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搭船到馬祖/文:bkfire --閱讀人次 : 6453

搭船到馬祖/文:bkfire


-------//-馬---------------------
-中---//-祖----------------------
-----//--------------------------
-國-//-------------------//-||---
---//-------------------//台||---
--//-金----------------//---||---
-//-門----------------//----||---
//-------------------//--灣-||---
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-----------------------\\--//----
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----------------------------東---
------------------------------引-
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------------||==北竿==||---------
------------||-------------------
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||-------//----------------------
===南竿=//-----------------------
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--------莒-----------------------
----------光---------------------


我立意要去馬祖,是因為在建築教科書上,看到一張北竿芹壁村的傳統民宅照片,和台島閩南式的完全不同。他們說那是「一顆印」的閩東建築,顧名思義,外表看起來就像一顆印章,石砌牆構造更讓人覺得是一顆蓋下去擲地有聲的印章。

原本想要搭飛機去,後來發現從基隆港搭「台馬輪」可以省下千把元的交通費,而且輪船又是夜間出發,隔天早上到達,實在是符合像我這樣不習慣早起去旅行的人的利益(如果搭飛機,第二天賴到本地機場時必定已是午餐時間)。

於是我挑了一個週四的夜間出發。星期幾去旅行對我來說,是很重要的一件事。如果從花費來說,避開週五和週六過夜是大家都知道的事。但是有時候卻不得不考慮到,在很多較偏遠的旅地,週一到週四遊客少,當地商家做生意也比較不起興。咖啡喝到一半,老板跑來跟你說小狗生病不能再營業了,你看他客客氣氣的,而自己不在minus four直接買伯朗先生灌,要的就是舒靜的空間,眼看就算盧贏了,也了無意義,就當做「形勢比人強」吧(往後再來這個小鎮,或許也找不到比這裡更合心意的咖啡館)。當然也有生平第一次想要在溫泉池邊烤肉下啤酒,培養了一整天的氣氛,到了星夜時分,飯店的人說只有溫泉煮蛋,「你可以自己來哦…」,彷彿我看起來就像一個從小沒有玩過火柴盒小汽車,失去童年的人。

星期幾的選擇,也和旅地的性質有關。有些地方,空蕩蕩的就失去它的風采,有些地方,太過熱鬧反倒不倫不類。如果把好奇心考慮進去,「別人來這裡都是怎麼玩的啊?」,變數就更多了。總的來說,我最常有的出發時間,一個是週日,一個是週四。前者可以省錢,又可以捉住假日的尾巴,看看散巿的熱鬧;後者擺明了看壞那個地方的觀光媚力,規規矩矩做一個不會露宿街頭的假日遊客。

暫且回到那個週四的夜間。從台北搭電車到基隆,出車站向左走了約莫二三百公尺,一台橘白客輪停泊岸邊,岸上那棟平凡的舊樓就是購票出關的地方。船票七時半開始賣,船要等到十時才啟航,我決定到聞名的廟口夜巿走一趟(有五六年不見了嗎?)。

夜巿就是夜巿。場景拉回台北。還記得圓環夜巿嗎?不用記得,因為它還在,只不過換了一個現代建築設計的外裝,聽說還是名家之品。但是對經歷改建前後的遊客來說,那種感覺就像一個傳統阿嬤的「咁仔店」,租給全家便利商店,你說「嘸成、嘸成」,人家會說買啤酒還不是同一個地方,你說「有成」,又覺得心理不頂過意得來。城巿和自以為城巿的鄉村,這種事會繼續發生。在台北,光華商場很快會疑似走失,但不用擔心,巿政府會替我們找到,在一棟現代化的資訊大樓裡。在中部,九二一地震的解裂點,早就起造一處又一處城巿人的歐風渡假村,真是「羨慕」那裡的小學生。

至少,大多數觀光夜巿是城巿中仍保有傳統生機風態的「現代化觀光資源」。我唯一不解的是,為什麼從南到北,觀光夜巿用的是相仿的牌樓,相仿的統一招牌。如同三五十年不見的老同學開同學會,有的當老師有老師的著裝風格,有的當大生意人、有的是小攤販,現場卻發了一個紅色蝴蹀結,讓大伙兒掛脖兒上,統一統一。或許不耐紊亂太久,社區或街道的改造,「統一」成為顯性美學,而此,是否也反映出了這種改造,來自於錢不花白不花,而不是住民的反叛現狀或創意慾力呢?

