天氣:晴時多雲 溫度:29℃ AQI:52  風向:北 風力:2級 南竿雲高: 能見度:8000公尺 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 站務區 » 站務公告

站務公告友善列印



張貼者
小編 
網管 


註冊 : 2018-09-03
發表文章 : -87
掌聲鼓勵 : 2483

發表時間 : 2020-09-27 13:17:32
FORM: Logged


小編的個人資料 發送私人訊息給小編  回覆 引言 IP位址: Logged

暫存區 --閱讀人次 : 1896

【觀測所】

歷經兩波Delta病毒突擊,台灣幸運地守住了。馬祖的海空交通,隨著疫情逐步解禁之下,考量馬祖的的民生經濟,以及東引軍民的生活便利,臺馬之星應即全面復航。

目前臺馬之星每週一、三、五、日開航,二、四、六日停航,在疫情嚴竣之下,民眾樂於配合,並無怨言。但在疫情已漸趨緩,中秋連假全台「報復性」出遊和烤肉之下,臺馬之星已無隔日停航之必要。

臺馬之星除了客運功能之外,它還是台灣和馬祖之間的「浮動跨海大橋」,物流的功能十分強大,不論車輛、郵包、散裝貨物等,都十分依賴它的輸運。在隔日開航之下,只要一天停航,車輛和貨物就要等到第三天才能運達。更不用說,由於臺馬之星一、三、五、日開航,在單日先馬、雙日先東之下,東引對外交通變成一週全是先東、一週全是先馬,民眾往返南竿備受困擾。

據了解,東引鄉長林德建已在本月初已率先反映民意,籲請臺馬之星全面復航,但由於縣府相關單位表示,支援基隆碼頭快篩的軍醫處,考量人員的排班和休假,無法配合,因此未能成案。

事實上,臺馬之星每週二航休,僅每週四、六兩天停航,即便是這兩天基碼碼頭未能提供免費快篩,臺馬之星仍可開航。縣府只需做出決定,並公告當天乘客如需搭船,可自行前醫院或診所快篩,取得證明後前往碼頭購票,乘客自行考量,是否願意多付720元的快篩費用,否則,提前或延後一天搭船。無論如何,馬祖的物流因此獲得抒解,客運雖不圓滿,但東引一週都是先東、一週都是先馬的問題,可以先得到解決。

軍醫處無法配合?請問我們選出來的立委是幹麻的?退一步說,就算立委無能為力,這兩天的快篩,也可以由縣府自行支付,比照松山機場,委外給私人醫院或診所來執行。

其實,在中央或縣府經費許可下,基隆碼頭的快篩,時間可做適當調整。建議將目前的晚間6點至7點,延後和放寬為7點至8點半,並且,比照松山機場委外快篩,擺脫對軍醫處的依賴,成為政府常態性的防疫支出。便民、利民,是政府的責任,如果縣府未能即時做出決定,縣議會的臨時會即將開議,該是各位議員質詢劉縣長,為民喉舌的表現機會了。



  已有 1 位網友鼓勵
    第0頁 (共1頁)