要說「修道的意義」。
今天爲師的靈性、靈體來到這個人(三才)的身體上,爲師來去自如,不感覺到痛苦,而且也不受這個後天的肉身所拘束、所拘綁,除了帶有皇母上帝的天命之外,另外一個很重要的要點就是爲師累世有修。徒兒們的累世也有修,但是今世還欠修、還修得不夠好。當你們出生前,是地府將軍或是仙佛把你們的靈帶到這個肉身上,然後隨著肉身的成長,有一天你們的肉身不能用了、肉身死掉的時候,你們的靈體會離開肉身,到時候就看你們修得怎麼樣;修得好,爲師、仙佛來接你們,修得不好,可能就是地府將軍來帶你們到地府審判。

爲師在濟公活佛宋朝這一世,是中國人普遍認識的一位人物。一般華人都會覺得濟公活佛雖然很慈悲,可是怎麼看起來就是一副瘋瘋顛顛、又傻又怪的和尙?在那一世,爲師很慈悲,也經常幫助世人,所以才被稱爲「活佛」。在那一世爲師是受盡毀謗、受盡污辱,慈悲的幫助人還要被人誤會,最有名的一個被誤會的故事就是「和尙搶新娘」。

在那個故事中,因爲那個村莊即將要遭到劫難、將要有人死亡了,爲師要救整個村莊的人,但又不知道要用什麼方法,只好用一個一定會被人誤會的方法,就是搶了這個村莊當中一個即將要結婚的新娘。爲師背著她逃跑的時候,被村莊的人追打、追罵,罵「這個不正經的瘋和尙,怎麼搶人家黃花大姑娘?」用這種被誤會的方法 將整個村莊的人引離開那個地方,才沒有遭劫數,徒兒們從爲師濟公活佛那一世的修行當中可知,其實修道是要忍受很多的言語是非、以及經常被誤會,雖然很苦,但是可以幫到很多人,所以心裡很安慰、很高興。

 

另外一位也就是大家所認識的(耶穌聖人),祂在世的時候得知了上帝的眞理、帶著上帝的使命,要將神(當時神指的是上帝)的眞理傳達給眾人知曉。但是當時的人們因爲沒有聽過這些道理,所以在耶穌聖人傳道的過程中經常遭受到許多人們的誤會, 而且不只一般的人們誤會祂,甚至祂的各大門徒也有人誤會祂。

 

因爲人們被累世(後天)的各種知識、常識、以及各種自己的見解限制住先天本性,導致不能與皇母的道相接觸、相銜接。即使是像爲師仙佛的身分投胎在人間,或者像耶穌聖人這樣神聖的身分投胎在人間,所講出來的眞理都還無法被世人完全接受。

而徒兒們經過累世輪迴,眞的有太多錯誤的想法,也有很大量的因果業債,所以今世一 定要靠修道,求道之後還要再修,才能回復本性的清靜。

 

爲師說過,徒兒們今世能夠來到三曹道場、參與三曹聖業,必定是累世修過各宗教。皇母在紅陽期所開赦的五大宗教是儒家、道家、回教、基督教還有佛教,徒兒們必定是累世在這五大宗教修行過,而且是很認眞的修行過。當然,你們不只在皇母所開赦的五大宗旨當中修,還有其它各式各樣的宗教法門當中修,徒兒們經常在修。

徒兒們仔細閱讀這五大宗教所流傳下來的經典,會發現其實都說明了一部分的先天道義,但並不是全部。一直到現在,白陽時期上天再開赦,才開赦「白陽眞理」,白陽眞理是融合五大宗教的道理,才是一個「最完整的先天道理」。

所以,當徒兒們研究白陽眞理之後,再回頭研讀各宗教經典時會發現,很容易了解各宗教經典的精華、重點。有的徒兒會發現,今世求道、修道之後對於某宗教的經典特別熱愛跟喜愛,例如:有的徒兒非常喜歡看《聖經》,有的徒兒非常喜歡看《論語》或《四書》,有的徒兒非常喜歡研讀《道德經》,也有的徒兒對於《古蘭經》(可蘭經)很有興趣……這就是徒兒累世曾經在這個宗教法門當中很認眞、很投入修行的功力。