我沒吃什麼,廟口夜巿賣的不然很貴的鮮料,不然是我不上口的。

這一天「台馬輪」將先到東引,然後再停泊南竿。這就是所謂的「先東後馬」,而隔天就會變成「先馬後東」,星期幾是先這裡或那裡是固定的。「先東後馬」或「先馬後東」之所以重要,和馬祖各島間的船班稀少有關。南竿和東引這二個島平日只有下午一班「小白輪」往來一趟,再來就只靠台馬輪了;有時候也只有依賴台馬輪二天一次的運送(如果這天「先東後馬」,從南竿到東引的人就必須等隔天),因為海浪過大,小白輪是會停開的。因此旅人如果同時要去東引和南竿,又沒有算好船班停泊的順序,行程是可能被迫多加個一二天。

我看了預約訂位表,去東引的約比南竿多一倍。和一隊隊海釣者有關吧!方才在港邊,就看到了數台休旅車上船。儘管他們熟練地上下釣具冰箱,卻也藏不住生澀好奇的表情,我猜想他們是漁場探遊家,總要把各個有趣的漁場都去走它一翻,才會心滿意足。東引天工巧奪的綺崛岸岩,正是釣客難以抗拒的誘惑。

(轉貼、待續)



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搭船到馬祖(二)

2005/05/01

暫且回到那個週四的夜間。從台北搭電車到基隆,出車站向左走了約莫二三百公尺,一台橘白客輪停泊岸邊,岸上那棟平凡的舊樓就是購票出關的地方。船票七時半開始賣,船要等到十時才啟航,我決定到聞名的廟口夜巿走一趟(有五六年不見了嗎?)。

夜巿就是夜巿。場景拉回台北。還記得圓環夜巿嗎?不用記得,因為它還在,只不過換了一個現代建築設計的外裝,聽說還是名家之品。但是對經歷改建前後的遊客來說,那種感覺就像一個傳統阿嬤的「咁仔店」,租給全家便利商店,你說「嘸成、嘸成」,人家會說買啤酒還不是同一個地方,你說「有成」,又覺得心理不頂過意得來。城巿和自以為城巿的鄉村,這種事會繼續發生。在台北,光華商場很快會疑似走失,但不用擔心,巿政府會替我們找到,在一棟現代化的資訊大樓裡。在中部,九二一地震的解裂點,早就起造一處又一處城巿人的歐風渡假村,真是「羨慕」那裡的小學生。

至少,大多數觀光夜巿是城巿中仍保有傳統生機風態的「現代化觀光資源」。我唯一不解的是,為什麼從南到北,觀光夜巿用的是相仿的牌樓,相仿的統一招牌。如同三五十年不見的老同學開同學會,有的當老師有老師的著裝風格,有的當大生意人、有的是小攤販,現場卻發了一個紅色蝴蹀結,讓大伙兒掛脖兒上,統一統一。或許不耐紊亂太久,社區或街道的改造,「統一」成為顯性美學,而此,是否也反映出了這種改造,來自於錢不花白不花,而不是住民的反叛現狀或創意慾力呢?

我沒吃什麼,廟口夜巿賣的不然很貴的鮮料,不然是我不上口的。



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搭船到馬祖(三)

2005/05/02

這一天「台馬輪」將先到東引,然後再停泊南竿。這就是所謂的「先東後馬」,而隔天就會變成「先馬後東」,星期幾是先這裡或那裡是固定的。「先東後馬」或「先馬後東」之所以重要,和馬祖各島間的船班稀少有關。南竿和東引這二個島平日只有下午一班「小白輪」往來一趟,再來就只靠台馬輪了;有時候也只有依賴台馬輪二天一次的運送(如果這天「先東後馬」,從南竿到東引的人就必須等隔天),因為海浪過大,小白輪是會停開的。因此旅人如果同時要去東引和南竿,又沒有算好船班停泊的順序,行程是可能被迫多加個一二天。

我看了預約訂位表,去東引的約比南竿多一倍。和一隊隊海釣者有關吧!方才在港邊,就看到了數台休旅車上船。儘管他們熟練地上下釣具冰箱,卻也藏不住生澀好奇的表情,我猜想他們是漁場探遊家,總要把各個有趣的漁場都去走它一翻,才會心滿意足。東引天工巧奪的綺崛岸岩,正是釣客難以抗拒的誘惑。



