天氣:小陣雨  溫度:27℃ AQI:  風向:北 風力:21級 南竿雲高:1200呎 能見度:4500公尺 北竿雲高:3000呎 能見度:3800公尺
馬祖資訊網論壇 » 站務區 » 刪文留置區

刪文留置區友善列印



張貼者
華光整合行銷 
初階會員 

華光整合行銷

註冊 : 2017-10-05
發表文章 : 69
掌聲鼓勵 : 7

發表時間 : 2023-09-19 15:25:59
FORM: Logged


華光整合行銷的個人資料 發送私人訊息給華光整合行銷  回覆 引言 IP位址: Logged

112「鐵板燒塔節」10月7日登場! --閱讀人次 : 5130

112年馬祖秋慶「鐵板燒塔節」即將登場,金板境天后宮廟委會及鐵板社區發展協會將於9月30日和鐵板居民進行洗街活動,迎接今年的鐵板燒塔節。

今年燒塔節將結合國際藝術島活動,於10月7日-8日舉辦,活動從7日下午1點開始,包含扭白丸體驗、創意踩街競演、燒塔絹印藝術手作、走讀鐵板聚落導覽解說、特色美食園遊會、鐵板中秋慶團圓、燒塔儀式及燒塔音樂晚會,還有享譽國際的布拉瑞揚舞團及優人神鼓精彩的節目。鐵板社區歡迎鄉親一起來除穢迎接正能量,祈願平安順心。

今年鐵板燒塔節活動內容相當豐富,下午1點開始,舊仁愛市場服務台跟金板境天后宮都可以繕寫除穢卡,寫下不順遂的事,投入除穢桶。下午2點開始,就可以和依嬤們一起扭白丸,鐵板社區還推出陳年老石磨,要讓民眾體驗磨米漿,現場還有煮白丸示範教學,當然還可品嘗道地的白丸甜點。下午3點半開始創意踩街競演,歡迎只要超過5人以上即可組隊報名參加,每隊提供3000元治裝費,競演第一名獎金5000元、第二名獎金3000元、第三名將金2000元。

今年首度推出的燒塔絹印藝術手作,將邀請老師帶領民眾利用絹印技巧,印製獨一無二的藝術環保提袋,有興趣的人趕快報名,名額有限喔!如果沒搶到名額沒關係,只要在園遊會消費滿額,一樣有機會參加絹印體驗。另外,鐵板社協將安排深具意義的「走讀鐵板導覽」活動,將帶民眾走過百年的歷史及軍管時期的年代,還有鐵板人精神信仰中心—金板境天后宮少女媽祖的故事。

傍晚還有特色美食園遊會,包括馬祖傳統美食老酒淡菜、魚丸湯、迷你糕、南瓜米粉、紅糟肉串等傳統特色美食,等著大家來品嘗。園遊會加碼消費集點活動,集滿6點贈送燒塔限量版環保餐具,滿10點還可以參加絹印體驗,以上贈品及活動名額及數量有限額滿為止。

去年社協20周年舉辦「鐵板中秋團圓饗宴」,許多鐵板兒女返鄉參與,今年社協李金梅理事長表示,歡迎出嫁他村及旅居台灣的鐵板兒女,回來鐵板參加燒塔節,一起跳瓦塔舞、聽音樂話家常,社協也將贈送返鄉鐵板兒女園遊券,享受美食。

活動重頭戲就是晚間7點的除穢燒塔點火儀式,將由王忠銘縣長及與會貴賓、地方耆老,一同在除穢卡上寫下想要遠離的負能量,和民眾一起將除穢卡投入燒塔中,將今年度不順遂的事情燃燒殆盡,迎接全新的正能量,進而期待疫情早日散退,大家都能回到平安的生活。

燒塔點火儀式將以創新的設計加上璀璨煙火瀑及煙火表演。儀式之後安排精彩的晚會表演,包含馬祖兒童合唱團演唱「月光光」,社區媽媽將與大家一起跳瓦塔舞歡慶燒塔,還有許多精彩演出及、超級偶像總冠軍,我愛冰冰秀主秀歌手李子森壓軸演唱,節目精彩可期。晚會結束後安排接駁公車前往各村,歡迎多加利用。

去年承載四鄉五島願望的風塔在東引展出,為延續馬祖國際藝術島的理念,本屆於鐵板燒塔節重新搭建第一屆教育計畫〈風塔〉,「風塔」策展概念起源馬祖先民乘風揚帆的旅程,由策展團隊鹹味島合作社帶領鐵板社區居民用社區的土壤進行染布,風塔藝術裝置結合馬祖傳統燒塔的意象,讓風代替火焰的攪動,滾動馬祖各島異同,創造出屬於馬祖新的轉生面貌,風塔將與中秋燒塔各自位於南竿仁愛沙灘的兩端,分別代表傳統與嶄新、攜手過去展望未來的期許。

燒塔節活動節目表:
10/7 (六)
13:00-16:00 書寫除穢卡
14:00-15:00 手作扭白丸
14:00-15:30 走讀鐵板導覽活動
燒塔絹印藝術手作
15:30-16:30 創意踩街競演
17:00-18:00 布拉瑞揚舞團
16:30-21:00 傳統美食園遊會
19:00-19:40 燒塔儀式
19:40-21:00 燒塔音樂晚會
10/8 (日)
17:00-18:00優人神鼓




  已有 1 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)