天氣:晴 溫度:28℃ AQI:87  風向:北東 風力:6級 南竿雲高: 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 生活文化

生活文化友善列印



張貼者
網管 
網管 


註冊 : 2011-05-03
發表文章 : 13181
掌聲鼓勵 : 917

發表時間 : 2019-09-11
FORM: Logged


網管的個人資料 發送私人訊息給網管  回覆 引言 IP位址: Logged

【一日馬祖】 文/謝淑靖的導演會客室 --閱讀人次 : 159

【一日馬祖】

為了馬四的排練,避過前前後後的颱風,快閃一日馬祖,卻是驚喜連連。

跟民進黨馬祖擬立委候選人李問 碰面了,在他跟助理徒步環島的空檔,帶他們來看馬四的排練。將這一台與馬祖相關的習俗、現象、福州語歌謠、傳統鼓板、居民共冶於一身的文化節目介紹給他,希望他在讓世界看見馬祖的企圖上,不忘文化這一塊。李問很認真還跟著學唱福州歌。

練了幾首聖潔老師新作的福州歌曲,由劉宏文老師、陳高志老師寫詞。字字句句一個發音一個音高的細細琢磨,聽見馬祖的四季、歷史、習俗轉變成傳唱歌謠的過程,真是為諸位創作者及表演者讚嘆,一棒接一棒的傳承者。

馬四的過程中,雖然幾經人事異動,但是卻相信上天有最好的安排。昨日因著明仁老師赴馬教課的緣故,竟意外尋覓島上的一朵珍寶,前 #紅瓦民族舞團舞者,台藝大畢業的美珍老師,願意加入演出行列。我向她說:我相信來來去去自有安排,我不怕等,但我相信一定可以等到那個最對的人,願意的人。

排了幾場至關重要的戲,只是簡單走位,配上襯樂,台詞念來就讓人動容無比。好幾個片段,看見冰冰、秀珠姐的淚滴,聽著宏文老師唱閩劇,相信慢慢匍匐前進的排練,終究會一塊一塊拼起,家族的和解,兄弟的鄉親,離人的歸來。

排練完,還看了一場 #天涯海角電影院 撥放的《風兒踢踏踩》,來自 #國家電影中心 與 #馬祖文化處 的共同舉辦。從台灣運來海灘乘涼椅與每座一付的藍芽耳機,海風徐徐,情歌依依,老派卻情真。

還跟助理學弟玉誠構思一個關於 #小島旦 馬祖聲音地景的計畫,雖然一切還在醞釀中,但是想像越來越多年輕人,不管外來還是在地,願意參與其中,用新的角度攪動這個海島的生命力,好像又可以期待下一個季節。

and謝謝貼心維恩,打點四方。

#馬祖心情記事四相約
#馬祖戲劇團 
#雲台樂府
#雅韻合唱團 
#紅瓦民族舞團 
#愛樂劇工廠 
#連江縣政府文化處
#李問讓世界看見馬祖 
#小島旦



  已有 3 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)