天氣: 溫度:℃ AQI:  風向:北 風力:2級 南竿雲高:700 能見度:6000 北竿雲高:1100 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 劉宏文

劉宏文友善列印



張貼者
劉宏文 
資深會員 


註冊 : 2011-09-20
發表文章 : 199
掌聲鼓勵 : 1522

發表時間 : 2016-01-13
FORM: Logged


劉宏文的個人資料 發送私人訊息給劉宏文  回覆 引言 IP位址: Logged

【眼前】 --閱讀人次 : 1241

 讀唐諾《眼前》(好古雅的裝幀),就像搭乘火車去旅行,在各個不同的城市、鄉間、遊走停佇。你看到鐵道沿線許多都市與鄉村的風景,各有特色,這還不夠,你還得下車換搭巴士、小車、腳踏車甚至步行,你才能看到公路、鄉間小路、乃至於深入到土墩堆起的田埂上;才能聞到鄉間舒爽的空氣,當然也會有糞味飄來,看到秧苗腳下悠游的蝌蚪,還有腥紅的福壽螺胚卵。

 唐諾寫的句子都很長,經過很多逗點、頓號、引號、括號之後,句號才會出現。你必須順著他的節奏亦步亦趨,蜿蜒曲折,柳暗花明。他會一路帶你衝撞認知的極限,突破日常成規的樊籠,探索夢與鬼神的幽黯邊界。紛至沓來的閱讀片段,讓我想起幼時在馬祖上學途中,偶然發現彎腰透過胯下回望來時之路,世界頓時變得更清新、更明亮也更真實,彷彿看到目力以外的宇宙盡頭。

 唐諾說:「民主制是有堪用界線的,界線的另一邊是專業,是事物的正確因果和道理。最困難的正是這一界線的辨識、堅持和節制,太多重要的判斷是不能靠多數決的,民粹便是侵犯、塗銷這一界線,進入到無知和惡俗,這是我們每天看到的。」

 大選在即,天可憐見,我們每天看到的,就是《眼前》。





  已有 7 位網友鼓勵
劉宏文
    第1頁 (共1頁)