天氣:小雨  溫度:14 ℃ AQI:42  風向:030 度 風力:3.8級 南竿雲高:1500 呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:1600 呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 生活文化

生活文化友善列印



張貼者
聽說馬祖 
新進會員 

註冊 : 2017-08-15
發表文章 : 12
掌聲鼓勵 : 5

發表時間 : 2017-11-03
FORM: Logged


聽說馬祖的個人資料 發送私人訊息給聽說馬祖 聽說馬祖的個人首頁: https://www.facebook.com/talk.to.matsu/  回覆 引言 IP位址: Logged

聽說馬祖 知名作家謝哲青抵馬分享「從心開始出發」 --閱讀人次 : 379

轉載自馬祖日報:http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=189889

【記者曹重偉報導】「聽說馬祖」名人講座系列2日晚間邀請知名作家謝哲青來馬分享「從心開始出發」!以海市蜃樓為引題,帶聽眾重回萬里之外的非洲,只為了追逐崇敬作者安東尼.聖埃克蘇佩里的足跡。每打開一張地圖或問到一件常識都會有獎徵答,與台下互動熱絡,聽眾稱讚他的氣質過人及風度翩翩。

 謝哲青說,人就像洋蔥一樣,剝開之後就會出現一個核心,就像是起源或動能,而他喜愛寫作與旅行的動能,就是極度感到興趣的事,把他帶往遠方,不遠千里都要前往一探究竟。

 謝哲青先帶大家來到瑞士小鎮琉森,不是為了買錶,而是這裡隱藏了為何400多年前就成為永久中立國的秘密。之後進入真正主題非洲,介紹很少人知道的西撒哈拉,因為他所崇敬的《小王子》作者安東尼.聖埃克蘇佩里,就曾在此墜機而生還,忍耐著50度高溫及不適氣候,見到史蹟讓他重新思考生命。也指出包括已故作家三毛及日本動畫大師宮崎駿都深受《小王子》作者影響,三毛作品更為戒嚴時期台灣帶來新思潮。

 之後說為了一探全世界最長的火車及非洲長城,來到西非的茅利塔尼亞,因為他對火車有獨特的情感;為求證羊兒真的會上樹,又來到東非小國吉布地。謝哲青指出,不要浸信網路上說的,複製別人的回憶,要親眼看見與感受才是真的,人的一生一定要去一趟撒哈拉,在此會發現自己內心無法填補的空虛,真正面對自己生命的缺憾與自我審判,設法度過難關往前進,把傷心記憶就地掩埋。

 謝哲青也分享馬祖行感想,說吃了紅糟料理,來演講之前還吃了老酒麵線,感覺一整天身體都熱呼呼的,聽說要舉辦國際馬拉松,實地訪查一下路況,感覺果然非常「硬」。

轉貼自「聽說馬祖」臉書粉絲專頁





  已有 1 位網友鼓勵
【聽說馬祖─2017馬祖人文講座】 ● 名人講座 11/ 2 謝哲青(知名電視節目主持人/作家) 11/18 安哲毅(資深影視工作者/植劇場製作人) ● 夢想成真講座 11/ 3 曹賽娥(畫家) ※ 主辦單位保有變動之權利。 ※ 更多講座即時資訊請至FACEBOOK:https://www.facebook.com/talk.to.matsu/
第1頁 (共1頁)