天氣: 溫度:℃ AQI:36  風向:北 風力:2級 南竿雲高: 能見度: 北竿雲高: 能見度:
馬祖資訊網論壇 » 站務區 » 站務公告

站務公告友善列印



張貼者
小編 
網管 


註冊 : 2018-09-03
發表文章 : -1185
掌聲鼓勵 : 1989

發表時間 : 2020-09-27
FORM: Logged


小編的個人資料 發送私人訊息給小編  回覆 引言 IP位址: Logged

【觀測所】暫存區 --閱讀人次 : 750

【觀測所】馬祖與大陸通水,可以打出一手好牌

 日前紀布德先生在本站PO文「今天與陳立委談通水議題」,表示馬祖水庫儲水量銳減,陳立委願積極推動通水。本站亦早於去年11月9日撰寫社論「兩岸共飲連江水」,呼籲劉縣長和陳立委拿出行動來。

 然而,深入探究,「通水」並絕單純的民生和工程問題,對於大陸、馬祖和台灣而言,大陸為了統戰、馬祖由於民生需求、而台灣政府為了尊嚴和反統戰,3方面各有不同的政治考量。2018年,金門在陳福來縣長任內強渡關山,完成通水,但馬祖缺乏金門酒廠這個金鷄母,財政仰賴中央,並無比照辦理的強勢條件。



 本月2日至12日,馬祖日報連續刊登3則新聞:「水廠公布各鄉水庫蓄水量 南竿即將跌破3成」、「南竿蓄水跌破3成 水廠調高海淡廠產能因應」、「水情/各鄉1月10日最新情況  水廠:珍惜水資源」,由此可見,南竿地區面對今年4月開始的旅遊旺季,水資源已經亮紅燈,如果今年水庫因雨量不足,海淡廠產能全開仍不足以供應,後果將不堪設想。

 回顧金門與大陸通水,並非一蹴而成。金門自大陸引水計畫前後歷經20餘年磋商,3次工作會議及8次技術商談,至2015年6月間,由我方經濟部與陸方水利部的水利主管機關及金門縣政府與大陸福建省水利廳執行單位,達成供水水源、水量、水質標準、合作模式、購水契約期限等多項共識,於2015年7月20日完成簽約。3年後,海底水管工程竣工,於2018年8月5日正式供水。

 由於金門縣長陳福來拒絕陸委會「暫緩舉行通水典禮」的建議,強渡關山,陸委會於2018年8月5日發布新聞「祝福金門順利完成通水 譴責國臺辦負責人顛倒是非」,在不得已的情况下,祝福金門,譴責大陸,保住尊嚴。由此可見,兩岸問題之複雜與敏感。



 馬祖民生用水同樣告急,難道劉增應縣長和陳雪生立委都無動於衷,還需要紀布德和本站提醒嗎?事實上,由於中央由民進黨執政,並在「仇中」和「抗中」的政治氛圍下,顯而易見,劉縣長和陳立委為了順利爭取北竿3C機場和南北竿大橋,而遲遲不敢主動提出大陸供水需求,以免得罪中央,讓這兩項劃時代的重大建設,化為泡影。

 所謂「危機就是轉機」,美國智庫外交關係協會(CFR)於1月15日發布報告,列出2021年全球30個潛在危機及對美利益影響。其中,台灣今年首次被列為全球潛在衝突風險中最高級別的第一級風險,報告認為中美今年爆發衝突的可能性為「中度」,對美國的衝擊性則為「高度」。以上美國方面的評估,其實馬祖民眾最有感受,因為最近一年來,馬祖各島的實彈射擊演訓,密集的程度史無前例,顯見位處台海前緣的馬祖,在美、中、台的角力下,一旦擦槍走火,隨時有爆發戰爭的風險。



 走過戰爭、軍管歲月的老一輩馬祖人,最擔心海峽再生戰端,馬祖又成兩岸鬥爭工具。如今馬祖缺水是事實,金門通水已有先例,在美國智庫已將台灣列為全球潛在衝突風險中最高級別的第一級之下,位在台海前緣的馬祖,主動接受大陸的善意,支持習近平提倡的「新四通」,等於向大陸遞出橄欖枝,有助於緩和兩岸的對立,降低馬祖成為戰場的風險。如果劉縣長和陳立委都看懂了現今的國際和兩岸局勢,馬祖與大陸通水,可以打出一手好牌,是該拿出行動的時候了。



  已有 0 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)