天氣:多雲 溫度:26℃ AQI:72  風向:current/西 風力:-級 南竿雲高:300 能見度:600 北竿雲高:400 能見度:800
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 芹定北竿

芹定北竿友善列印



張貼者
阿藍仔 
高階會員 

阿藍仔

來自 : 馬祖-北竿-橋仔--下南境
註冊 : 2005-08-02
發表文章 : 107
掌聲鼓勵 : 227

發表時間 : 2007-06-10
FORM: Logged


阿藍仔的個人資料 發送私人訊息給阿藍仔  回覆 引言 IP位址: Logged

讓橋仔的繁華再現 --閱讀人次 : 2231

 【本報訊】古厝原貌重現!北竿橋仔社區今年向馬管處爭取社區環境整治計畫,昨天社區發展協會發動村民展開「阿南境」的社區環境整治,要讓被樹草湮沒數十年的傳統聚落重見天日。這項計畫將持續進行,村長陳尚飛說,希望透過這項計畫的推動,把橋仔村全部的村容輪廓完整呈現。

 橋仔村是北竿鄉腹地最大的村莊,早期全村共區分為四大區塊,包括大坪頂、牛欄里、南面山、阿南境等,其中阿南境早期居民全是來自福建閩南地區,也是馬祖地區唯一有閩南文化的區塊。阿南境內的居民幾乎全數外遷,古厝群被雜草湮沒將近一、二十年時間,要讓聚落重現是橋仔社區發展協會今年的重點工作。

 馬管處今年推出社區型的環境整治計畫,以僱工備料的方式提供各社區展開村容環境及觀光區塊的環境整理,橋仔村的計畫已經獲得審查通過。

 社區發展協會昨天開始僱工展開阿南境的環境整治工作,在文化協會多元就業人力及鄉公所的協助下,湮沒多年的阿南境社區慢慢的開始呈現原始輪廓;村長說,這項工作的終極目標是要把整個阿南境面貌呈現,將來配合古厝整修計畫,讓橋仔的繁華再現。 (好興奮 老家要出現了)



  已有 3 位網友鼓勵
記憶 映像 心戀橋仔村
    第1頁 (共1頁)