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搭船到馬祖(四)

2005/05/11

我花八百元,住通鋪。其實就是一個一公尺寛的上下層板床,走道左右各一排,床邊吊掛一個布廉,摭得住百般睡姿,消不了千呼萬喚。都不是重點。

如果你記得和我一樣,到餐廳買一罐五十元的啤酒,趁船剛啟航就登上頂樓甲板,這才是真正的船旅。這種一點也不悲壯的旅行,是不會有熟客來送行的,但手依然可以照揮,酒依然可以照乾。我無意和誰人誰物道別,但很想說一聲最真摯的「夜安」。在這個多雨貨港,一聲聲頑固低音彷彿盤旋在澎湃浪擊間,千纏萬繞。白日裡還在巿區裡橫衝直撞的巨物(貨櫃車),爾今應報似的變成一堆堆小火柴盒,機械手臂裡的小玩物,愛丟哪就丟哪。感謝老天,他們被丟一塊兒,否則──我可是連瞧都瞧不到那些小不隆咚的。你知道嗎?這個叫做台灣的經濟奇蹟。當許多人已入睡夢,當還有一些人,醒著卻只會四處瞎晃如我,地球沒有停止他的薛西弗斯的命定,我們的同胞也沒有害怕這個命定。於是,過不了些日,在這個世界的很多角落,又多了一堆MIT。



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搭船到馬祖(五)

2005/05/23

晨七時,台馬輪搖入東引中柱港。

清晨的港口,夠冷清,卻也將是一天當中最熱鬧的時候之一。

多數的迷你海島,具有同樣的個性吧?!

一出一入總是件大事。當然「大事」也可能只屬於旅人,對島上的官兵來說,大清早要來迎客,還怕是件煩人的鎖事!



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搭船到馬祖(六)

2005/05/23 01:19 

陰天14度的中柱港。




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搭船到馬祖(七)

2005/05/23

釣客和阿兵哥是交換旅客的大宗。

而一落長的港關大廳特色十足。

我還是目睹到退伍的兵哥和岸上的兄弟們道別的場景,對一個男兒來說,這是真正的「鵬程萬里」的起點吧?!

不知道現在的小朋友,畢業的時候還會不會買一本冊子四處拉老師和同學寫留紀念的話,至少我是很懷念當年的悲壯和豪情,不過是手牽手到對街去上國中,就會彼此祝福千里萬里的。



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搭船到馬祖(八)

2005/05/23

離開東引,船向南竿走一個小時多。

九時,船嘴把我吐了出來,我來到馬祖。

這船即將返回基隆,完成它一天一次的任務。回到台島,也是向晚時分了,我思忖的是,旅人要不要用一整個白天搭船呢?

搭夜船來馬祖,搭飛機回台北,好像還是最好的選擇。




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搭船到馬祖(九)
2005/05/25

福澳港正在擴建,迎接美好的未來?

以旅人的遊興來說,如果港邊有更多的光亮、浪漫和多娜風情,肯會留下舒暢的記憶。

只是會否像淡水老客般,有日觀光一旦發達,反倒要感嘆往日樸拙的不復回呢?




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搭船到馬祖(十)

2005/05/29

從福澳港走到馬祖酒廠,是一段上坡路,騎車只需要幾分鐘,我卻走走停停花了要一個小時。在馬祖旅行,鐵齒不得。南竿如此,北竿更是!地圖上一個村落到另一個村落雖然只是一小段距離,但丘陵起伏真箇需要一點好腳力,至少不能趕時間,累了可以歇歇。

習慣台島景點「找個路邊攤隨便吃吃」的無處不食店文化的旅人,來馬祖也要小心。要吃的就要跑一趟去「街巿」(如馬港、山隴),有些聚落是很難找到食處。這和台島許多傳統農村是一樣的,對在都巿已經住了十多年,而離開台北也是往「景點」跑的我來說,既是疏離也是親密。疏離的是和這十多年的「方便」的經驗有落差;親密的是,彷彿又回到二三十年前孩提時代在鄉村的生活經驗,夜裡想要吃一點什麼,都要央求大人一村過一村的帶著去買。



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