天氣:多雲 溫度:30℃ AQI:38  風向:南東 風力:4級 南竿雲高: 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 劉枝蓮

劉枝蓮友善列印



張貼者
劉枝蓮 
資深會員 


註冊 : 2006-08-31
發表文章 : 234
掌聲鼓勵 : 971

發表時間 : 2018-08-24
FORM: Logged


劉枝蓮的個人資料 發送私人訊息給劉枝蓮  回覆 引言 IP位址: Logged

小實VS.駿仔新書分享 8/26海老屋舉行 --閱讀人次 : 563

她說:愛,你說才算數。
我說:聽她唱〈偕老〉,聽了,才算數’。
至於,小實認識馬祖,聽她說,才算數。


攤開小實的還未成型的稿件,先是愣一下,然後再翻翻,笑了。
走走,好喔/想妳,好喔/ 於是,我也變成傻瓜。「於是,我也變成傻瓜」讓我想起「詩經」〈氓〉氓之蚩蚩中的「蚩蚩」,那樣畫面。

以生活寫詩
寫自己認為的詩
然後,直說了

這是我遇見任思念東湧的第一感覺,於是我學她,將紅花柳綠,在小序中直接用「紅色」「綠色」

小實和駿仔老師都先後愛上「馬祖」這座島嶼。我不知道駿仔老師邂逅東引的理由。小實愛馬祖過程我參與過,但愛多深我則無從丈量她。照她自己的說法「眷戀你的氣息,像是腳掌必需臣服引力,必需吸食你的靈魂,才能充滿我的」

詩,有很多可能。從莊子「我夢到蝴蝶?還是糊蝶夢到我」開始,詩,從神化開始,從采集民歌〈詩經〉開始,從徐志摩、聞一多、席慕蓉……開始。只能說「詩,有很多可能,允許很多可能」包括書寫語法與技巧。

從小實主大學主修文學,她填的詞意象飽滿,如稻穗。小實的文字素樸有勁,與起說小實的情詩,有時間性,難以預期,不如說她的情詩,是愛生活本身。
她說:愛,你說才算數,對應了讀詩,沒有固定貼近事實解答或注釋,你說了,才算數的道理。

8/26 19:00 海老屋見。




  已有 1 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)