 

有的人覺得「既然回教(伊斯蘭教)是上天所流傳在世間的宗教,爲什麼回教徒這麼喜歡戰爭、這麼經常引起國際的問題,還會是上天所開赦的宗教呢?」

《古蘭經》(可蘭經)所說的是上天傳下來的道理,道理本來是好的、是正確的,但是不同的人運用之後就會導致結果不同,例如:在回教的教義中,上帝本意是告訴世人要保衛家園、要保衛宗教,但人們誤解了,所以導致戰爭的發生。

 

現在再回到主題「修道的意義」。



第一點、不求後天世俗的名與利,只求成為名副其實的修道人,並求知利於本性與三界眾生的道理。

 

修道不是爲了求後天世俗的名與利,般人當然會希望自己的名聲很好,希望自己可以賺很多錢,可以獲得很多錢財的利益或者婚姻的利益、各方面的利益...但修道不是爲了求這些,所以爲師絕對不會說徒兒們來修道之後會賺大錢、會嫁個好丈夫、娶個好太太。爲師會說徒兒來修道之後,認眞修道、認眞幫忙道務,爲師會撥轉讓你的工作穩定、讓你的生意穩定。

 

如果爲師撥轉你修道之後賺大錢、生意好得不得了,那大部分的徒兒就會選擇努力賺錢、努力做生意,然後佛堂有課也不會來 了,佛堂請你幫忙你會說沒空!所以爲師在你們修道之後對你們生意上、工作上的撥轉 是讓你們工作能穩定。

工作能穩定,你們的心思、心情就會安定下來,這樣又能賺錢、又能修道,才是有利於你們,而不是撥轉讓你們賺大錢,賺錢賺到沒時間回來佛堂,所以爲師才會說修道不是爲了求後天世俗的名與利,爲師不做這種撥轉。



有徒兒會問:「那我修道有什麼好處呢?」徒兒修道,爲師加持你們智慧、加持你們修道的信心。徒兒有智慧之後,做任何事情都是秉著倫理道德、正規正矩的去做;有了智慧之後,加上在知識、才華上的擁有,事業會愈來愈順、愈來愈穩定,在待人處事方面會愈來愈圓融、愈圓滿,這是爲師所幫助你們的,這才是眞正對你們個人有幫助的。

 

或許有的徒兒原本是從事非法的事業、犯法的行爲、或是開葷食的餐館、或是在做殺動物的行業,甚至經營色情、聲色的行業,但是在修道之後,因爲你有智慧,懂得判斷對與錯,就會修改自身的行業、修改自身的行爲,這樣就能成爲一個正派的人。

 

也就是說,如果一個開賭場或做色情行業的人,來到佛堂認真修道之後,為師是絕對不可能撥轉他賺大錢。他開了賭場做、色情行業,不可能因為他認真修道為師就撥轉他賺大錢,然後讓他的賭場愈開愈愈多,若是如此,那爲師豈不是在擾亂世間嗎?不是讓他害了大家嗎?所以為師才說徒兒修道,爲師加持你們的是智慧和信心。

 

那徒兒修道是求什麼呢?求能成爲一個名副其實的修道人。現在有很多修道的徒兒走在路上時,人家會問:「你看來修得很好,請問你是在哪個宗教?」這樣修持很好的,修道徒兒就已經是從他的外表能夠讓他人察覺他修持很好,所以徒兒們會發現,在神父、或修女、或出家人的身上,會有一種修行的氣質,就是他本身眞的是認眞在內涵上修爲,從而展現在他的外相上、行爲氣息上,讓人看起來不一樣。

 

再來要求什麼?要「求知」,就是求知利於自己本性的道理,以及求知利於三界眾生的道理。



第二點、在了愿之中、在三施並行之中,修道是要修復本性光明,也就是說,在 {行}當中來求知、求道,來求本性光明。



第三點、在眾人共同辦理三曹聖事當中,發現自己錯誤的觀念,還要改正自己不妥的行為。

 

