天氣:多雲時晴 溫度:25℃ AQI:-  風向:北 風力:級 南竿雲高:2500呎 能見度:9000公尺 北竿雲高:4000呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 吳軾子(西方朔、趙壹)

吳軾子(西方朔、趙壹)友善列印



張貼者
吳軾子 
資深會員 


註冊 : 2004-10-18
發表文章 : 269
掌聲鼓勵 : 1786

發表時間 : 2022-07-28 20:52:42
FORM: Logged


吳軾子的個人資料 發送私人訊息給吳軾子 吳軾子的個人首頁: 曹爾忠十大保證  做不到就下台  曹爾忠向馬祖鄉親們鄭重的承諾和保證  一、	世代交替,絕不再參選下一屆的立法委員了。 二、	絕對不插手介入馬祖縣議會正副議長選舉。 三、	絕對不也從來不曾干涉縣政府人  回覆 引言 IP位址: Logged

消失的「秋桂樓」,衝擊聚落保存反思! --閱讀人次 : 1353

日前,秋桂樓的謝氏一家8個人,專程返鄉,欲去自己幼時生長的古屋老厝巡禮。他們頂著38度高溫的酷熱焰陽天,和隨時有可能會遭到眼鏡蛇攻擊的危險,仍然抱著最虔敬的誠意,一定要去尋找他們那個年代的老家。

我帶他們走到半路山腰間,見荒煙蔓草,竹圍樹木,都高過一個人,實在無法在前行。我中途放棄,他們堅決繼續前行。半晌之後,他們的身影就消失在我的眼線。

約莫半小時之後,他們一行人抱著沮喪失望的表情,和哀怨不甘的眼神,從雜草中魚貫而出,每個人都已汗流浹背了。

曹以雄先生是率先提出「聚落保存」這個概念的先知,才有後來的芹壁、津沙、大埔、福正等各村的「聚落重建」。讓我們孩提時代的老屋古厝,得以重見天日,並引來八方客旅來馬祖巡禮。

然而,謝氏一家8人,在離家半世紀後,再重回故鄉,卻找不到自己幼時的老家記憶了。這對五星級縣長來說,真是莫大的諷剌啊!

我將他們一家的尋根行腳,製作成節目,在我的YouTube節目播出後,接到與他們秋桂樓同聚落的多位長輩來電話關切,均表示非常遺憾與萬分婉惜!

我所撰寫的「馬祖頌詞」一文中,(那年那月那炊煙,看山看海看歸航),如今也只能在夢裡模糊的追憶了。

馬祖21個村中,獨四維村有5個聚落,分別是四維本村、夫人村、芙蓉澳、秋桂樓、伍間排。這裡現在只有秋桂樓無人居住,原來的層巒疊次的屋宇,老榕樹下的那口水井.....今天卻是雜草叢生,不見瓦礫屋垣了,怎不令人唏噓!

吳軾子 2022- 07-28



  已有 8 位網友鼓勵
神鬼戰士 
高階會員 


註冊 : 2016-01-04
發表文章 : 102
掌聲鼓勵 : 305

發表時間 : 2022-07-28 21:12:34
FORM: Logged


神鬼戰士的個人資料 發送私人訊息給神鬼戰士  回覆 引言 IP位址: Logged

該諷刺的不是政府,而是屋主和大言不慚的吳先生。

自己的老屋或兒時住所,幾十年從來不關心,當然會倒,老屋周邊沒人住,當然雜草叢生,難道政府還要派人去給你作房屋維護嗎?馬祖近年大多數老屋所有人都會申請老屋整建或重建補助,政府的美意在那哩,你們不去申請,難道要政府主動替你重建?還要拜託你重建嗎?做人做到如果只剩一張嘴也是悲哀。



  已有 15 位網友鼓勵
掛羊頭賣豬肉 
資深會員 

掛羊頭賣豬肉

註冊 : 2013-03-22
發表文章 : 567
掌聲鼓勵 : 997

發表時間 : 2022-07-29 11:14:44
FORM: Logged

停權中
掛羊頭賣豬肉的個人資料 發送私人訊息給掛羊頭賣豬肉  回覆 引言 IP位址: Logged

神奇價值觀...
好似每年清明、重陽節,後代子孫先靠凹一下公所清潔隊,雜草都長的比喬丹高也不割一下
不曾反思,若有朝一日功成名就,大肆翻修照福鄉里,指手劃角不如向公所,借台割草機來的快些



  已有 3 位網友鼓勵
小猴特徵:一人分飾多腳,開版洗版洗讚,選舉階段尤為得到本站『長官』關愛眼神,模糊地帶助其抹黑、抹黃、造謠,毫不稍加制止!兩方勢力精誠團結,早中晚加夜場,塗饃屎尿洗黑候選人,純手工加大肚爛票輸出塔綠班,『圍魏救趙』戰術缺德爛透。小猴先天精妙修煉『八十七變』幻化人形,語氣不男不女一本正經,開班授課倒『廉恥』、私心大於良心 、糞池變化萬千,大猴藏池底、小猴池中遊、吃飽『禍亂人間』噴賽尿帶風向、無道德底線,撈大幹小 有獸性沒人性丶專業組織噬養彌猴『帶風向』,迫害大阪外交官身亡...演技缺德冷血無情,彌猴顯金身、 手持布奶鏟、腳踏布奶桶、賽尿噴滿地...禍害人間
飛翔 
初階會員 


註冊 : 2014-07-14
發表文章 : 19
掌聲鼓勵 : 50

發表時間 : 2022-07-29 12:00:05
FORM: Logged


飛翔的個人資料 發送私人訊息給飛翔  回覆 引言 IP位址: Logged

台灣民主的日常~~

早餐罵總統,午餐罵縣長,晚餐罵村長。

不說了,下午要修理家裡的漏水。



  已有 3 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)