天氣:多雲時晴 溫度:28℃ AQI:  風向:北 風力:4級 南竿雲高:8000呎 能見度:9000公尺 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 林金官(紀布德)

林金官(紀布德)友善列印



張貼者
紀布德 
資深會員 


註冊 : 2013-02-16
發表文章 : 620
掌聲鼓勵 : 3084

發表時間 : 2021-04-09 19:28:46
FORM: Logged


紀布德的個人資料 發送私人訊息給紀布德  回覆 引言 IP位址: Logged

公平正義 世間難尋 --閱讀人次 : 695

世人心中有個「我」,有我便有「你」,還要加個「他」,有了「我、你、他」,就有了分別。有了分別,當然會存有區別,這是「我的」、不是「你的」、更不是「他的」,這是「我的」,就生出「執」,有執就有「爭」,爭不過「你的或他的」,就有了「不擇手段」的種種行為,這說明世人與生俱來的「我欲」,使得世間很難尋找到「真理的公平正義」。

「真理的公平正義」在那裡呢?它也存在世人的心中,是人人內心本俱的「清淨無染心」,也就是沒有分別的「包容心」,包容心也就是「愛心」,人人以廣大心量的「愛心相溝通」的一切作為,便是「真理的公平正義」,所以各宗教皆以「愛」為教義,讓世人能尋找到「真理的公平正義」。

然而,世人口口聲聲高喊「公平正義」,孰不知那僅是「意識的公平正義」,它是依據所處的時間、空間、以及目標等不同的意識形態的價值而形成,也就是「清淨無染心」被意識私心掩蓋,心量變小了,包容心也變小了,而出現了太多的「野心」與「機心」的「公平正義」,例如,民進黨罵國民黨的「國庫通黨庫」之不公平正義,國民黨罵民進黨的「黨產會是東廠」之不公平正義,試問,究竟是誰罵的對呢?

不論如何,「公平正義」已經成為「普世價值」的一種觀念,沒有人敢反對它,更應該重視它,但必須以清平的心靈,靜靜地看清楚每件「事」與「理」,看到什麼,就說什麼,使心靈與事理為「一體」,才能冷靜以對「公平正義」的價值,千萬不要牽扯時間「過去及未來」,也不要到處「東扯西拉」,更不要混淆目標「說長說短」。

例如筆者撰文「五百挑二百,擺明要各現神通」之標題,是強調政策本身就是不公平正義的作為,必然引起關說的不公平正義,並非贊同關說行為,尤其是導致他人的權益受損。

紀布德(林金官) 110 04 09



  已有 2 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)