徒兒們從第二點跟第三點當中會發現,其實修道、了愿、三施並行是結合在一起、不可分開的;也就是徒兒不能說「我修自己就好」,其它什麼事情都不幫忙、不配合,也不喜歡布施;徒兒也不能說「我喜歡布施,很喜歡配合佛堂的事情」,但是不修個性,這也是不行的!所以,「修辦道」就是修道、配合道務跟行善布施,都是結合在一起的同一件事。

 

道場中有一些奇怪的現象,就是有的徒兒修道十多年、二十多年,可是看起來不像修道人。這種徒兒平常雖然喜歡幫助佛堂的事情、很喜歡布施、很喜歡買東西送給需要的人,但是個性未改、觀念未修正、行爲沒有改善,導致雖然已經在佛堂幫忙十年以上的時間了,但是看起來還是像一般人一樣。

 

還有一種徒兒非常重視自己個性的改善、非常重視自己的觀念對不對,但是不願意和別人一起辦事,所以請他煮飯時他會說:{所有廚房的事情都我來負責,請不要派助手給我。}這樣的徒兒就是重視自己內在修養,但是無法與旁人和諧共處、不喜歡與別人一起辦事,這種徒兒害怕人際關係、害怕人事問題,這樣的心境不是真的高超,因為沒有經過歷練。

 

在三曹普度的觀念、道理當中,一個人的好,一個人修得好,並不是眞正的好,自己修得好,還能幫助旁邊的人都提升,都進步,這才是眞正三曹的寬容、三曹的度量。

爲師說的「幫助別人都能提升」,文字聽起來簡單,實際做起來很難。如果是幫助自己的家人提升,會心甘情願、樂意去做,但能心甘情願樂於去幫助自己討厭的人、不喜歡的人提升、進步嗎?這一點不容易。所以修自己是利於自己,若還能幫助所有喜歡或不喜歡的人求進步、求提升,這才是眞正三曹修道人的度量。

徒兒們經由修道、了愿、行三施會體悟到「道之眞義」,而且將自性當中的道永遠都保持住,不會因爲你們死亡而對道的體悟就跟著不見。什麼是「對道的體悟」?當你相助三曹原人功德,心情感覺到很高興、好開心,這種感覺就是「道」。當你聽到某種道理覺得很舒服,解決了心中長久的疑問,那種當下也是「道」。當你幫佛堂做了很多的事情,你覺得很有信心、很感動,那種當下也是「道」。所以「道」這個字所包含的範圍很廣,包含文字上的道理,包含口頭說出來的道理、聲音的道理,還包含徒兒本身觸動到心中本性的那種感覺,還有智慧出現當下的這種感覺,都是「道」。

這些文字的道理或聲音的道理都還是表面的東西,如果沒有經過修道、沒有經過了愿的過程,就體會不到「道的感覺」,這種文字的道理、聲音的道理都還不能成爲眞正的體悟,所以求道雖然很重要,但是一定要經過修道、了愿的過程,才能讓你們在心中眞正體會「道的感覺」。

如果徒兒們並沒有眞正體會到道的感覺,只是看了很多的書、聽了很多的道理,有一天當你們過世之後,對於文字的道理會忘掉但是如果你們在世時對道的感覺非常深厚、非常深入,就算你們死亡,道的感覺—樣會存在於你們的靈魂當中、存在於你們的本性當中,並不會因爲生或死,對道的感覺就不見。

大家看到位翻譯人員能當場理解為師所說的道理,然後翻譯成英文讓你們了解,你們現在覺得她英文翻譯得很好、很適當,但是她本身如果沒有在這一輩子當中眞正體會到「道的感覺」,即使她現在翻譯得這麼好,當她死了之後,這些理解力會全部瓦解掉、會散掉。

