天氣: 溫度:℃ AQI:23  風向:北 風力:5級 南竿雲高:4500 能見度:10公里以上 北竿雲高:10000 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 芹定北竿

芹定北竿友善列印



張貼者
純喫茶 
網管 


註冊 : 2004-01-02
發表文章 : 3985
掌聲鼓勵 : 631

發表時間 : 2016-01-09
FORM: Logged


純喫茶的個人資料 發送私人訊息給純喫茶  回覆 引言 IP位址: Logged

栩栩如生 帶魚頭骨變身白鶴 --閱讀人次 : 1216




 【記者陳鵬雄報導】帶魚頭骨變身成為一隻鳥,早期馬祖漁民很多都會這項傳統手藝,現在這項技藝快要失傳了,有年輕人向長輩學習,希望這項傳統技藝能夠傳承。

 馬祖地區早年盛產白帶魚,秋冬季產量最多,尤其到了冬天捕到的帶魚體型都很大,取下魚頭的大小骨頭,可以直接拼湊成一隻外型酷似野鶴的小鳥,而且全部過程可不必使用膠水,簡直是太神奇了。

 現在年輕人很少會這項技藝,橋仔村仍有多位老漁民會製作魚骨鳥,做法是取下白帶魚頭下鍋煮,起鍋後剔下魚肉,將所有大小骨頭洗淨晾乾,然後依序利用骨頭的間隙拼裝,順序不能錯,技術純熟的人不用十分鐘可以拼出一隻鳥。

新聞資料來源:馬祖日報--2016-01-09



  已有 0 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)