天氣:晴朗 溫度:19 ℃ AQI:97  風向:340 度 風力:3.8級 南竿雲高: 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 非凡音電台

非凡音電台友善列印



張貼者
yuika 
資深會員 


註冊 : 2013-04-17
發表文章 : 954
掌聲鼓勵 : 16

發表時間 : 2017-05-31
FORM: Logged


yuika的個人資料 發送私人訊息給yuika  回覆 引言 IP位址: Logged

逾期感冒液 藥師:恐增肝腎負擔 --閱讀人次 : 103



新北衛生局今表示,「天良諾克治痛感冒液」涉嫌將過期藥品改標再賣。藥師指出,逾期藥品不僅藥效會降低,更重要的是毒性提高,喝下肚恐增加肝臟、腎臟負擔。

新北市衛生局日前到汐止區「天良生物科技公司」執行GDP符合性評鑑時,發現業者涉嫌竄改逾期的「天良諾克治痛感冒液」批號及效期,共查獲1524罐。

藥師全聯會理事長古博仁今天受訪時表示,藥品一旦超過有效期限,不僅療效會降低,毒性也會提高,若不幸喝到逾期感冒液,恐增加肝臟、腎臟負擔。

古博仁說,飲用感冒液的民眾以在外工作的勞工居多,但感冒液中含有咖啡因,屬於中樞神經興奮劑,一瓶60cc咖啡因含量逼近一杯咖啡,不少民眾喝著喝著就上癮,一沒喝就感到精神不濟。

此外,感冒液也添加大量糖漿,古博仁呼籲,糖尿病患者應少喝,至於有心臟血管疾病的患者,則應注意是否影響原有藥效或血壓。

資料來源:
https://health.udn.com/health/story/5999/2485066

非凡音廣播線上收聽:
http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1040



  已有 0 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)