人的靈魂有一種非常特別的現象,就是在世時曾經體會到什麼感覺很好,或在世時非常執著某種事情,當死了之後,靈魂的意識就會一直保持著那個美好的感覺,或一直執著那個非常在意的事情,所以如果你們在修道中很認眞修,體會到非常多很美好的感覺-聽了道理很高興、相助原人很高興、幫助道務很高興....一直保持著這些美好的感覺,有一天當你們過世之後,這些美好的感覺就會一直跟著你們。當然,也正因爲徒兒們一直保持著這些美好的感覺,才夠資格讓爲師帶你們回到理天去接受仙佛的考核。所以,爲師上禮拜說「求道的意義」,這禮拜說「修道的意義」,就是大家經由修道、了愿中漸漸能體會到什麼是「道」,能發覺你們的自性之道,才會眞正了解求道的意義。當然,修道的意義不只這幾點,爲師是就現場各位徒兒們的情況來提出這幾點。

聽課聽了一段,請準備供果。給你們供果不要當場吃掉哦!爲師賜果給大家,是幫助你們這個陰質的肉身更加清靜。

徒兒們喜歡從仙佛手上接過東西,因爲一般來說,徒兒們會覺得「從仙佛手上拿到的,感覺靈光比較強。」其實,爲師給你們靈光加持最多的時候,是在徒兒認眞了愿的當下。當徒兒認眞了愿的當下,上天所加持給你們的智慧和靈光是最多、最強的。

翻譯人員也要拿一個。看她翻譯得這麼順,這可是努力來的,所以知道了文字道理還要透過現在了愿當下,才能眞正對文字道理體會很深。

請全聖全職人員到前面來。

這一位是三才點傳師,她的任務是來輔助道務、輔佐道務,但不是來運轉道務,眞正會固定在各個公共佛堂運轉、運作道務的是這一位駐守點傳師與這幾位講師。

他們目前是固定在南非的三曹公共佛堂運轉三曹道務的駐守人員,但他們不是一直固定在南非的佛堂,當他們的簽證到期或上天另有旨意時,就會將他們調到其它國家的公共佛堂或去臺灣的公共佛堂運轉道務。當他們到其它公共佛堂運轉之後,南非這個公共佛堂就會有其他的全聖全職點傳師或講師來這裡繼續運轉、運作道務。

他們是在臺灣經由仙佛及各位前賢嚴格的訓練之後,二十四小時在佛堂待命,接受上天的派令調轉到各公共佛堂運作道務。他們稱作「全聖全職人員」,因爲他們遠離自己的家庭,放棄和家人、和父母親、和孩子們相處的機會,將二十四小時的時間都奉獻在佛堂,讓上天來調派運作,所以稱作「全聖全職」,就是「全聖全職人員」。

在座的徒兒們到佛堂幫忙是幾個小時的時間、是抽空來幫忙,你們並沒有遠離自己的家庭、家人。而他們自從決定成爲全聖全職人員之後,就必須放棄跟家人相處、必須遠離自己的家庭,隨時讓上天調派,這就是他們的工作-隨時待命,準備解決你們的疑難雜症。

不過,不要忘記,他們也是人,也是正在修的人,所以還有自己的個性,有時候可能也會說話太直接而讓你們傷心,有時候也會不小心鬧了脾氣、耍了個性。如果全聖全職人員們曾經說了讓你們傷心或讓你們受傷的話語,或者讓你們覺得不舒服的感覺,或是做了不是很好的事情讓你們不太能接受,爲師代替全聖全職的徒兒們向大家道歉,大家要多包容!大家同修、都在修,他們也在修,他們要學習包容,你們也在修,也要學習包容,包容全聖全職的人員。

