天氣:多雲時晴 溫度:26℃ AQI:  風向:北 風力:9級 南竿雲高:12000呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:10000呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 馬祖開講

馬祖開講友善列印



張貼者
本站 
資深會員 


註冊 : 2019-11-11
發表文章 : 264
掌聲鼓勵 : 1948

發表時間 : 2024-06-10 01:05:15
FORM: Logged


本站的個人資料 發送私人訊息給本站  回覆 引言 IP位址: Logged

【觀測所】5年房價翻倍,馬祖民眾怎麼活? --閱讀人次 : 2258

 曾幾何時,「薪水不漲、房價飛漲」已成為馬祖人的夢魘。日前陳書建議質詢工務處長劉尚儒時指出,當年南竿仁愛段147住宅每坪賣12萬8千,都有人嫌貴,現在四維村預售屋已喊出每坪31萬,短短幾年馬祖房價漲了兩倍,民眾要怎麼活?



 5年前,2019年5月14日仁愛段147住宅建築模型公開閱覽,5月底和6月初連續舉辦兩場說明會,對於每坪12萬8千,售價是否合理,曾經在縣議會引發議員和縣長的激烈爭辯,也有網友在本站發表「淺談仁愛合宜住宅」,部分網友嫌貴的論述言猶在耳,房價却悄悄飆漲,短短5年漲幅超過100%,如此失控的高房價,民眾如何安居樂業,縣府應嚴肅面對。

 從2019至今,到底發生了什麼事,讓馬祖房價飆漲?財經專家指出,由於COVID-19疫情和俄烏戰爭爆發,造成全球通澎一發不可收拾。馬祖不能自外於世界,除了建築材料大幅漲價外,缺工問題也推升了工資,都反映在房價上面。地區營造業者表示,仁愛段147住宅規劃時,南竿房屋每坪造價成本約11萬,現在已上調約17萬,離島則需20萬左右。除了營建成本大幅上漲外,由於錯誤的都市計畫,僵化的建管規定,也使得建地取得不易,老屋重建困難重重。

 進入高房價的馬祖,受害者將是社會的弱勢族群和缺乏奧援的年輕人。專家學者指出,當資本弱勢者難以在市場取得房屋資源,或是取得房屋資源的代價遠遠超過個人的負擔,則恐發生弱勢者不再努力工作,而自暴自棄。年輕人買房負擔沉重,必將影響結婚意願,進而降低生育率,「少子化」現象日趨嚴重。此外,隨房價上漲而薪水沒增加,無殼蝸牛越來越多,恐為社會帶來更多問題。

 《遠見》雜誌連續30年舉辦台灣五星縣市長評比,恭喜王忠銘縣長蟬連五星首長,但希望「高興一天就好」,因為馬祖除了交通問題仍然嚴峻,旅遊旺季一票難求,已更嚴重。如今,接踵而至的高房價問題,也將考驗王忠銘的應變能力。週二起,縣議會即將舉行總質詢,期待議員與縣長的議場攻防,能夠擦出亮麗的火花。 



  已有 5 位網友鼓勵
【觀測所】是本站社論名稱,由站長和數位特約撰稿者輪流不具名撰寫,每週一發表。
traveler 
資深會員 


註冊 : 2005-10-06
發表文章 : 367
掌聲鼓勵 : 611

發表時間 : 2024-06-10 08:06:38
FORM: Logged


traveler的個人資料 發送私人訊息給traveler  回覆 引言 IP位址: Logged

呃……【南竿房屋每坪造價成本約11萬,現在已上調約17萬,離島則需20萬左右】。

站長的觀點及「上方這段」的描述,原則上是正確的;但是「成交才是行情」,一直是不動產業界的行話。

四維村的價格,那是「開價」,能如預期價格完售,才是行情;假設「預期價格」賣不動、建商營建成本又無法壓下來,(開發商)的壓力就會比較大。



  已有 1 位網友鼓勵
莉婷 
高階會員 


註冊 : 2010-07-22
發表文章 : 259
掌聲鼓勵 : 332

發表時間 : 2024-06-10 23:21:09
FORM: Logged


莉婷的個人資料 發送私人訊息給莉婷  回覆 引言 IP位址: Logged

材料 缺工 是關鍵。

馬祖房價直逼基隆房價,馬祖土地稀有如車位5搶1道理一樣,老屋比新屋還要多。



  已有 2 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)