三曹普度的道業是在世界各國、各城市設立公共佛堂,然後由全聖全職人員到各公共佛堂運作道務,將三曹的道理、各項規矩傳遞給各國的道親人才。

你們來佛堂學習道理、學習各種事情,不是跟著這位點傳師或跟著這位講師修,你們是跟著上天的道理走,是跟著「爲師的天命」修,而不是認某一個人修,所以不要想:我不喜歡這位點傳師,我就不想回來佛堂聽課,等這位點傳師調走 ,我才要來佛堂聽課。這樣就叫作「認人而修」,如果你們眞的不太喜歡這位點傳師或是這位講師的作爲,要改變觀念,你們是爲了修道而來、是爲了了解道理而來,就算很不喜歡這位點傳師或這位講師,還是要想:我是來學道不是來和他相處,不是來跟著他修道,因爲你們是跟著為師修是跟著爲師的天命修,所以,對人不好的感覺不要放在心中。

(以下對全職人員成全)

運作道務時,人事問題不要放心中,走到哪裡都有人事問題。人事問題其實就是徒兒自己心中有缺失、有缺點,並不是別人擾亂你們,不是別人有缺失,是自己沒有 修好、自己修得太差,才會糾結於人事問題。

本來開荒一個國家的道務就不簡單,到其它地區開荒道務就比較簡單嗎?臺灣的道務就比較簡單嗎?如果徒兒認眞去做,就算開發道務不容易,還是要努力。這個國家的道務你們付出很多,你們的功勞、辛苦,上天看在眼裡,但是自己的問題還是要慢慢去修改才行。

在了愿之中要懂得修,才不會修了十年、二十年之後看起來還是一個不像修道人的修道人,若是如此,表示徒兒內修功夫沒有努力、沒有精進。

三曹原人是很歡迎全職人員的,所以不要自暴自棄,不要覺得自己沒幫上忙,不要覺得自己都沒做到什麼事情,佛堂當中的點點滴滴,例如:打掃、煮飯、開車……這都是了愿的工作,這些工作你們若不做,誰要做?

功德不在大與小,了愿的事情也不在重要與不重要,而是你們在了愿當中努力多少、付出多少、投入多少,用多少的誠心認眞在了愿。

如果你們開車、打掃、煮飯的當下是抱持著百分之百的誠心認眞去做,上天記載你們的功德量一樣很大,並不是講了一堂課才有很大的功德量,而煮一餐飯就不算功德。你們心中的執著、掛礙要放下,大家漸漸修、漸漸了愿,愈修愈圓滿,愈了愿愈圓滿。

大家都很辛苦,但是看到道親人才們有所成長,難道不覺得高興嗎?徒兒們應該覺得很高興,因爲你們的配合,讓上天的進度、上天的眞理可以傳遞給當地的道親人才們以及三曹原人,就算這過程眞的很辛苦,很多事有點混亂,但這些辛苦眞的很値得!

爲師在無形界做各種撥轉、調整,不會比徒兒們運作道務來得輕鬆,所以大家各盡爾職、各司其職。

還有,自己做得好不是眞正的好,若能幫助身旁的人,不論你喜不喜歡他,你都能幫助旁邊的人提升心境,這才是眞的修道人的大度量、修道人的寬宏大量、修道人的氣度、修道人的精神。

徒兒們愈修愈精進,你們在有形界精進、努力,爲師在無形界精進、努力,爲師也沒有比較輕鬆,說實在的,還眞是辛苦啊!但是,咱們辛苦也不抱怨,辛苦也不說累,頂多休息一下再繼續辛苦、繼續努力,辛苦再辛苦,成就的是一整片的三曹道務,這種辛苦多麼有價値啊!

以上是爲師對全聖全職人員鼓勵的一段話,因爲他們遠離自己的家鄉、遠離自己的家人來到這裡,文化不太一樣、生活習慣也要適應,還必須適應與各位徒兒們不同個性的相處。雖然有時也覺得有點委屈,但是他們一直在努力,所以爲師要鼓勵他們,讓他們有信心繼續了愿、繼續全聖全職。他們也是人,也會有喪失意志的時候;看到人才們不成長,也會有沮喪的時候。

最後,爲師提醒一點,如果徒兒在修道 過程中來自家人的阻力很大、很嚴重的時候,一定要常常抱持著懺悔之心,那必定是徒兒們累世當中曾經阻礙過别人修行、曾經傷害到別人修行的路,今世自己才會被干擾、阻礙得很嚴重。

請準備供糖。爲師來到佛堂除了要說道理給你們了解,還要在無形界當中給你們加持智慧、加持清靜的靈光,還要賞賜有形的供果、供糖給你們。徒兒們接好……(恩師慈悲賜供糖)大家都有拿到嗎?徒兒們不要只是高興拿到很多的供糖,當你們拿到很多的供糖,表示願意承受上天給你們更多的責任,所以要多廣結善緣。

有徒兒想要更多嗎?爲師不吝嗇給你們任何、任何的加持,但是徒兒也不能吝嗇對上天的付出。

爲師批了兩首道歌,請徒兒帶唱。在最後讓徒兒們聽聽好聽的歌聲,就可以畢班了。(唱道歌)

天恩降道在苦海 晴空去陰霾

自性向陽的姿態 趨吉避凶敗

愿呀愿呀愿 實現慈悲在現在

行呀行呀行 苦根消盡證如來

情不自禁母拜  三曹皆原胎

萬眾共聚為成材 信心滿胸懷

調寄:天涼好個秋 語寄:信心為普度

春雷一聲動萬物欣榮

天定三期萬靈尋道宗

枯樹再新生百花生動

環繞熱誠修道的氣氛

見善學習見不善反省

千古罪懺盡心思澄淨

普度是責任三曹不棄

兒現愿力何懼苦與辛

調寄:萍聚

語寄:愿行



徒兒們帶著累世、先天的愿力而來,好不容易努力到今世,所以今世不要放棄修道的機會。當你心中對道有所體悟、悟?道很好的時候,這時是不會懼怕任何的毀誇或是非的,因爲你們心中最清楚「道」眞的很好,當然有人會說:{我還沒有感受到道很好的感覺。}因爲你付出還不夠多。

現在因爲在南非這個國家開荒三曹道務的時間還很短,所以爲師還不能說很多三曹原人的道理給你們聽。平常佛堂有課一定要參與,當你們了解愈多道理,爲師或其祂仙佛在法會就能開示更多的道理讓你們了解;但是如果你們平常眞的懂得太少,爲師在班期所講的道理就會比較少又比較淺。

有徒兒希望爲師一直用肉身與你們常在,如果爲師經常與你們同在,你們就會覺得:「恩師好囉嗦、好煩人,恩師怎麼經常講那麼多道理,很煩啊!」所以爲師還是在無形界當中與你們同在、替你們撥轉因果比較實在。其實,如果徒兒們平常很認眞了愿、行三施,徒兒的心就跟爲師的心一樣。

爲師現在就向皇母辭駕,也要向各位徒兒們說再見了,希望你們修道愈來愈精進,體會愈來愈多。

你們誠心認眞修道,生活當中的各種不順慢慢會減輕。當然,平常出入自己還是要小心,這個國家是沒有什麼天災,不過,人禍可不少!政治的不穩定、政策的混亂、治安的不安、不寧……這都屬於人禍。

地球的板塊一直在動,所以就算現在南非或非洲這整個土地並沒有大天災,不過,未來大部分的國家都還是會面臨到地震、火山爆發以及海嘯的問題,因爲地球的板塊一直在動,所以有火山的國家當然會更危險一些,但並不表示沒有火山的國家就很安全。

徒兒們誠心修辦道,這些世界性的天災、人禍,上天在無形界當中自然會撥轉;爲師也不辜負徒兒們的努力,絕對會努力在無形界當中替大家撥轉因果,將世界性的災劫撥轉到最低,所以徒兒如果平常發生了任何意外事故或不太好的事情,眞的要感恩,因爲爲師是把你們的災難撥到傷害最輕的程度,雖然無法將災禍撥到完全沒有,但至少是降輕到最低程度的傷害,前提是你們平常眞的要認眞了愿,如果平常沒努力,爲師怎麼撥?爲師眞的走了,大家多保重,往後再會。



  已有 1 位網友鼓勵
諷誦大乘綞典-甘露施食 敬邀眾佛子一同參加
    第1頁 (共1頁)